Добрый вечер, форумчане! Сегодня "первая ласточка" в этом сезоне посетила мой виноградник в лице Лилии из Подмосковья со своей прекрасной дочкой Женечкой и двумя, как я понял, довольно энергичными и заинтересованными тетушками, т.е. целая делегация. С первых минут нашей долгожданной встречи (она должна была состояться в прошлом году, но увы...) мои гости окунулись совершенно в другой мир, это было видно по их лицам. Им было все интересно- и созревающий грецкий орех, и перегруженные от урожая ветки с грушами, и мой цветник, но, конечно, особое изумление на них произвели нагруженные кусты винограда. Просто такого, да еще и в ОГ, на севере они не ожидали и не видели. По ходу движения по винограднику моим гостям были предложены для дегустации Лиепаяс Дзинтарс, Супер Экстра, Юодупе, Северный ранний, Коринка(которая о-очень понравилась Женечке), Алешка и Макдальский. При этом " гости не за рулем", отведали и виноградного вина (именно тетушки), которое им также, как и сам виноград очень понравилось. Полное изумление на гостей произвели мои теплицы с красавцами-гроздями Велеса, Юбилея Новочеркасска, Арочного, Румбы и др. Не оставили равнодушными их и помидоры, растущие на отделной шпалере в ОГ. Мы много беседовали по поводу выбора сортов для Подмосковья, и остановили свой выбор на Лиепаяс Дзинтарс, Юодупе и Макдальском.
Как-то не заметно за разговорами пролетело время, но мы не забыли сделать памятные фото.И конечно же гости от меня получили скромные подарки.

Мои гости в полном составе

Наша форумчанка Лилия

Фото на память.
Я думаю, что по приезду домой Лилия сама поделится впечатлениями о поездке
Татьяна Бобровская писал(а):Напишите, пожалуйста, подробнее:
- что Вы делаете с кистями: вырезаете мелкие ягоды, больные (хотя у Вас, наверное, таких нет), а может быть - не дозревшие, или удаляете часть кисти?
- как долго Вы выдерживаете виноград на кусте? Как определить наилучшее время срезки кистей?
Ну а теперь попробую ответить на вопросы свой землячки. Что касается работы с кистями, то на данный момент этой операции надо уделять особое внимание, ведь дело идет к созреванию семимильными шагами. И такими приемами, как удаление мелких, больных(встречаются и у меня) и части недозревших ягод в кистях, а также путем укорачивания гроздей мы, в первую очередь, сокращаем срок его созревания и лишний раз обезопасиваем грозди от всяких напастей-болезней, вредителей, помогает сохранять грозди длительное врем на кустах и т.д. Плюс к этому создаем им опрятный и товарный вид. Теперь, что касается времени выдерживания гроздей на кусту. Я особо не тороплюсь снимать виноград, если только погода нас не подстегнет. Стараюсь его додерживать до потребительской зрелости (он должен набрать хороший сахар и уйти кислота), а не до технической (набравший только размер и цвет и частично сахар в моем понимании). Основным критерием оценки спелости винограда для меня является состояние лоз, они как минимум должны начать вызревание в районе расположения гроздей, а сам гребень также должен начать менять окрас-вот тогда я буду практически на 100% уверен, что виноград спелый и его можно снимать. Но случаи быват разные, да и вкусы у людей тоже разные, поэтому я Вам рассказал как проверяю сам. И всегда смотрю по разным фоткам степень вызревания лоз, чтобы сделать для себя вывод о качестве той или иной г.ф. Думаю, что понятно разъяснил когда стараюсь снимать грозди.