Виноград в Подмосковье

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Точилин »

Алексей3003 писал(а): Как только снег сошел - поднимаю лозу с земли и вывешиваю на просушку на шпалеру, а пленку оставляю лежать на земле. Когда почки начнут опушаться - подвязываю лозы к шпалере на первую проволоку, а пленку перекидываю через вторую и жду возвратных морозов. Когда побеги достигают второй проволоки - пленку убираю . Может и не лучший вариант, но простенько и со вкусом.
Добрый вечер, друзья! Да уж, Алексей, действительно у Вас все просто :? :) , но на случай заморозка до -2 град (не больше). Но это не предел для нашей зоны. :yes: . Так в мае 2014г 4,5 и 6 заморозки были до -5 град, что не выдержала частично и п/к теплица. Это я к чему. С таким простым укрытием, в итоге вы сразу потеряете 50% урожая, а то и больше. Заморозки не ждать надо, а заранее предусмотреть правильное укрытие, которое действительно защитит молодые побеги от низких температур (ведь им достаточно и -1 град). А вот если бы вы в добавок под пленку положили бы двойной спан -40 или Спан-60, вот тогда, я думаю, вы бы спали гораздо-гораздо спокойно.
С уважением, Вадим :hi:
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Вадим Точилин писал(а):А вот если бы вы в добавок под пленку положили бы двойной спан -40 или Спан-60, вот тогда, я думаю, вы бы спали гораздо-гораздо спокойно.
Хорошо советовать когда живешь рядом с виноградником. Можно быстро внести коррекцию: накрыть, подтопить, окурить. А когда за 100км от него, можно только надеяться, что пронесет. Поэтому мой вариант, позднее снятие укрытия, поздний старт, минимальные затраты, хотя я и думаю над источником тепла на основе реакции разложения навоза, внутри туннелий, или теплицы.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Elektronik_t писал(а):Хорошо советовать когда живешь рядом с виноградником. Можно быстро внести коррекцию: накрыть, подтопить, окурить. А когда за 100км от него, можно только надеяться, что пронесет....
А я, Михаил, советую разумное решение независимо где находится виноградник, тем более, что на дворе только начало апреля. Да, как на мою думку, при таком двойном укрытии вы не будете надеяться на то, что пронесет, а растению будет в такой ситуации только польза.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Чувствую даст нам эта весна плясок ( . Удивляюсь когда вижу на фотках москвичей и более южных регионов снег, у нас его уже 3 недели нет, даже в лесу не осталось , на улице днём в футболке хожу по огороду, хочешь- не хочешь а пришлось открыть кусты , хорошо что почка ещё пока спит. В этом году даже в саду ранневесеннее опрыскивание не делал, на смородине почка с января была в низком старте , а сегодня на 2х кустах уже лист полез ( да и на яблоне тоже полураскрытая. Как подумаешь что ещё 2 месяца придётся "чесаться" так и не в радость становится это тепло .
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

Вадим Точилин писал(а): а растению будет в такой ситуации только польза.
Никакой пользы растению от того что оно сейчас накрыто пленкой нет. Потому что под пленкой - парниковый эффект, при ярком солнце +45-50С, а температура почвы +2-3С, на глубине 20-40 см. Поэтому я, пленку сейчас не применяю.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Elektronik_t писал(а):
Вадим Точилин писал(а): а растению будет в такой ситуации только польза.
Никакой пользы растению от того что оно сейчас накрыто пленкой нет. Потому что под пленкой - парниковый эффект, при ярком солнце +45-50С, а температура почвы +2-3С, на глубине 20-40 см. Поэтому я, пленку сейчас не применяю.
Я Михаил сказал, что накрыть не просто пленкой, а через спанбонд, который будет сдерживать солнечный нагрев, а не притягивать, т.е. не будет сильно давать земле прогреваться, и при этом рост почек также немного сдержит. А если еще вдобавок обеспечить и хорошее проветривание, то будет все :good: Пока конечно можно пленку снять, а накрыть одним спаном, а вот на случай заморозков дополнительно прикрыть ее. А применять или не принять пленку-личное дело каждого винограда, исходя из своих условий. Как я неоднократно отмечал, у себя на участке я использую временные шалашные пленочные укрытия в ранне-весенний период, при хорошем проветривании и ничего.... :yes: :yes: , не жалуюсь на перегрев.
Изображение, Изображение
Первое фотка-облегченное укрытие после схода снега (взамен рубероида пленка), 2-е фото-облегченное весеннее укрытие
В обоих случаях обеспечивается хорошее проветривание как с торцов, так и через разрывы между стыковками пленки.
Всем удачи.
Последний раз редактировалось Вадим Точилин 07 апр 2016, 00:23, всего редактировалось 2 раза.
Elektronik_t
Завсегдатай

Сообщение Elektronik_t »

Вадим Точилин писал(а):В обоих случаях обеспечивается хорошее прочетривание как с торцов, так и через разрывы между стыковками пленки.
Плюс дополнительно солома внутри "шалаша" над лозой. Как мне кажется, она и задерживает, или нивелирует, такие горячие весенние солнечные лучи :oops: . Поэтому температура внутри данного пирога, у лоз, будет не выше 15-20 С в самый яркий солнечный день :yes: .
Вадим Точилин
Завсегдатай

Elektronik_t писал(а):
Вадим Точилин писал(а):В обоих случаях обеспечивается хорошее проветривание как с торцов, так и через разрывы между стыковками пленки.
Плюс дополнительно солома внутри "шалаша" над лозой. Как мне кажется, она и задерживает, или нивелирует, такие горячие весенние солнечные лучи :oops: . Поэтому температура внутри данного пирога, у лоз, будет не выше 15-20 С в самый яркий солнечный день :yes: .
Михаил, такого слоеного пирога уже нет, пока я только открыл часть кустов, но в ближайшие 2-3 дня открою и остальные и сразу установлю такие укрытия после проведения соответствующих мероприятий (снятие поверхностной инфекции ) и небольшой просушки лоз. Да, вы правы, насчет соломы- она о-очень даже хорошо нивелирует температуру, поэтому я ее и использую не один год, и не особо тороплюсь с открытием лоз.
Ну а насчет пользы временных пленочно-спановых укрытий на северах - это необходимость, если хотите кушать спелый виноград, ведь времени на раскачку у нас не особо много. :)
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Вадим Точилин писал(а):А вот если бы вы в добавок под пленку положили бы двойной спан -40
Вадим, вы безусловно правы - со спаном будет надежнее, но только перед самыми возвратными морозами (то есть возможно в конце мая), когда начнется активный процесс вегетации. А пока почки еще не тронулись ночные заморозки им не страшны, даже наоборот -они задерживают раннее пробуждение, При этом спан значительно уменьшит объем солнечной энергии, поглощаемой почвой, а вот дополнительной теплоизоляции не даст, так как у меня торцы остаются открытыми для вентиляции (там где пленку я перекинул через вторую проволоку -это я делаю на самых ранних сорта, а на всех остальных пленка лежит на земле). Основная цель ближайших 2-3 недель - максимально разогреть почву и сдержать пробуждение почек. В этом году я еще опрыскаю открытые лозы ЖК -говорят он задерживает вегитацию.
Вадим, надеюсь вы поняли, что мои доводы -это всего лишь оправдание собственной лени. Я с большим удовольствием и восхищением любуюсь видео вашего виноградника, но когда начинаю вникать в ваши технологии, то понимаю, что вашего (а также других гуру) уровня мне не достичь , а посему будем довольствоваться тем что есть....
ms_serge
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение ms_serge »

Всем доброго дня!
Сегодня получаю саженцы, но предполагаю что высаживать их рано, т.к. земля по разговорам оттаяла пока на 20-25 см. Еще пару недель видимо их надо как то сохранить. Как это лучше сделать? Или "подсадить" промежуточно в бутылки или коробки 2-х литровые?
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»