Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна Бобровская »

Вадим Эльевич, СПАСИБО :yes:
Интересно, познавательно и очаровательно :D
Напишите, пожалуйста, подробнее:
- что Вы делаете с кистями: вырезаете мелкие ягоды, больные (хотя у Вас, наверное, таких нет), а может быть - не дозревшие, или удаляете часть кисти?
- как долго Вы выдерживаете виноград на кусте? Как определить наилучшее время срезки кистей?
С уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
RomAndry
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение RomAndry »

Здравствуйте.
Саженцы, первый год, убираю усики и пасынки.
По стволу, в глазках, появляются "набухшие листочки", не большие, их так же надо удалять?
Спасибо
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Садовод-залюбитель писал(а):Виноград у меня уже лет 5. и как-то всегда я его опрыскивала бишалем (больше ничем). Разок и чуток прибаливали лора и белое чудо. Остальные не болели вовсе. А в этом году я вообще никого ничем не прыскала и никто не болеет... Странно. Урожай почти весь убран, скоро уберу последние грозди. Мжт все-таки попрыскать осенью? Или оставить как есть всё в "экологичности", как думаете?
Нет ничего и радуйтесь, я бы не отпрыскивала ничем раз не болеет

Добавлено спустя 39 секунд:
RomAndry писал(а):Здравствуйте.Саженцы, первый год, убираю усики и пасынки.По стволу, в глазках, появляются "набухшие листочки", не большие, их так же надо удалять?Спасибо
Скорее всего вскрылись зимние почки.. жаль, это урожай ваш в следующем году.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

RomAndry писал(а):Здравствуйте.
По стволу, в глазках, появляются "набухшие листочки", не большие, их так же надо удалять?
Спасибо
Знаете, некоторок количество зимуюших почек имеют микро-листик. Для меня это привычное явление,так было всегда и поэтому я не заостряла на этом внимания.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Сегодня "первая ласточка" в этом сезоне посетила мой виноградник в лице Лилии из Подмосковья со своей прекрасной дочкой Женечкой и двумя, как я понял, довольно энергичными и заинтересованными тетушками, т.е. целая делегация. С первых минут нашей долгожданной встречи (она должна была состояться в прошлом году, но увы...) мои гости окунулись совершенно в другой мир, это было видно по их лицам. Им было все интересно- и созревающий грецкий орех, и перегруженные от урожая ветки с грушами, и мой цветник, но, конечно, особое изумление на них произвели нагруженные кусты винограда. Просто такого, да еще и в ОГ, на севере они не ожидали и не видели. По ходу движения по винограднику моим гостям были предложены для дегустации Лиепаяс Дзинтарс, Супер Экстра, Юодупе, Северный ранний, Коринка(которая о-очень понравилась Женечке), Алешка и Макдальский. При этом " гости не за рулем", отведали и виноградного вина (именно тетушки), которое им также, как и сам виноград очень понравилось. Полное изумление на гостей произвели мои теплицы с красавцами-гроздями Велеса, Юбилея Новочеркасска, Арочного, Румбы и др. Не оставили равнодушными их и помидоры, растущие на отделной шпалере в ОГ. Мы много беседовали по поводу выбора сортов для Подмосковья, и остановили свой выбор на Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе и Макдальском.
Как-то не заметно за разговорами пролетело время, но мы не забыли сделать памятные фото.И конечно же гости от меня получили скромные подарки.
Изображение
Мои гости в полном составе
Изображение
Наша форумчанка Лилия
Изображение
Фото на память.
Я думаю, что по приезду домой Лилия сама поделится впечатлениями о поездке
Татьяна Бобровская писал(а):Напишите, пожалуйста, подробнее:
- что Вы делаете с кистями: вырезаете мелкие ягоды, больные (хотя у Вас, наверное, таких нет), а может быть - не дозревшие, или удаляете часть кисти?
- как долго Вы выдерживаете виноград на кусте? Как определить наилучшее время срезки кистей?
Ну а теперь попробую ответить на вопросы свой землячки. Что касается работы с кистями, то на данный момент этой операции надо уделять особое внимание, ведь дело идет к созреванию семимильными шагами. И такими приемами, как удаление мелких, больных(встречаются и у меня) и части недозревших ягод в кистях, а также путем укорачивания гроздей мы, в первую очередь, сокращаем срок его созревания и лишний раз обезопасиваем грозди от всяких напастей-болезней, вредителей, помогает сохранять грозди длительное врем на кустах и т.д. Плюс к этому создаем им опрятный и товарный вид. Теперь, что касается времени выдерживания гроздей на кусту. Я особо не тороплюсь снимать виноград, если только погода нас не подстегнет. Стараюсь его додерживать до потребительской зрелости (он должен набрать хороший сахар и уйти кислота), а не до технической (набравший только размер и цвет и частично сахар в моем понимании). Основным критерием оценки спелости винограда для меня является состояние лоз, они как минимум должны начать вызревание в районе расположения гроздей, а сам гребень также должен начать менять окрас-вот тогда я буду практически на 100% уверен, что виноград спелый и его можно снимать. Но случаи быват разные, да и вкусы у людей тоже разные, поэтому я Вам рассказал как проверяю сам. И всегда смотрю по разным фоткам степень вызревания лоз, чтобы сделать для себя вывод о качестве той или иной г.ф. Думаю, что понятно разъяснил когда стараюсь снимать грозди.
С уважением, Вадим :hi:
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Я убрал пасынки и усы только на нижней половине саженцев. И верхушки прищипнул. Если почки проснутся-это беда :evil: Но кое-где уже стволик снизу начинает темнеть к осени. :yes:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Товарищи начинающие,особенно с югов- выдохните! Должны быть очень серьёзные предпосылки к пробуждению зимующей почки! У себя, даже на стадии абсолютного новичка и незнания, с какой стороны к кусту подойти- никогда такого не видела. Что бы не делала с кустами, ничего лишнего не пробуждалось. На самом деле это редкость- такое явление. Должно совпасть несколько взаимоисключающих моментов,чтобы это произошло. Так- избыток азота и стимуляция роста; и на этом фоне резкое ограничение куста в росте. То есть, накормили и обрубили. тогда что-то будет. Либо другие причины сбоя,но их надо рассматривать в каждом конкретном случае. А сейчас- кто-то из новых пользователей новую страшилку увидел,остальные подхватили и тема развивается..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера Бова писал(а): Должны быть очень серьёзные предпосылки к пробуждению зимующей почки!
Это часто на самом деле происходит у новичков- они обрывают все точки роста- то есть удаляют пасынки и зимующие почки после чеканки побегов однозначно просыпаются.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Пузенко Наталья писал(а):Это часто на самом деле происходит у новичков
Просто, Наталья, сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, пасынки-усы убирать в первый год. Другие-оставлять 1-2 листа на пасынке. Третьи-прищипывать точку роста в августе. Четвертые-рекомендуют ничего не трогать....Кого слушать? :evil: :unknown:
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
RomAndry
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение RomAndry »

Пузенко Наталья писал(а):
Вера Бова писал(а): Должны быть очень серьёзные предпосылки к пробуждению зимующей почки!
Это часто на самом деле происходит у новичков- они обрывают все точки роста- то есть удаляют пасынки и зимующие почки после чеканки побегов однозначно просыпаются.
Да, так и получилось. ;(
Что же теперь можно сделать?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»