Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Re: Новые сорта для Сибири

Сообщение Татий »

nat501 писал(а):
Олег Шведов писал(а):
В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..),
Кошмар! У нас такого безобразия не бывает. Обычно до снега неделя с температурами до -25 по черной земле (в этом году в ноябре -22 град) , но пока земля теплая, укрытие спасает. А когда устанавливается ниже -30, хоть 5 см. снега, но нападает, сгребаем его с дорожек на виноград, на землянику. В эту зиму 2 месяца температура стоит между -30 и -40, но снега см.50, да еще подокучили снегом, надеемся на лучшее. Олег, сочувствую Вам, при зимних температурах по черной земле -37 не выживает не только виноград (никакой морозостойкий подвой не спасет), но и яблони и прочее. У нас яблони не растут, только полукультурки с низким штамбом на зимостойком подвое. Да и то алтайские и уральские сорта подмерзают почти каждый год (красноярские и местные-нет).Выходит у нас для винограда не худшее место. Удачи всем, Наталья.
Нам в этом отношении везёт больше. Морозов тоже хватает, но за 15 лет садовничества не было ни одного года чтобы мороз хряпнул по голой земле. Нынче в середине ноября было -20, но и снегу было 10 см.
А чтобы предохраниться от вымерзания корневой без снега нужно покрывать землю мульчей.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Валерий Васильевич писал(а):
Альфа у меня не укрывается,а морозы давят за -30. И чет большие сомнения ,что почки привоя выдержат это безобразие.
Владимирович, Альфа и больше выдерживает. И зимостойкость у нее не плохая. По крайней мере в прошлую зиму, когда дважды мороз -15-25 потом +5 дождь и опять -25 тут же в ночь и вся лоза была в ледяном пацире дважды за зиму, даже мало почек погибло, а лозе хоть бы хны, а дикарь на продуве висел, лоза вымерзла.
Валерий Васильевич, прочитай внимательно, разговор шел не об Альфе, а о привое.
И не надо так горячиться, тебя и Виктор Владимирович и Олег тоже не поняли.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Татий писал(а):А чем это вам Заика не угодил? :unknown:
Ну не нравятся "цифирки" от Заики, тогда посмотрите описания привойных сортов на сайте http://vine.com.ua
Причём тут угодил.. не угодил...мне Заика..- ни какого "скрытого" смысла в написанное не вкладывал...
Я Виктор и на цифирьки с сайта не больно обращаю внимание...я видел что Кобер в Саратове вызревает, из него да же вино неплохое делают... вот пожалуйста...30 августа Саратов ягода на Кобере почти созрела, (семена с коричневинкой),лоза то же начала вызревать, при чём это куст растёт у Сидоренко на земле.. как огурцы.. а уж если он в Саратове вызревает, то у меня точно должен ! Вот на что я ориентируюсь, (посмотрел, попробовал, потрогал..- сделал вывод !), ..а не на описания...
Изображение Изображение
Татий Виктор писал(а):Что же ты, Олег, сразу со всем соглашаешься?
Я вот уверен, что Валерий Васильевич немного ошибся. Вполне возможно, что в Приморье 90% прививают на Альфу, но безусловно все привитые кусты укрывают.
Подвой влияет на привой, но совсем ненамного. Если привитые кусты не укрыть, то привой безусловно погибнет.
Виктор.... Василич прав..читай внимательно.. а то у нас может возникнуть полное не понимание...и попадём мы все в тему "Эмоции" :)
Я про укрывку прививок ни слова не писал.. я имел ввиду разный аффинитет,(совместимость между привоем и подвоем), Альфы в Приморье и в Поволжье...
И про эффект ментора я то же не писал...опыта и наблюдений,(личного), у меня по этому вопросу практически нет, вот как будет тогда я и "вякну" что нибудь типа.... " о влиянии подвоя на привой на основе многолетних наблюдений..." а пока рано...
\
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Валерий Васильевич писал(а):
Виктор писал(а): Альфа у меня не укрывается,а морозы давят за -30.
Владимирович, Альфа и больше выдерживает. И зимостойкость у нее не плохая. По крайней мере в прошлую зиму, когда дважды мороз -15-25 потом +5 дождь и опять -25 тут же в ночь и вся лоза была в ледяном пацире дважды за зиму, даже мало почек погибло, а лозе хоть бы хны, а дикарь на продуве висел, лоза вымерзла.
Ни кто и не горячится, с чего взяли. Просто востанавливаю истину. Написал только на то что мною выделено.
Если не поняли, вот разъяснил. По моему все поняли. Кроме Татий Виктора :pardon:
marfa
Освоившийся
Подпись: галина степановна

Re: МОИП

Сообщение marfa »

Спасибо! В прошлом году посадила Один, Амурский триумф, Агатам, Новый русский у себя ( участок находится в 10 км к югу от г Чехов Московской обл ). Приобрела их у Людмилы Павловны в начале апреля, высадила в конце м-ца. Т. е. три недели они мучились в Москве, вися за окном. Переживала, как они все перенесут. Но саженцы посидели - посидели и пошли в рост. Прирост дали совсем небольшой, осенью лозы были тоненькие, но все вызрели. Самый большой прирост дал Новый русский, самый маленький - Один. Людмила Павловна говорит, что амурцы первые два года идут плохо, и, по-моему, у А. И. Потапенко в его книге ,, Русский зимостойкий виноград,, об этом говорится. На зиму укрыла каждый кустик лапником, лутрасилом и пленкой, боковинки на 2-3 см оставила открытыми. Сейчас все под снегом...
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

marfa писал(а): В прошлом году посадила Один, Амурский триумф, Агатам, Новый русский у себя ( участок находится в 10 км к югу от г Чехов ...
Галина Степановна, сейчас, точнее в этом году, самое важное определиться с формировкой.
Они сейчас, как дети малые. В свободный полет..... -не отпускать. А то получите куст смородины.
2 марта, когда будет на связи Чугуев, я минут за 15 до начала, хочу об этом немного поговорить.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
marfa
Освоившийся
Подпись: галина степановна

Сообщение marfa »

Виктор, большое спасибо!
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Татий писал(а):
nat501 писал(а):
Олег Шведов писал(а):
В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..),
Кошмар! У нас такого безобразия не бывает. Обычно до снега неделя с температурами до -25 по черной земле (в этом году в ноябре -22 град) , но пока земля теплая, укрытие спасает.
Нам в этом отношении везёт больше. Морозов тоже хватает, но за 15 лет садовничества не было ни одного года чтобы мороз хряпнул по голой земле. Нынче в середине ноября было -20, но и снегу было 10 см.
А чтобы предохраниться от вымерзания корневой без снега нужно покрывать землю мульчей.
К моему великому сожалению в НСО морозы по черной земле бывают. Больше всего от этого страдает садовая земляника, ее корни самые мелкие, до 20 см., может вымерзать в поздний осенний период. У нас климат несколько суровее алтайского ( не имею в виду Горный Алтай).
Удачи, Наталья.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Виноградарство в России

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет всем!
Сейчас в это время, по "Эхо Москвы" идет интервью с бывшим министром сельского хозяйства с Виктором Семеновым.
Обсудим потом, если достанем распечатку его интервью.
Говорит, что виноделием в России занимаются 100 лет???, хотя его уже успели поправить, что о знаменитом Цимлянском
еще 200 лет назад упоминал А.С. Пушкин

С уважением Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Талинка
Завсегдатай

Re: Виноградарство в России

Сообщение Талинка »

Вместе с Виктором слушала передачу на Эхо Москвы- интервью с бывшем министром сельского хозяйства и теперешним депутатом Гос.думы.Это просто позор.Оказывается в Думе вообще ничего не знают о современном состоянии виноградарства в России,о сортах,о селекции,о виноградарях.
Про Подмосковный виноград нёс "пургу".
Сначала смешно было.А вообще-то не до смеха,если на уровне государства виноградом занимаются такие "бывшие министры сельского хозяйства".
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»