Начну.
Понадобится:
1 стакан пшеничной муки.
2 стакана ржаной муки.
3 1 чл сухих дрожжей.
4 По 1 чл сахара и соли.
5 1 стакан воды.
6 Секретный ингредиент.
7 Тмин и кориандр по желанию.
Один стакан воды вылить в ёмкость, засыпать 1 стакан пшеничной муки. 1 чл для более комфортного состояния дрожжей. Перемешать и внести 1 чл дрожжей. Я иногда кладу 1,5 чл, разницы не вижу.20-30 мин дать разбродиться и ожить дрожжам. Можно чуть больше, не принципиально.
Как закваска будет готова, добавить остальное. 2 стакана ржаной муки и 1 чл соли. Можно чуть больше - на любителя. Перемешиваю ложкой, правда она иногда гнётся

.
И вот во время перемешивания добавляю секретный ингредиент.
Солод.jpg
Пробовал разные варианты и объемы. Обычно 1/2 стакана завариваю в небольшом количестве воды (довожу до кипения и всё). Помешиваю и потом охлаждаю. С количеством воды все по разному +/-. Главное конечный результат. Тесто должно быть крутое, но в меру. Нужен некий компромисс. Пожиже лучше подходит. Погуще - хлеб становится лучше.
Потом сразу укладываю в форму (форму обмазываю сливочным маслом) и жду, как подойдет пару раз. Около 2-х часов. Если хочу сделать "Колобочек", то сначала подходит один раз, потом выкладываю в сковородку и снова жду, как подойдет.
Разогреваю печь хорошо. В электродуховке поставил бы 220 град. Печь около 30 мин.
Корочку сбрызнуть или обмазать водой и завернуть в полотенце.
Свежий горячий хлеб всегда кажется недопеченым.
PS Секретный ингредиент покупаю в АШАНе. Стоит не дорого. Если его нет, можно заменить на сухой квас.
PSS Тмин и кориандр добавлять на своё усмотрение. Я иногда добавляю прям в тесто молотые, иногда снаружи цельные, а бывает, что их нету - тогда не добавляю вовсе.
PSSS Прошу сильно не критиковать, я не проф блогер.
Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Вера К. писал(а): ↑12 фев 2020, 14:56
Формы специальные есть.
Я видел без форм делают и хорошо выходит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.