Елена,если эти почки будут с соцветиями,ничто не мешает вам получить на них урожай (хоть какой) и вырастить новые рукава. А побег от основания используйте при необходимости.Или пусть растет,а осенью обрежьте коротко,останется на всякий случай, как бы замещающий дополнительный. Марин, ну не совсем же лоза пустая- вот пошли же почки на плечах,- пустить их на рукава,и все.Елена Курносова писал(а):После прошлогодних потерь, когда собака сгрызла три молодых уже сформированных кустов винограда, весна преподнесла свои сюрпризы, на взрослом 342 не на одном рукаве не проснулись почки, но появились на плече, не знаю, из этих побегов формировать новые рукава или получить урожай, а из побега идущего от основания растить новое плечо и начинать все с начала? Что посоветуете?
Распускание почек
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Распускание почек
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Мне представляется такое положение у всех и у меня в том числе из за постоянного перепада температур во все месяцы зимы. вспомните как резко прыгала температура от плюса к минусу. Для растения ведь равномерно холодная или теплая погода лучше, чем скачки , когда почка не знает к чему готовиться даже в спячке.zamazkina писал(а):А у меня нормально пошел один Ризамат, думаю ,оттого ,что растет у дома. А с остальными такая же ситуация как все пишут,хуже всех Кодрянка,а на Плевене только почки начали набухать.Не понимаю, отчего в разных климатических условиях ситуация похожая.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А ещё- была на нескольких виноградниках,- и там,и у меня на участке редкое явление- очень жёсткий хлороз. Хотя,чему удивляться? Мы себе большинство потребляемой пищи греем,а винограду этого никак не сделать. Холодно всё-таки,днём 22-24 гр, почва холодная,а в прошлые годА 20 мая начиналось цветение...Кодрянка и у меня лысовата в середине.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
В п/к теплице началось цветение -Ура! Кустики молодые. Первым зацвел Гарольд, немного начала Виктория, вот-вот распустится Юлиан.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Здравствуйте Вера! Было подозрение на хлороз у лучистого ( он у меня как индикатор),поработал "брексилом железо", проблема не образовалась. Весь виноградник зелёненький. На Кодрянке без залысен, перезимовала без проблем укрытая землёй. Она у меня с востока прекрыта сараями. А вот рядом не укрытый шахтёр отходит с трудом.Вера Бова писал(а):А ещё- была на нескольких виноградниках,- и там,и у меня на участке редкое явление- очень жёсткий хлороз. Хотя,чему удивляться? Мы себе большинство потребляемой пищи греем,а винограду этого никак не сделать. Холодно всё-таки,днём 22-24 гр, почва холодная,а в прошлые годА 20 мая начиналось цветение...Кодрянка и у меня лысовата в середине.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Хотя зима была не холодная и довольно снежная, у меня хуже всего выше из зимовки именно неукрывающиеся, а зимующие просто прижатыми к земле сорта, кроме Гарольда, Виктории и очень старого куста Русского конкорда, остальные стоят с 1-2 почками на куст в разных местах, сорта эти: Кристалл, Платовский, Мускат Шатилова белый, Кишмиш 342, Болгария устойчивая, Русбол, Баклановский, Элегант Сверхранний, Блестящий, Августин. Совсем не проснулись двухлетки Вероники и Звездного, хотя Рошфор, Мускат Новошахтинский, Хрустящий и Ладанный-2 - при таких же условиях и возрасте проснулись нормально.
Хорошо себя показали только неукрывающиеся, прижатые к земле, Загадка Шарова, Вардува, Гуна, Ширвинта, Коринка Русская, из укрывных Зариф, Тукай, Дружба, Краса Никополя и Тимур.
Все укрытия или неукрытия были как и в предыдущие 5-6 зим.
Хорошо себя показали только неукрывающиеся, прижатые к земле, Загадка Шарова, Вардува, Гуна, Ширвинта, Коринка Русская, из укрывных Зариф, Тукай, Дружба, Краса Никополя и Тимур.
Все укрытия или неукрытия были как и в предыдущие 5-6 зим.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Верочка, нам бы такого холода.Вера Бова писал(а):. Холодно всё-таки,днём 22-24 гр, почва холодная,а в прошлые годА 20 мая начиналось цветение...

У меня практически все почки на винограде проснулись.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- gaivoron
- Освоившийся
- Подпись: mr.Dydy Vany
Такого недружного распускания почек у меня еще не было. Подозреваю , что виновно резкое похолодание в начале октября 2015 г. с +24* на -8*. Самое обидное, сокодвижение идет, почки на разрез зеленые, а развития - ноль. В среднем на куст 8- 10 распустившихся почек.
С уважением Иван!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Осенью и этой весной посадил 3 привитые Кодрянки из одного источника. Этой весной все молодые посадки проснулись, стали распускаться почки, но только Кодрянка что-то подозрительно молчит. Несколько лет назад я сажал привитую Кодрянку (из этого же источника) и она тоже не проснулась. Когда я разрезал саженец, оказалось, что он погиб от некроза. И вот, вспомнив тот случай, я забеспокоился по поводу этой Кодрянки. Разрезал саженец и увидел... из-за некроза повреждено процентов 60 ствола. Разрезал еще один куст - и то же самое. Только третий, может быть, живой, его пока я не трогал. Вот странно, почему такое именно с Кодрянкой! Как вы думаете, если бы я этот саженец, что на фото, не разрезал, он бы дальнейшем погиб или мог бы расти нормально? Как жалко, что с саженцами вечно случаются какие-то катаклизмы - то саженец некачественный, то еще что. Сколько уходит времени, которое тратишь впустую. Из-за этого уже сколько лет стоят полупустые шпалеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Такая же картина и у меня на винограднике, есть кусты у которых почки вообще без признаков пробуждения, хотя на разрез зеленые, а есть уже с 10 мм соцветиями.gaivoron писал(а):Такого недружного распускания почек у меня еще не было.

С Уважением и любовью, Алексей