Виноград в Подмосковье
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в Подмосковье.
Янн:- Тоже открыл сезон, пусть это только в теплице, но всё же. Виноград открыл, лозы поднял на первую проволоку. Теплицы помыл "керхером". Почки пока не набухли, но сокодвижение взрослых кустах начинается. Есть не большой "плачь".Молодёжь молчит. Виноград перезимовал нормально. Ну а как на самом деле ,скоро будет видно. Где не была земля укрыта(в теплице) Грунт на 30 см глубине заморожен . Слой мороженной земли сантиметров 10. Под укрытием на 40 сантиметрах температура почвы + 4,5 *,земля не мороженная.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Александр Иванович, плач начался на моем участке вчера, заплакал надломанный мной случайно к-ш Коктейль, в южном пристенке.александр-зеленоград писал(а):У меня сок на клене так и брызжет.Утром приезжаю,а он весь в сосульках в местах сломанных веток,потом сосульки отпадают и сок капает очень даже сильно.Aleksandr_A писал(а):.... С конца марта в прошлом году уже собирали березовый сок, надо сегодня на пробу поставить бутылочку.
На березе тоже пошло сокодвижение.
На ход температуры почвы(промерзла местами до 80 см) будет сильно влиять толстый слой льда под настом.Весь этот конгломерат имеет сумасшедшую теплоемкость и прогреть(растопить) почву будет нелегко.
Пока что прогнозы у меня еще хуже,чем в прошлом году:в сезоне 2015 у меня почва отмерзла и я смог поставить датчики температуры только 19 апреля...
Но интересно,что плач виноградной лозы шел еще до этой даты...
Рано, конечно, но похоже, виноград почувствовал предстоящую тепловую аномалию, даже несмотря на притенку лоз.
Так что прыгать нам с пленками и спринклерами вокруг растений - вволю

Либо брать и снова закрывать наглухо, что ли...
PS Земля в пристенках оттаяла,кстати, совсем, проткнул тонким прутом на глубину 30 см, дальше не стал. Снег на участке - остаточные кляксы, и то с севера дома. Похоже, всё, весна наконец пришла.
В любом случае, сезон надежд и волнений точно открылся. С чем всех подмосковных коллег и поздравляю!
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Про зимовку. В целом без происшествий в холодных местах.
Но с проблемами возле домовых теплых локальных очистных сооружений. Там порезвились водяные крысы и плесень. Выводы сделал. Показывал результаты резвления и описывал вот тут, если кому интересно. http://forum.vinograd.info/showthread.p ... 3&page=530 соообщ-я 5295 и 5297.
Главный вывод: тепло в районе корней - это и благо и сложность. Мы недооцениваем, как сложно нашим южным коллегам уберегать свои кусты в процессе зимовки!
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- А зачем открывали? Вчера снял укрытие с клубники ( по осени снега не было, вот и укрыл) так там ,под укрытием сплошной лёд ,как в морозильнике, хоть гряда и на припёке.Arsenal писал(а):Либо брать и снова закрывать наглухо, что ли...
А вот так идёт весна .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
У нас на югах МОЯнн писал(а): Вчера снял укрытие с клубники ( по осени снега не было, вот и укрыл) так там ,под укрытием сплошной лёд ,как в морозильнике, хоть гряда и на припёке

-
- Завсегдатай
Выше я давал ссылку, но не указал причины ревизии. Исправляю: когда у меня водяные крысы объели часть персиков (стволы и корешки), начал ревизию состояния винограда.Янн писал(а):А зачем открывали?
Че-то эти твари падки не на традиционные растения, а на экзотику: персик им подавай, виноград, опять же азалии с рододендронами... гурмАны

А вообще - потрясающая для меня разница в наличии такого снега у Вас, и отсутствии его у меня под Чеховом.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
К выходным обещают до +20 вот сижу и думаю, когда же снимать укрытие. Есть два варианта : 6 апреля вроде бы рано, а 11 не будет ли поздно ? Не жарко ли будет под укрытиями?
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Под укрытием должно быть холоднее. А чего гадать ? Надо датчик температуры под укрытие бросить , вот и будет точный ответ. Завтра это и сделаю.Mapis писал(а):К выходным обещают до +20 вот сижу и думаю, когда же снимать укрытие. Есть два варианта : 6 апреля вроде бы рано, а 11 не будет ли поздно ? Не жарко ли будет под укрытиями?
-
- Освоившийся
Янн писал(а):Янн:- Под укрытием должно быть холоднее. А чего гадать ? Надо датчик температуры под укрытие бросить , вот и будет точный ответ. Завтра это и сделаю.Mapis писал(а):К выходным обещают до +20 вот сижу и думаю, когда же снимать укрытие. Есть два варианта : 6 апреля вроде бы рано, а 11 не будет ли поздно ? Не жарко ли будет под укрытиями?
У меня укрытия тоже оголились но я их снегом забросал, было это неделю назад.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Сказано - сделано.Янн писал(а):А чего гадать ? Надо датчик температуры под укрытие бросить , вот и будет точный ответ. Завтра это и сделаю.

Температура:
На градуснике за окном +8*
На датчике на кусте +15*
На датчике под укрытием +11*
Датчики расположены на припёке, погода солнечная но с ветром, укрытие с закрытыми продухами. Оконный градусник в тени. Выводы делайте сами.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
В моем варианте укрытия есть один явный плюс - не надо думать и мучиться сомнениями. . Как только снег сошел - поднимаю лозу с земли и вывешиваю на просушку на шпалеру, а пленку оставляю лежать на земле. Когда почки начнут опушаться - подвязываю лозы к шпалере на первую проволоку, а пленку перекидываю через вторую и жду возвратных морозов. Когда побеги достигают второй проволоки - пленку убираю . Может и не лучший вариант, но простенько и со вкусом. В этом году испробовал новый вариант -лозу на земле укрыл мхом - результаты превзошли все ожидания (лоза абсолютно сузая, хоть и лежит на земле. Единственный недостаток - кора на многолетней лозе замусоривается, но думаю это не большой грех....