Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

Кутлыева Наталия писал(а):Именно, Вера, если бы мне сразу попались черенки хорошего качества, я бы никогда не стала связываться с опилками и укоренять в опилках. С другой стороны подсушенные черенки я не стану ставить на воду, укоренение идёт очень долго и подсушенный черенок погибал у меня при укоренении на воде.
А куда ставить подсушенные черенки? В кокос? В грунт? Если не хватает влаги в черенке,так вроде логично его в воду.
Dmitrij писал(а):А после субстрата на воду поставить не пробовали или стимулятор на воде применить подобрав дозировку?
Ну,сначала надо разобраться,что в данном случае подразумевается под загниванием пятки.Гибель корней по причине выпревания сердцевины при неправильной подрезке черенка или от обезвоживания при нарушении водного баланса,то что принято называть переливом. Есть ещё причина - это загнивание каллуса,связана с "подрывной" деятельностью микроорганизмов.Вода во всех случаях никак не связана с гибелью саженца.
Конечно пробовали :yes: И всё таки главный вопрос: сколько черенки с ваших фото стоят в воде для получения корней второго порядка?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вера Бова писал(а): А куда ставить подсушенные черенки? В кокос? В грунт? Если не хватает влаги в черенке,так вроде логично его в воду.
И я так же рассуждала, но оказалось в опилках со стимулятором корнеобразования подсушенные черенки лучше укореняются, а на воде листочки распускались и увядали. Уж насколько китайские черенки были сухие и то укоренила в прошлом году на опилках. Выпад был из-за заражения их вредителем, под микроскопом рассматривала. Но и они (я про черенки из Китая) сначала корни дали, а погибли уже после высадки в грунт.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Вера Бова писал(а):А куда ставить подсушенные черенки? В кокос? В грунт? Если не хватает влаги в черенке,так вроде логично его в воду.
С моей точки зрения, когда ставим в воду, то "мокро" лишь нижней части черенка. Всё что выше находится в среде меньшей влажности. А опилки - кокос - мох - синтепон могут обеспечить более высокую влажность среды для всего черенка.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Сухонос Сергей писал(а): С моей точки зрения, когда ставим в воду, то "мокро" лишь нижней части черенка. Всё что выше находится в среде меньшей влажности. А опилки - кокос - мох - синтепон могут обеспечить более высокую влажность среды для всего черенка.
Так ведь и в кокосе черенок не полностью находится.А пакет сверху можно на что угодно надеть.. :pardon:
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Вера Бова писал(а):... И всё таки главный вопрос: сколько черенки с ваших фото стоят в воде для получения корней второго порядка?
Этот Изображение стоял на воде с 17 января,высажен 20 апреля.Был простимулирован гетероауксином два раза.В первый раз эффекта почти не было,поэтому пришлось повторить с увеличенной концентрацией.Восторг,однако.
Вот эти Изображение так же укоренялись на воде с 17 января,но без стимулятора.Родили по три - четыре корешка.Сразу в грунт не высаживались,а высаживались после того, как корешки обросли корневыми образованиями следующего порядка где-то в конце февраля или начале марта.Сорт один - Восторг.
На данный момент выглядят так: Изображение Поливались "от души" раза три.
Точка роста на одном из них : Изображение
Есть ещё один дохленький,тоже стоит на воде с 17 января.После двух стимуляций гетероауксином несколько дополнительных корешков всё-таки родил.Восторг,однако.На нём решил поэкспериментировать,подрезал корешки.Получилось вот так:Изображение
Этот приём для увеличения числа корневых окончаний хочу опробовать на других черенках,уже в работе.
Ко всему изложенному могу только добавить,что технологии ,как таковой, для домашних условий(сухой воздух,недостаток света,высокая средняя температура) никто не предлагает.Всё сводится лишь к процессу (о)укоренения,т.е. каким образом лучше и быстрее заставить черенок обрасти корнями.Но, на практике оказывается,
что к особым условиям и подход должен быть особый.Возможно,это касается не всех сортов и гф.Но то, что хорошо Восторгу будет хорошо и другим.

:hi:
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вчера после работы успела высадить несколько ящиков.
Укоренялись в кильчеваторе
Изображение

Изображение
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

Уважаемые знатоки - добрый вечер. Простой вопрос от просто начинающего.
Получил саженц от прошлогодней отводки. Высажен в горшок в феврале, доращивается на подоконнике, готовится к пересадке на ПМЖ в июне. И растет-то не спеша, не сильный, видно. А вот показать себя торопится: выбросил бутоны двух соцветий. Сорт Маркетт. Ну и что мне с ним делать - оборвать оба или все же оставить одно на сигналку, посмотреть как выглядит? Подскажите, пожалуйста, какова практика.
С уважением - ВикВас
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

конечно оборвать, какая тут сигналка.
Тянет в небо? меня тоже.
erilovo
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение erilovo »

Нужно-ли саженец формировать?На фото нарисовал что считаю лишним?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

erilovo писал(а):Нужно-ли саженец формировать?На фото нарисовал что считаю лишним?
Конечно пасынок можно отщипнуть.Правильно.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»