Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- blackcat
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Здравствуйте многоуважаемые форумчани, в начале апреля я приобрел в магазине три саженца винограда, саженцы двухлетние с открытой корневой. По совету с форума я посадил их в 5 литровые баклажки и поставил на застекленный балкон. Саженцы развивались хорошо и дали от двух до четырех побегов, сейчас они сантиметров по двадцать. Корни тоже хорошие и много, но они все сосредоточены внизу бутыля, толстые белые, по два, три вплотную друг к другу наматывают круги. Мне вот сдается что саженцу не очень хорошо от того что корни в одном месте и не осваивают весь объем баклажки. В последние пару дней появился легкий хлороз на нижних листьях. Понимаю что надо бы сажать в грунт, но у нас сейчас ночью 3-4 градуса всего, и даже бывает легкий минус, думаю подержать их еще пару недель на балконе, но боюсь что может усугубится ситуация и саженцем резко начнет плохеть. Что посоветуете в моей ситуации?
И еще один глупый вопрос, где-то тут прочитал что если на побеге первым появился усик, то побег бесплодный, означает ли это что и в следующем году на этом побеге не будет грозди?
Спасибо.
И еще один глупый вопрос, где-то тут прочитал что если на побеге первым появился усик, то побег бесплодный, означает ли это что и в следующем году на этом побеге не будет грозди?
Спасибо.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Юрий,что однолетка,что двухлетка...,в любом случае с саженцами нужно обращаться как с однолеткой,а именно оставить всего два побега на кустик и их выращивать.Следовательно лишние нужно удалить,но...поскольку они уже крепко сидят ,то тогда следует обрезать кустик до нижних побегов.К сожалению время упущено для безболезненной выломки скорее всего.Саженец облегчится и все восстановится.blackcat писал(а):Здравствуйте многоуважаемые форумчани, в начале апреля я приобрел в магазине три саженца винограда, саженцы двухлетние с открытой корневой. ... В последние пару дней появился легкий хлороз на нижних листьях. ... но боюсь что может усугубится ситуация и саженцем резко начнет плохеть. ...
Спасибо.
Будет ли плодоносить куст на следующий год?все зависит от того,как он приживется и станет расти в это лето.Вполне возможно если выращивает мастер,то будет сигнальная гроздь.Вам же советую если и появится кисточка,то на второй год лучше удалите.Тогда на третий год куст обязательно вас за это отблагодарит небольшим урожаем.Сейчас главное для куста нарастить корни и нормально сформировать его.
С уважением Игорь
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Оставить только один побег. Нижний тоже обломатьerilovo писал(а):Нужно-ли саженец формировать?На фото нарисовал что считаю лишним?
За счет тропизмов корней они будут сосредоточены в нижней части банки и ясно что им там совсем не хорошо живется.blackcat писал(а):....приобрел в магазине три саженца винограда, саженцы двухлетние с открытой корневой. По совету с форума я посадил их в 5 литровые баклажки и поставил на застекленный балкон. Саженцы развивались хорошо и дали от двух до четырех побегов, сейчас они сантиметров по двадцать. Корни тоже хорошие и много, но они все сосредоточены внизу бутыля, толстые белые, по два, три вплотную друг к другу наматывают круги. Мне вот сдается что саженцу не очень хорошо от того что корни в одном месте и не осваивают весь объем баклажки. В последние пару дней появился легкий хлороз на нижних листьях. Понимаю что надо бы сажать в грунт, но у нас сейчас ночью 3-4 градуса всего, и даже бывает легкий минус, думаю подержать их еще пару недель на балконе, но боюсь что может усугубится ситуация и саженцем резко начнет плохеть. Что посоветуете в моей ситуации?
Спасибо.
Банку обверните темным чем то- что бы они не были на свету.
Саженцам оставить один побег- и все. Остальные обломать.
Хлороз появляется уже потому что кушать больше нечего там.... внизу. Вверх они никогда не полезут.
Если в этом году у вас на побеге первым появился усик то в следующем году уже на этом побеге вырастут из почек лозы на которых однозначно будут кисти. Побег будет просто служить им как проводящая система и не больше.
-
- Новичoк
- Подпись: Владимир
Добрый день.Почему нельзя нижний прищипнуть и держать его в таком состоянии.Вдруг с верхним что нибудь случится(он может обломаться и тд и тп.),тогда всегда наготове будет "запасной".
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Владимир,посмотрела прогноз в Майкопе,после 15-го можно смело высаживать. Ещё- с Натальей спорить трудно,но я и не буду,могу высказать своё мнение: у вас юг,я лично на двухлетке и все что выросли могла бы оставить при условии их удачного расположения. Для лучшего понимания надо фото посмотреть ваших саженцев. Даже пусть не все 4 побега,а по 2 точно оставила бы. С хлорозом со своим саженцы до посадки в ОГ доживут,сейчас можно только снизу добавить дополнительный объём грунта.То есть,подготовить примерно такую же банку,но обрезать её пониже,засыпать грунт и вставить в неё банку с саженцем,предварительно срезав дно. Места соединения банок обмотать скотчем чтобы не повредить корни в дальнейшем. Вот. Ещё можно полить с поддона раствором микроудобрений,и как вариант их же дать по листу.Ученик писал(а):Добрый день.Почему нельзя нижний прищипнуть и держать его в таком состоянии.Вдруг с верхним что нибудь случится(он может обломаться и тд и тп.),тогда всегда наготове будет "запасной".
По поводу прищипки нижнего- где-то у нас описывался такой способ ведения лозы с одним нюансом: не прищипывается,а осенью коротко режется вызревшая лоза на сучок замещения(страховочный); прищипывая зелёную лозу вы будете постоянно вызывать рост пасынков,это совершенно не нужно.
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Здравствуйте многоуважаемые форумчане,
в 1ых числах мая я решила, что мне очень срочно нужен на участке виноград, почитала информацию в интернете и купила наобум пару саженцев у местного виноградаря. Сорт - Оленьевский Черный (купилась на морозосройкость до -40).
На момент покупки на саженцах были прекрасные побеги (по 1 шт), с 4-5 листочками.
В тот же день посадила их в посадочные ямы (компост + земля + песок + глина + зола).
В тот же день пошел дождь и шел 3 дня почти без остановки.
На 4ый день я заметила, что листики стали сохнуть, образовались пятна, вроде бы рассмотрела плесень снизу листа (сфотографировать не догадалась), так что предположительно подхватил милдью. Но пока я размышляла, что ж это такое, пока пыталась понять, что ж мне делать, прошло 3 дня и постепенно засохли и листья, и побеги.
После этого я (уже сообразив что надо делать) опрыскала оставшиеся черенки и землю вокруг бордоской смесью и стала ждать.
Прошел месяц и черенки как стояли голыми палками, так и стоят... не пробуждаются почки.
Вчера я не выдержала и выкопала один из черенков. Корней там оказалось не очень много, штук 10, тоненьких, около 1мм толщиной, светлых. Сделала надрез на корне - светлый и пахнет.
Поставила его в темную банку с водой дома, накрыла сверху пакетом, но не знаю, правильно ли я поступила? И есть ли вообще шанс реанимировать черенки?
Из того, что я прочитала на этом форуме, у меня сложилось мнение, что черенки мне продали со слабо развитой корневой системой, но сильно развитой зеленой частью.....
К слову сказать, второй купленой мной сорт (в другом месте), Загадка Шарова, отлично перенес многодневный ливень и ничего не подцепил. По началу я его опрыскала бордосской, но она смылась, я думаю, быстро, а ливни шли долго и сменялись на жару.
Буду благодарна за любые советы по поводу моих черенков, а если кто-нибудь знает, как заставить их выпустить новую почку - готова на любые эксперименты.
в 1ых числах мая я решила, что мне очень срочно нужен на участке виноград, почитала информацию в интернете и купила наобум пару саженцев у местного виноградаря. Сорт - Оленьевский Черный (купилась на морозосройкость до -40).
На момент покупки на саженцах были прекрасные побеги (по 1 шт), с 4-5 листочками.
В тот же день посадила их в посадочные ямы (компост + земля + песок + глина + зола).
В тот же день пошел дождь и шел 3 дня почти без остановки.
На 4ый день я заметила, что листики стали сохнуть, образовались пятна, вроде бы рассмотрела плесень снизу листа (сфотографировать не догадалась), так что предположительно подхватил милдью. Но пока я размышляла, что ж это такое, пока пыталась понять, что ж мне делать, прошло 3 дня и постепенно засохли и листья, и побеги.
После этого я (уже сообразив что надо делать) опрыскала оставшиеся черенки и землю вокруг бордоской смесью и стала ждать.
Прошел месяц и черенки как стояли голыми палками, так и стоят... не пробуждаются почки.
Вчера я не выдержала и выкопала один из черенков. Корней там оказалось не очень много, штук 10, тоненьких, около 1мм толщиной, светлых. Сделала надрез на корне - светлый и пахнет.
Поставила его в темную банку с водой дома, накрыла сверху пакетом, но не знаю, правильно ли я поступила? И есть ли вообще шанс реанимировать черенки?
Из того, что я прочитала на этом форуме, у меня сложилось мнение, что черенки мне продали со слабо развитой корневой системой, но сильно развитой зеленой частью.....
К слову сказать, второй купленой мной сорт (в другом месте), Загадка Шарова, отлично перенес многодневный ливень и ничего не подцепил. По началу я его опрыскала бордосской, но она смылась, я думаю, быстро, а ливни шли долго и сменялись на жару.
Буду благодарна за любые советы по поводу моих черенков, а если кто-нибудь знает, как заставить их выпустить новую почку - готова на любые эксперименты.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Наталка, мое мнение - не надо было ничего делать. Скорее всего вы спалили листки при посадке в ОГ. НО. Прежде чем что то советовать надо видеть фото. Нет фото- начинаются просто дебаты на тему вопроса.
И еще- за три дня даже если бы он подхватил в ОГ мильдью такой картины на листьях бы не было.
И еще- за три дня даже если бы он подхватил в ОГ мильдью такой картины на листьях бы не было.
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Наталья, спасибо за ответ.
Попробую прикрепить фотографии того, что есть сейчас:
Как выглядит сейчас место, откуда рос побег, который загнулся:

А вот так выглядят корешки (мокрые, только из водички):

Попробую прикрепить фотографии того, что есть сейчас:
Как выглядит сейчас место, откуда рос побег, который загнулся:

А вот так выглядят корешки (мокрые, только из водички):

- Сухонос Сергей