Защита винограда от весенних заморозков
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Re: Выращивание винограда под агроволокном
В этом вопросе с агроволокном, нужно ставить конкретные, поэтапные цели и рассматривать их реализацию через применение данного материала. Как и в любом применяемом агротехническим приёме, есть и плюсы по сравнению с другими, но также есть и минусы. Идеального подхода нет, есть только компромис на который мы соглашаемся, применительно к климатическим условиям местности и возможностей виноградаря. А в результате получаем себестоимость, которая включает светофор регулирующий дальнейшее движение эксперимента.
Агроволокно - повышает температуру в накрываемой зоне за счёт снижения перемещения воздушных масс и создания парникового эффекта. На начальном этапе развития винограда это - ускорение роста и развития - это известныё факт. Но затем появляются минусы - ухудшение проветриваемости создаёт условия для развития грибных заболеваний, возникает проблема парусности и крепления плёнки. Всё будет зависеть от прочности применяемого материала плёнки и от конструкции на которрой она крепится. А это дополнительные затраты в некапитальное строительство. Александр Кондратьев прав, не надо заниматься полумерами. 0,6га для парникового хозяйства не предел, только идти нужно поэтапно.
P.S. Всё большое, состоит из малого.
Агроволокно - повышает температуру в накрываемой зоне за счёт снижения перемещения воздушных масс и создания парникового эффекта. На начальном этапе развития винограда это - ускорение роста и развития - это известныё факт. Но затем появляются минусы - ухудшение проветриваемости создаёт условия для развития грибных заболеваний, возникает проблема парусности и крепления плёнки. Всё будет зависеть от прочности применяемого материала плёнки и от конструкции на которрой она крепится. А это дополнительные затраты в некапитальное строительство. Александр Кондратьев прав, не надо заниматься полумерами. 0,6га для парникового хозяйства не предел, только идти нужно поэтапно.
P.S. Всё большое, состоит из малого.
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Это так называемый нетканый укрывной материал, продаётся в садовых магазинах, как спанбонд, агроспан, лутрасил и т.п. В отличие от плёнки - пропускает воздух и воду,у добен для овощей весной.валтер2 писал(а):Извените, колеги я начинающий. А что это Агроволокно?
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Агроткань лучше,чем агроволокно.У соседки агроволокно за год на клубнике истрепалось. У нас агроткань уже три года служит. Оно плотнее на ощупь.валтер2 писал(а):Извените, колеги я начинающий. А что это Агроволокно?
Здесь можно ознакомиться и с этими и другими материалами для сада-огорода.
http://www.agreen.ua/content/view/61/101/
Агроткань (Геоткань) - тканный полипропиленовый сверхпрочный материал черного цвета. Хорошо пропускает воду. Используется для мульчирования. Сорняки и их семена, находясь под черным мульчирующим материалом не получают необходимого количества света и погибают.
Одноразовая выкладка агроткани исключает необходимость опрыскивания гербицидами, что снижает расходы на производство и экономит время. Применение агротканей значительно улучшает здоровье растений и плодов – овощи и фрукты не содержат вредных химических веществ.
Защита от сорняков
Хорошо пропускает воздух
Сохраняет в чистоте плоды и ягоды
Под материалом не образуется гнили и плесени
Не подвергаются процессу гниения при контакте с водой
полосатая маркировка упрощает процесс разметки грядки
Способ применения - аналогичен мульчирующему агроволокну. Главное отличие от агроволокна - сверхпрочность, что позволяет использовать агроткань до 7 лет.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Заморозки
Прошу совета!
Если ночные заморозки до - 5 град, то стоит ли как-либо укрывать молодые кустики (осенняя посадка с.г.)?
Думаю, что закалка для них перед зимой - естественный природный процесс. Или я ошибаюсь?
С уважением, Евгений.
Если ночные заморозки до - 5 град, то стоит ли как-либо укрывать молодые кустики (осенняя посадка с.г.)?
Думаю, что закалка для них перед зимой - естественный природный процесс. Или я ошибаюсь?
С уважением, Евгений.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Заморозки
Добрый вечер, форумчане! Вы абсолютно правы, Евгений, при условии, что лоза на ваших одногодках хорошо вызревшая, единственно стоит подтеплить корневую систему (например, мульчей), которая является наиболее уязвимым местом на молодых кустиках.А торопиться особо не стоит с укрытием, закалка ему действительно полезна в умеренных дозах.likmoy писал(а):Прошу совета!
С уважением, Евгений.
С уважением, Вадим :hi:
- Мила
- Завсегдатай
Re: Весенние заморозки
Вчера познакомилась с местной женщиной из питомника. Очень удивилась узнав что она вообще не укрывает на зиму виноград.Сорта-кш342,Мускат летний,Талисман,Кеша и прочие.Спрашиваю:И не вымерзают? Говорит нет.А мы боимся весенних заморозков,зимой укрываем.Хочу навестить ее днями и посмотреть на ее виноградник. Или что то она знает чего мы не знаем или хитрит?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
По логике, укрывая на зиму , мы боимся вымерзания зимой лозы, почек.... Ведь неукрытый виноград по идее должен проснуться чуть позже...У него нет "эффекта весны"под укрытием
А вообще надо будет Вам посмотреть на обрезку этих кустов, их формировку... Может в этом дело?

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Мила
- Завсегдатай
Марина,я первые три кустика тоже не укрыла три года назад. Ведь Альфу не укрываем. Весной два пошли,а третий молчок. Правда и он пошел позже по новой. Значит подмерзли мололоденькие лозочки. Либо она их закаляет с малолетства,либо как? Вобщем мне стало это интересно,может и не стоит сильно укрывать. Не нужно боятся что вымерзнут,а когда закаленные,то позже проснулись и под заморозок весенний не попадут? Ведь так выходит? С другой стороны если бы были большие снега,то лозе не страшно. Но снега все меньше из года в год. Этот год вообще странный, мы до сих пор в земле ковыряемся, все еще не мерзлая. Марина,просвети неуча, ищущего правильное решение - не перегреть лозу, закалить, не попасть под весенние заморозки и получать хорошие урожаи.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Нет, это я не подумав написала. Заморозки - вещь опасная, от них или укрывать, или обработка раствором ж.к. по лозе, она задержит немножко распускание почек. Укрытие на зиму - защита от зимы, а не от весны. А что касается снега, так у нас его и того меньше, иной раз всего 20-30 см
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.