Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Малина
Оля, а вот темные пятна... какие? Антракноз, ржавчина, септориоз, язвенная пятнистость... пятна какие- можно фото?
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
У меня примерно так было. Одну откопала- хрущ. Пролила актарой, пошли в рост. Сейчас прирост около метра. Навоз вносили перед посадкой? Я с ним занесла.Сергей Худяков писал(а):Вновь приобретенная малина начала сохнуть.побеги достигли 15 сантиметров.а потом начали скручиваться листья.это что от жары и засухи?или болезнь какая?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Фото, к сожалению, нет, постараюсь сделать. Прогулялась, чтобы найти болячку в инете... но все вроде не похоже.Пузенко Наталья писал(а):Оля, а вот темные пятна... какие? Антракноз, ржавчина, септориоз, язвенная пятнистость... пятна какие- можно фото?
Пятно темно-фоилетового цвета, бывает размером до 20 см вдоль стебля, стебель при этом гладкий, без особых неровностей или вздутий. Наверно лучше сделать фото и вернуться к этому вопросу позже...
Спасибо....
пойду еще посмотрю в инете.. может похожее найду... размещу.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
Малину приобрел у Светланы из Брянска.рядом растет моя малина ничем не болеет.а эта ж сохнет без видимых признаков.я думаю может быть залил ее водой черезчур.но ведь моя ж рядом и ничего.жалко денег дорого купил а вырастить не могу.навоз еще не вносил.земля у меня и так плодородная.говорят люди на месте моей дачи 70лет назад был птичий двор(утки,гуси,куры).удобрено на совесть лет на 200вперед.может на малине мильдью ?признаки как у помидоров листья скручиваются и подсыхают.Пузенко Наталья писал(а):Ольга, скорее всего какой то сбой при опылении происходит. Малину тоже опрыскивают. (как ни странно) Осмотрите ее и напишите что увидели на стеблях, листьях....
Сергей, вы напишите подробно... а так увядание побегов может быть и при септориозе, малинной стеблевой мухе, пурпуровой пятнистости...
С малиной конечно же не так интересно как с виноградом, но кое что учила и еще помню. Если подробно напишете постараюсь помочь.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Если Вы брали у Светланки Ковальской,то скажу,что саженцы и не только они, пришли в отличном состоянии. Все прижилось ...у меня на горячем песке. Поливаем 2 раза в неделю. Уже урожай маленький есть. А ягода до того крупная,что сам пока не увидел - не верил. Вкусняшка одним словом. Светочка спасибо,за малинку..и др. Все растет.
С уважением Александр.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
У нее брал.саженцы пришли тоже в отличном состоянии.сразу стартанули в рост.выросли до 15 см и все.ягоды я у не фото видел вот и загорелся купить.тем более их питомник гремит своими сортами.у меня что то другое.ведь заболели они уже у меня потом.или может быть климат не подошел .в этом году у нас засуха с Мая почти не одного дождя.(с начала Июня)если точнее.поливаю холодной водой со скважины.но ведь малина не виноград.она ж не должна от воды болеть то?Рясков Александр писал(а):Если Вы брали у Светланки Ковальской,то скажу,что саженцы и не только они, пришли в отличном состоянии. Все прижилось ...у меня на горячем песке. Поливаем 2 раза в неделю. Уже урожай маленький есть. А ягода до того крупная,что сам пока не увидел - не верил. Вкусняшка одним словом. Светочка спасибо,за малинку..и др. Все растет.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Малина холодной воды не боится - всю жизнь с колодца поливаю.Поскольку саженцы были качественные, нужно искать что не так вы с ней сделали, или кто-то её грызёт. То что вы не вносили навоз не означает, что хруща нет. Также бывает муравьи подъедают побеги замещения. Это надо проверить.Кстати, не худо было бы знать срок посадки, глубину посадки, сорта.Сергей Худяков писал(а): .поливаю холодной водой со скважины.но ведь малина не виноград.она ж не должна от воды болеть то?
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
Муравьев нет это точно.посадил в начале Мая.не глубоко сантиметров-5.сорта Оранжевое чудо и номерной(номер виден на фото.корни проверил хруща точно нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Никто Вашу малину не грызет и ничем она не болеет.Малина как и черная смородина очень плохо переносит жар солнца.Вы писали что у вас засуха и посажена малина на 5 см,малина горит от солнца,лист сохнет,нужно ставить над малиной поливалку и поливать по листьям,иначе малина засохнет,полив под корень не спасет.
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
Срок посадки для малины очень поздний..Она попала под жару неуспев нарастиь всасыввающие корешки.Её нужно было притенять первое время.Если посадка была бы осенью, или рано весной, этой проблемы не было бы.Поскольку вы пишите, что другая малина растёт нормально, будет расти и эта.У меня Оранжевое Чудо Аномальное лето 2010 ( в тени доходило до +42) перенёс нормально.Вообще сорт замечательный во всех отношениях. Вы не написали что вносили в лунку при посадке- возможен передоз по удобрениям и ожог корней.Что можно сделать сейчас: если жара продожается - притенить так чтобы солнце попадало только утром и вечером, замульчировать, чтобы не было корки и земля не перегревалась.Сухие листья обрезать, обработать против стресса( эпин например). Поливать умеренно, без фанатизма.Малина переувлажнения не любит - вымокает. Должна восстановиться.Сергей Худяков писал(а):Муравьев нет это точно.посадил в начале Мая.не глубоко сантиметров-5.сорта Оранжевое чудо и номерной(номер виден на фото.корни проверил хруща точно нет.