Вадим, высажены под зиму, так?
Тогда вопрос интересный, уцепились ли они корнями.
В нашей местности если посадить косточковые под зиму, то почти наверняка не приживутся. У Вас на югах конечно же и осенняя посадка срабатывает, как правило. Мой отец в Украине сроками высадки тоже никогда не морочился

Как пережили-то Ваши питомцы зиму? почки активно набухают? подсыхания веток нету на концах?
Вик писал(а):Как бы поступил я при таком варианте.
Пригибать и обрезать ничего бы не стал. Опорные колья убирать нельзя, ведь деревья ещё маленькие и высокие. Ветроносность их в облиственном состоянии будет большая и поэтому надо только укоротить колья до обвязки и подвязать не кольцом, а восьмёркой. Подождать начало роста почек и выбрать на стволе один или два ростка направленных в пустое место для равномерного распределения основных несущих веток. Остальные растущие на стволе молодые побеги удалить. Высота, сила роста, формировка будут ещё зависеть от сорта посаженных растений - есть и сильнорослые сорта и естественные карлики. Продолжение формировки на следующий год. Очень важно в таком возрасте придать растению нужную форму, а дальше уже проще будет. Главное не упустить время.

Виктор, черешня, если ее не подрезать и не пригибать будет гнать и гнать прирост. Это такие же проялвения почти полярности, только на косточковых - стремление вверх в ущерб и ветвлению и плодоношению.
У Вадима - Юг, поэтому если в моей местности черешня способна за год выгнать продолжение ветки в 1-1,5 м, то у Вадима выгонит и все 2-2,5, а то и три при хорошей кормежке. Вывести на черешне боковую ветку из почки в таких условиях практически нереально будет, не захочет она расти. Даже если откербовать над почкой(побегом)и перенаправить часть сока на появившийся побег, мало толку будет, это не яблоня и не груша. Абрикос чуть более податлив на такое, но тоже не факт, что удастся.
Именно сейчас, в младенчестве, есть смысл развести ветки в стороны, чтобы выстрелил из сгиба второй ярус.
У Вадима две задачи: 1) ВЫРАСТИТЬ ВЫСОКИЕ деревья, и 2) все же собирать урожай.
Правда, вторую просьбу я не прочел, но у меня как-то нет сомнений, что такой интерес тоже есть

Отсюда и формировка. Не просто чашей, а чашей нижнего яруса с выгонкой верхнего. Сначал одного, а потом можно еще нескольких ярусов. Оптимально вывести 4, я думаю. В Укриане споекойно так черешня формируется, если кому надо вверх ее гнать.
Все же Юг, он позволит. Я у себя, например, вывести больше 2 или в благоприятном месте 3 ярусов не смогу при всем желании, климат будет все нафик портить. ВАдим - сможет сделать многояруску.
Только сразу надо понимать, что кроны должны быть разреженными, ветки более-менее разведены в стороны. условно, в каждый ярус по три-четыре ветки, с более-менее равными углами между ними (при взгляде сверху).
В итоге выйдут интересные деревья, на нижних ярусах - урожай более мене доступный для сбора, а верхние - для пацанов полазить и с дерева пообрывать, ну и для тени. Потому что собирать с верхушек черешню - это еще тот труд, я в отцовском саду в июне чуть нье сверзился было

Как-то так/, если вкратце.
Вадим, очень рекомендую найти книгу Кудрявца. Или пришли свой мэйл в личку, и я перекину скан книжки.
Там очень хорошо и подробно все написано о формировках, в т.ч и о формировках разгибоми и других способах управления деревьями.
Но елси поймешь, что лень или некогда, то лучше разогнуть как я сказал, и дальше вообще не трогать деревья, пусть растут себе в свободном полете. Потому что формировка отнимает некоторое время. Когда у меня пики командировок в мае-июне, я иной раз не успеваю вовремя и потом приходится обрезать. И каждый раз жалко как будто это у меня болит, а не у дерева... Лучше вовремя щипать и гнуть, чем потом резать.
Смотри сам, что лучше.
Но пригнуть рекомендую. Это и плодоношение по пригнутым веткам ускорит обязательно