Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

елисеев сергей писал(а):
Ильдар писал(а): Везет земляки.А нам татарам лишь бы даром!!! :D :D :D
Игорь Заика за виноградом аж в Одессу ездит, а ты плачешь под боком. Для татар семь верст не крюк.Так что приезжай.
На работу уезжаю и вроде не плакал .Будет попутный ветер в вашу сторону сразу прилечу. Спасибо за приглашение!!!Заика свой виноград не выращивает!!!А мой виноградник за 300 км растет надо проведать. :cry:
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2738
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Толь Тольич »

елисеев сергей писал(а): Так и быть уж, не против ;)
Сергей , мысль развивай...с координатами , ценами , марками , способами пересылки , предоплатами (или расчетами
с курьером) , сроками...
Предпочтение отдаю полусладким...(подобие - вермут , портвейн)
К сухим так пристрастие и не сформировалось :unknown: ...(хотя , в Армении всегда в вино добавлял холодную минералку).
свое ( с позволения сказать) вино делал из винограда , который всегда оставался после заморозки , угощений и употребления в свежем виде... В 20- литровой таре , с добавлением сахарку , (3-4 дня) поднималась "шапка", сусло после этого отделялось , сливалось в бутыль с затвором ,(бурное , потом тихое брожение) , снятие с осадка - 2 раза. Дрожжи только дикие , воды - никакой. Народу нравилось (в гараже зимой принять стаканчик , другой)...
200 литров не хватило до след. замеса :unknown:
От того и - :( грусть

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение шелкова нина павловна »

Толь Тольич писал(а): 200 литров не хватило до след. замеса :unknown:
От того и - :( грустьТоль Тольич
Да уж и апетит у Вас,200 литров :pardon:
У нас с 15 литров ещё 2 литра стоит -на черный день :lol:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

Толь Тольич писал(а): Сергей , мысль развивай...с координатами , ценами , марками , способами пересылки , предоплатами (или расчетами
с курьером) , сроками...
За развитую мысль по "шапке" так,что комерцию в личку.....
Была в гостях Марина Протасова-отпробовала два типа вина......Ждите рассказа....а потом выводы.... ;)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
vasilii fedorovish
Освоившийся
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 08:44
Город: Пенза
Подпись: Василий Федорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasilii fedorovish »

елисеев сергей писал(а):
Толь Тольич писал(а): Сергей , мысль развивай...с координатами , ценами , марками , способами пересылки , предоплатами (или расчетами
с курьером) , сроками...
За развитую мысль по "шапке" так,что комерцию в личку.....
Была в гостях Марина Протасова-отпробовала два типа вина......Ждите рассказа....а потом выводы.... ;)
В какой теме ждать рассказа Марины Протасовой?Она до дому доедет?Хотя и самому попробывать хоть один тип вина хочется-и будь что будет.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

vasilii fedorovish писал(а): В какой теме ждать рассказа Марины Протасовой?Она до дому доедет?Хотя и самому попробывать хоть один тип вина хочется-и будь что будет.
......Всему свое время,попробуете...... ;)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

Света 96 писал(а):
Мне очень надо поставить Кагор, но без спиртования...Как это правильно сделать,
Янн:- Добавить сахара 300 гр на литр. Мезгу не просто нагреть ,а выдержать сутки при 80* на водяной бане ,предварительно залив её водой. Затем всё отжать ,остудить и слить в сок и с бродить по белому способу.(без мезги).
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
vasilii fedorovish
Освоившийся
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 08:44
Город: Пенза
Подпись: Василий Федорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение vasilii fedorovish »

После бурного брожения слил сусло в10 и22литровые бутыли.Замерил сахар-было всего 0,3% по АС-3.Первичный (контрольный) замер сусла составлял 18,7% сахара.Добавил для шептализации в10л. бутыль-111гр. сахара ,в 22л.-242гр.сахара.Это было 1сентября.Пошел видимый процесс брожения.Сейчас пузырьков не наблюдаю.Осадок на дне бутылей большой.Какие варианты предложите моих дальнейших действий? Мне хочеться слить с осадка,попробовать?
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение елисеев сергей »

vasilii fedorovish писал(а):После бурного брожения слил сусло в10 и22литровые бутыли.Замерил сахар-было всего 0,3% по АС-3.Первичный (контрольный) замер сусла составлял 18,7% сахара.Добавил для шептализации в10л. бутыль-111гр. сахара ,в 22л.-242гр.сахара.Это было 1сентября.Пошел видимый процесс брожения.Сейчас пузырьков не наблюдаю.Осадок на дне бутылей большой.Какие варианты предложите моих дальнейших действий? Мне хочеться слить с осадка,попробовать?
Первичное брожение вы передержали.(много пектинов ушло из мезги в сусло,они могут дать запах сероводорода.Поэтому переходить на тихое брожение надо в тот момент,когда мезга достаточно плотная и при отжиме выделяет чистый сок, а не муть.

С осадка снять нужно так,чтобы дрожжи и прочие субстанции не затронуть,только сифоном,либо шлангом с ограничением каасания дна емкости (5-8см.)Привязать шланг к палке.
При переливе соблюдать аккуратность,не сотрясая емкость.И делать это надо при живых процесса.пока есть в сусле углекислый газ.Иначе вино получится окисленным.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Ильдар »

Сергей . а как вы относитесь к такой технологии изготовления вина.Я его называю по грузински.
Если держать подольше на мезге то вкус вина может станет интереснее?

Кахетинская технология.
Берем виноград и давим его, правращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливаем в большой курамический кувшин – квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру – около 14 – 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками. Для сравнения, французы свой Шардонне если и настаивают на кожицах, то не более недели.
Уже потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии – очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог – вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. С европейской точки зрения это маргинальная, грубая и неправильная технология. Если брать бургундские вина за образец, то кахетинские – далеки от идеала. Но на самом деле это просто разные образцы. Для Кахетии образец правильного вина – Мукузани.
В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов, и для здоровья они несколько полезнее. И чем грубее, тем полезнее.
По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани, Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые. Советую сравнить Мукузани с Напареули. Виноград один и тот же, география примерно одинаковая, а технология разная.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexander K, e46m, mrboo, Руслан80, wldmir и 102 гостя