Техника посадки винограда
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Техника посадки винограда
Уважаемые форумчане, помогите новичку. Весной собираюсь разбивать виноградник. Уже и посадочный материал заказал. Но возникли вопросы по способу посадки. Я остановился на насыпных грядах. А вот как это осуществить технически? Как подготовить участок? Хватит ли при такой технологии вскопать участок на штык лопаты? Что подсыпать в качестве дренажа? Годится ли керамзит? На каком расстоянии следует сажать саженцы? Каковы размеры гряды? Высота, ширина? Размер междурядья? Как ставить и ставить ли поливочные трубы? Учтите, что места у меня всё-таки маловато, а посадить хочется побольше. Буду признателен любому, кто отзовётся.
С уважением,
Алексей.
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
0.Что читали, знаете о винограде ?
1.А сколько саженцев заказали ?
2.Что вы имеете в виду под "насыпной грядой? Как у Чугуева 1,8м*1,2м*0,8м, или просто бугорок ?
З. дренаж куда для чего ? в насыпь что ли, или в посадочну яму ?
4.Междурядья - 3м, между кустами - 3м.(классика)
5. между кустами от 0,5м-2м , междурядья всё равно 3м,(головная боль)
6.Размеры гряды - http://www.chuguev.ru/photo18.html (лопатой такое наворочать будет проблематично...
7.Поливные трубы - по вашему желанию... я ставлю, канализационную 50мм*1000мм.
2.Что вы имеете в виду под "насыпной грядой? Как у Чугуева 1,8м*1,2м*0,8м, или просто бугорок ?
6.Размеры гряды - http://www.chuguev.ru/photo18.html (лопатой такое наворочать будет проблематично...
\
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Не буду перечислять всё, что я прочёл о винограде, скажу только, что последняя книга - Курдюмов "Умный виноградник для всех". Но теория это одно, а практика - другое.Небольшой опыт по виноградарству у меня есть, но опыт этот формировался в южных, неукрывных условиях. А вот опыта северного, укрывного виноградарства нет никакого. Хочется испробовать чугевский метод, но боюсь, что за один год я это не осилю. Во всяком случае такие большие гряды, как у Чугуева с его техникой я за один год точно не осилю. Поэтому решился на такой опыт. Попытаюсь его по возможности внятно изложить, а если я в чём-нибудь ошибусь, пусть старшие товарищи меня поправят.Олег Шведов писал(а):0.Что читали, знаете о винограде ?
Начну с того, что земля у меня хоть и плодородная, но тяжеловата, да и извести,наверное, многовато. Анализа я не делал, но вот вода у нас и в колодцах и в скважинах явно с избытком извести. Плодородный слой - чуть больше штыка лопаты, дальше идёт глина, а через метр с небольшим - уже материковая, синяя. Вода тоже близко - сочится уже через полтора метра. Так вот, что я придумал: на отведённый под виноград участок первым делом насыплю керамзит. Затем перекопаю его сплошь на штык лопаты. Вгоню по колышку там, где будут саженцы. К колышкам подвяжу саженцы и засыплю землёй с междурядий - либо бугорком, либо грядкой, как получится, на что сил хватит. У каждого саженца вкопаю по обрезку пластиковой трубы со скошенным концом - для полива и подкормок. А вот доводить эти бугорки до нужной высоты уже буду потом, в течение года, а может, и на следующий год. Сажать буду часто, через метр, а потом рассаживать, если понадобится. Уж лучше рассаживать, чем досаживать. Сами шпалеры тоже буду устанавливать потом, скорее всего, через год. Ну вот такой план. Если что-то не так, поправьте, пожалуйста.
С уважением,
Алексей.
Последний раз редактировалось Алексей А. 27 дек 2009, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Алексей Русланович , а не проще выкопать траншею, проложить по ней трубу, насыпать керамзита, а сверху лёгкой земли...,у кого то из форумчан такое уже есть...
\
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Алексей А. писал(а):Не буду перечислять всё, что я прочёл о винограде, скажу только, что последняя книга - Курдюмов "Умный виноградник для всех". Но теория это одно, а практика - другое.Небольшой опыт по виноградарству у меня есть, но опыт этот формировался в южных, неукрывных условиях. А вот опыта северного, укрывного виноградарства нет никакого. Хочется испробовать чугевский метод, но боюсь, что за один год я это не осилю. Во всяком случае такие большие гряды, как у Чугуева с его техникой я за один год точно не осилю. Поэтому решился на такой опыт. Попытаюсь его по возможности внятно изложить, а если я в чём-нибудь ошибусь, пусть старшие товарищи меня поправят.Олег Шведов писал(а):0.Что читали, знаете о винограде ?
Начну с того, что земля у меня хоть и плодородная, но тяжеловата, да и извести,наверное, многовато. Анализа я не делал, но вот вода у нас и в колодцах и в скважинах явно с избытком извести. Плодородный слой - чуть больше штыка лопаты, дальше идёт глина, а через метр с небольшим - уже материковая, синяя. Вода тоже близко - сочится уже через полтора метра. Так вот, что я придумал: на отведённый под виноград участок первым делом насыплю керамзит. Затем перекопаю его сплошь на штык лопаты. Вгоню по колышку там, где будут саженцы. К колышкам подвяжу саженцы и засыплю землёй с междурядий - либо бугорком, либо грядкой, как получится, на что сил хватит. У каждого саженца вкопаю по обрезку пластиковой трубы со скошенным концом - для полива и подкормок. А вот доводить эти бугорки до нужной высоты уже буду потом, в течение года, а может, и на следующий год. Сажать буду часто, через метр, а потом рассаживать, если понадобится. Уж лучше рассаживать, чем досаживать. Сами шпалеры тоже буду устанавливать потом, скорее всего, через год. Ну вот такой план. Если что-то не так, поправьте, пожалуйста.
С уважением,
Алексей.
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
А кто-нибудь пробовал просто посадить виноград ,без рытья окопов,подземногоо водопровода и т.п.Неужели расти не будет.Может ошибаюсь.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Наш первый черенок винограда так и посадили. Растёт и плодоносит уже давно.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
Ребята... смотрите внимательнее !!!
Алексей Русланович не из вашей климатической зоны!... однако Москва !!
И если он по вашей технологии...."просто посадит"... вырастет у него Альфа...возможно! и то только для озеленения...
Алексей Русланович не из вашей климатической зоны!... однако Москва !!
И если он по вашей технологии...."просто посадит"... вырастет у него Альфа...возможно! и то только для озеленения...
\
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Первые кусты "Алфы" были посаженв в 97 году в дресву без всяких окопов и ям 1х1х1м. Растут плодоносят и без всякого присмотра. Только в этом году произвел формировку и обрезку по науке. Формировку и обрезку не делал не из-за лени а из-за незнания....пионер писал(а):А кто-нибудь пробовал просто посадить виноград ,без рытья окопов,подземногоо водопровода и т.п.Неужели расти не будет.Может ошибаюсь.

С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556