Формировка куста винограда на второй год
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Формировка куста винограда на второй год
У меня кишмиш лучистый сформирован петлей, и хочу сказать, что гораздо практичнее класть петлю не на первую проволоку, а на землю, как на картинке - таким образом экономится место на шпалере. Иначе получается, что петля тратит впустую 40 сантиметров шпалеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Nat
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ. Поняла что осенью обрезать ничего не нужно, можно будет попытаться загнуть петлю из того что выросло. Насчет прищипки, прищипнуты пасынки, которые будут на нижней половине петли, или их тоже нельзя было трогать? Лозу прищипнула, после того как она доросла до 3 м, ошибку поняла, там идет продолжение за счет верхнего пасынка, значит его пока не трогать?
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
удалить сейчас или осенью?Vad писал(а): До поворота при формировке петлей все пасынки нужно удалить неважно верхние или нижние, потому что до поворота небудет рукавов при этой формировке.
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Заманчиво!А корни плечо не даст?Да и гроздям вся грязь достанется как не мульчируйВадим из Ростова писал(а): а на землю,
- Larisa
- Освоившийся
- Подпись: Лариса
я свои плечи на черепицу уложила, чтобы не на самой земле лежали, вот не знаю - правильно ли сделала
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Осенью.Nat писал(а): Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ. Поняла что осенью обрезать ничего не нужно, можно будет попытаться загнуть петлю из того что выросло. Насчет прищипки, прищипнуты пасынки, которые будут на нижней половине петли, или их тоже нельзя было трогать? Лозу прищипнула, после того как она доросла до 3 м, ошибку поняла, там идет продолжение за счет верхнего пасынка, значит его пока не трогать?
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:удалить сейчас или осенью?Vad писал(а): До поворота при формировке петлей все пасынки нужно удалить неважно верхние или нижние, потому что до поворота небудет рукавов при этой формировке.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вадим, при обрезке секатором,осенью..останется существенный пенек от такого пасынка . Почему сейчас не удалить? Я бы убирала все лишнее сейчас, пока лоза еще зеленая.
- Хуторянка
- Завсегдатай
Вера,а если спящие почки проснутся?У меня лозы все как ежики-боюсь трогать
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Вера, это особенность силы роста и скорости вызревания на юге. На моих северах эти обрезанные коротко пасынки осенью просто отваливаются при прикосновении от основного плеча и я делаю своеобразное обшмыгивание и все. У Вас наверное эти пасынки превращаются в настоящие лозы и хорошо вызревают, такой пенек действительно лучше удалить заранее.Вера Бова писал(а):Вадим, при обрезке секатором,осенью..останется существенный пенек от такого пасынка . Почему сейчас не удалить? Я бы убирала все лишнее сейчас, пока лоза еще зеленая.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Светлана, почему они должны проснуться? Поподробнее о предполагаемых вами причинах пробуждения расскажите.Светка писал(а):Вера,а если спящие почки проснутся?У меня лозы все как ежики-боюсь трогать
О принципе пасынкования я рассказывала в другой теме. В двух словах : не запускать и не резать потом ВСЕ СРАЗУ. зимующие почки не проснутся тогда.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Да,Вадим,всё так. Но мы и рассматривали вопрос южанки- Nat, которой вы написали,что пасынки нужно удалить осенью. Вызревший пасынок НЕ отвалится. Если вызреет у вас- то тоже не отвалится, только секатором придется. А вот если порезать пасынки СЕЙЧАС, оставив пенёк, то в этом случае пенёк осенью отломится сам с вероятностью 90%.Vad писал(а):Вера, это особенность силы роста и скорости вызревания на юге. На моих северах эти обрезанные коротко пасынки осенью просто отваливаются при прикосновении от основного плеча и я делаю своеобразное обшмыгивание и все. У Вас наверное эти пасынки превращаются в настоящие лозы и хорошо вызревают, такой пенек действительно лучше удалить заранее.Вера Бова писал(а):Вадим, при обрезке секатором,осенью..останется существенный пенек от такого пасынка . Почему сейчас не удалить? Я бы убирала все лишнее сейчас, пока лоза еще зеленая.

- Хуторянка
- Завсегдатай
Да вроде и не запущено-прищипывала на 1-2 листа,так с этих 2х еще лезут,вот и получается у основания ежик.А раскрытия почек боюсь,потому что Монарх в июне почему-то раскрыл 2 зимующие почки именно на лозе замещения.Ну уже побежала обрезала по 4-5 пасынков.Через сколько можно продолжить это занятие?