Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
Неполивные виноградники существуют в разных климатических зонах, с разным количеством осадков и поэтому по разному приспосабливаются к отсутствию полива (а где то количество осадков может обеспечить кусты влагой больше, чем обычный полив). Поэтому и стадии вегетации на различных виноградниках будут зависеть от различных причин. Как тут могут быть общие для всех тенденции? :unknown:
А потом в случае подтверждения таких тенденций было бы нелишне также сравнить урожайность на поливных и неполивных виноградниках и силу роста кустов.
Завершать вегетацию и вступать в состояние покоя растения должны не раньше или позже , а тогда когда это наиболее соответствует генетике данного конкретного вида и сорта. Раннее завершение вегетации ещё не означает, что растение успешно накопило запас необходимых для зимовки питательных вещества (просто воды нет, питания нет что ему ещё делать? :yes: )
По поводу солнечной погоды полностью согласен.
Общие тенденции такие,что вода в большей степени нужна растению весной и летом.Начинается вегетация,образуется куча побегов,листьев,гора плодов.В это время жара,сохнет почва,интенсивная транспирация.Всё это и требует воды.Осенью ситуация противоположная.Температура снижается,плоды снимаются,лоза успокаевается (вызревает,закаляется).Воды много не надо.Наоборот, лишняя влажность способствует продолжению вегетации.
Постоянная,необходимая влажность почвы,сбалансированное питание,нормальная нагрузка это само сабой,без этого никуда.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

oleg.saratov писал(а):Осенью ситуация противоположная.Температура снижается,плоды снимаются,лоза успокаевается (вызревает,закаляется).Воды много не надо.Наоборот, лишняя влажность способствует продолжению вегетации.
если говорить о влагозарядковом поливе, то он делается уже после окончания вегетации (октябрь-ноябрь) и никак на эту самую вегетацию уже не повлияет. Его смысл в том что, деревья, кустарники даже и зимой испаряют влагу (укрытый виноград, видимо, меньше, но все же) и к тому же, влажная земля лучше удерживает тепло - тут уже вступают физические законы, возможно кто нибудь этот процесс объяснит более правильно... Что-то такое помню, что вода при замерзании выделяет тепло.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Лужки писал(а):[
... 1.тут уже вступают физические законы, возможно кто нибудь этот процесс объяснит более правильно...
...2. Что-то такое помню, что вода при замерзании выделяет тепло.
1.В формулу отбираемого у почвы тепла(и,соответственно,забираемого из почвы в воздух) входят три компонента -С и М,где С - удельная теплоемкость почвы(коэффициент),а М - масса этой почвы,и (Тн - Тк),где Тн-начальная температура почвы,а Тк - конечная.
Q=C*М*(Тн-Тк).
Колличество тепла,отбираемого от почвы равняется колличеству тепла,приобретаемого воздухом.
Увеличивая поливом М,мы добиваемся того,что надо бОльшей массой воздуха или воздуха с еще более низкой температурой воздействовать на понижение температуры почвы ,чтобы отобрать единицу тепла.Чем больше мороз,тем больше уйдет тепла из почвы,даже при подпитке теплом из глубины земли.
Возникают два конкурирующих процесса - "поток тепла" от нижних слоев земли и "поток холода" от воздуха и верхних,промезших,слоев земли.
Все это - в непрерывной динамике.
При этом вступает еще один игрок,а именно С.Величина его тоже непостоянна.
Например:
Для сухих почв небольшой интервал колебания теплоемкости — 0,170...0,200. При увлажнении теплоемкость песчаных почв возрастает до 0,700, глинистых — 0,824, торфянистых — до 0,900. Песчаные и супесчаные почвы менее влагоемки, поэтому быстрее прогреваются и их называют «теплыми». Глинистые почвы содержат больше воды, на нагревание которой требуется много тепла, вследствие чего их называют «холодными».
Этот коэффицмент тоже все время непостоянен,меняется от маленького значения у сухой почвы,до большого у влажной(зависит от числа ведер воды,вылитой виноградарем или природой под куст).
А теперь смотрите - в формуле три переменных величины,которые сами ПОСТОЯННО меняются и меняется их произведение.
Поэтому нормально все описывается не школьной формулой
http://interneturok.ru/ru/school/physics/8-klass/teplovye-yavleniya/uravnenie-teplovogo-balansa
,дающей качественное представление о процессе,а УРАВНЕНИЕМ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА,решение которого в дифференциальной или интегральной формах крайне сложно и зависит от многих граничных условий.
К тому же система НЕ ИЗОЛИРОВАНА,это создает еще массу трудностей - идут еще более сложные процессы.

Поэтому грубо говоря,ясно одно - чем больше будет масса земли(с налитой под куст водой),тем больше мороза :yes: надо,чтобы ее проморозить.
Плюс еще время проморозки - тоже один из решающих факторов - чем дольше,тем больше Q уйдет из почвы.
Но и возможности природы похолодания не безграничны,- вверху то холодней,то теплей(оттепели и морозы).И это тоже командный игрок на поле отбора(добавления) тепла в землю.

Так что, с точки зрения физики,процесс весьма динамичный,сложный и легкому колличественному описанию не поддается.
Если примешать к рассмотрению еще и изменение в процессе КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ,то задача вообще архисложная.

Ясно одно - вариацией трех участников процесса(разницы температур,удельной теплоемкости и массы) и определяется САМ ПРОЦЕСС,его последствия...Время также - не последний фактор...

2.Процесс не эндотермический и не экзотермический,поэтому никаких реакций с выделением(поглощением) тепла не происходит.
Все дело в произведении трех компонентов уравнения.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

oleg.saratov писал(а):
Добрый вечер.Вахид,это ты про свой виноград написал.У моего корней на такой глубине нет.Активность корней зависит от температуры почвы.
Зависимость глубины роста корней от температуры - тезис по крайней мере спорный. Лично я думаю , что глубину роста корней определяют другие факторы - тип почвы и доступность воды в том или ином почвенном горизонте.
oleg.saratov писал(а):
Общие тенденции такие,что вода в большей степени нужна растению весной и летом.Начинается вегетация,образуется куча побегов,листьев,гора плодов В это время жара,сохнет почва,интенсивная транспирация.Всё это и требует воды.Осенью ситуация противоположная.Температура снижается,плоды снимаются,лоза успокаевается (вызревает,закаляется).Воды много не надо.Наоборот, лишняя влажность способствует продолжению вегетации.
Постоянная,необходимая влажность почвы,сбалансированное питание,нормальная нагрузка это само сабой,без этого никуда.
Олег, ты пишешь что осенью плоды снимаются. Это действительно так. Но чтобы эти самые плоды снять они ещё должны набрать массу и соответствующий уровень сахара. Из общей биологии известно, что основную роль в этих процессах играют хим. реакции в которых участвует углекислый газ и ВОДА. При ограничении полива эти процессы должны существенно замедлиться.
Лично у меня самый ранний виноград начинает созревать (в смысле добирать необходимый сахар) в начале СЕНТЯБРЯ (если лето обычное). А в конце сентября уже могут быть заморозки, среднесуточная температура обычно ниже 10 градусов (при такой температуре все процессы в винограде в том числе и рост замедляются сами собой, если не прекращаются полностью ).
То есть когда говориться про осень, не надо забывать, что в это время идёт интенсивный рост плодов (по крайней мере в нашей зоне). Думаю, что в этом случае ограничение в поливе (я имею в ввиду любой полив и естественный и осадками) допустимо только там, где есть достаточный резерв времени для созревания ягод (а это на юге или на севере в теплице). У меня в ОГ как я говорил реально есть 1 месяц на то чтобы ягоды полностью набрали массу и сахар. Лично я в это время полив ограничивать не буду. Да, многие говорят, что при отсутствии полива ягоды бывают с более насыщенным вкусом и лучше хранятся, а при поливе - более водянистые. Но тут как говориться у всех свои возможности.
Так же можно говорить и о разнице в сроках вызревания лозы на севере и на юге, что также смещает в более поздние сроки прекращение вегетации.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Татьяна Лужки писал(а):...и к тому же, влажная земля лучше удерживает тепло - тут уже вступают физические законы, ...
к написанному выше
В фазе созревания урожая показатель оптимальной влажности почвы (НВ) должна быть (70-75%) и в фазе вызревание побегов может снизиться до (65-70%). Однако снижение НВ ниже этого предела, по данным К.С.Погосяна, приведет к снижению морозо-зимостойкости виноградного растения.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Re: Веерная формировка

Сообщение zamazkina »

В этом году придумала как не сломав согнуть лозу, в месте сгиба надела подходящий по размеру кусок шланга разрезав вдоль,перевязала в нескольких местах чтобы при сгибе лоза не выскочила, потом согнула ,сделала так 3 куста, получилось.
Изображение
Ирина П.

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа

Сообщение Ирина П. »

Скажите пожалуйста я живу в Оренбургской области.Виноград сажаю в ямы 60х60.Сейчас молодые саженцы выросли но все равно в ямках.Как мне их укрывать ведь морозы до 35 бывают.Ямки засыпать землей.Я даже что-то не соображу как лучше.Подскажите пожалуйста
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Лично я жду, когда однолетняя лоза, которая в ямке, хорошо вызреет и ямки засыпаю навсегда.
Некоторые виноградари каждый год осенью ямки засыпают землей, и даже окучивают виноград (подальше от мороза), а весной откапывают, то есть опять делают ямки (для лучшего прогревания солнышком).
Второй вариант предпочтительнее, но я лентяйка и с меня пример брать не стоит :oops:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Катерина55 писал(а):Лично я жду, когда однолетняя лоза, которая в ямке, хорошо вызреет и ямки засыпаю навсегда.
Оффтопик: открыть
Я родился в Оренбурге , а мать - в Бузулуке...
Для землячки из Бузулука Ирины объясняю популярно: по погодным условиям Минск и Тольятти далеко не похожи друг на друга , поэтому я , хотя тоже жду вызревания лозы как Катерина , но ямки засыпаю только перед самым укрытием на зиму , а по весне откапываю. Минувший декабрь показал очень убедительно , что для нашей местности непростительно , если корни прорастут в поверхностные слои почвы. Это - смертельный приговор кусту!. Этой весной с парой кустов я промедлил и вовремя не откинул из приямка смесь грунта опилок и перегноя. Спохватился только 16 июня и вот что произошло:

Изображение Алешенькин цвел во всю , а присыпаные на зиму лозы в приямке , как колючками ежик, обросли корнями. Конечно цветение не состоялось (цвет осыпался), но куст остался в развитии преимущественно на пяточных корнях.

Катерина про меня писала:Некоторые виноградари каждый год осенью ямки засыпают землей, и даже окучивают виноград (подальше от мороза), а весной откапывают, то есть опять делают ямки (для лучшего прогревания солнышком).. Должен уточнить , что назначение откапывания не только и не столько для солнышка , а чтобы не произошла ситуация , снятая на фото.
Если что-то непонятно ,Ирина , спроси и выбери вариант приемлемый для Бузулука. Желаю успехов.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ирина П.

Сообщение Ирина П. »

Толь Тольич писал(а):
Катерина55 писал(а):Лично я жду, когда однолетняя лоза, которая в ямке, хорошо вызреет и ямки засыпаю навсегда.
Оффтопик: открыть
Я родился в Оренбурге , а мать - в Бузулуке...
Для землячки из Бузулука Ирины объясняю популярно: по погодным условиям Минск и Тольятти далеко не похожи друг на друга , поэтому я , хотя тоже жду вызревания лозы как Катерина , но ямки засыпаю только перед самым укрытием на зиму , а по весне откапываю. Минувший декабрь показал очень убедительно , что для нашей местности непростительно , если корни прорастут в поверхностные слои почвы. Это - смертельный приговор кусту!. Этой весной с парой кустов я промедлил и вовремя не откинул из приямка смесь грунта опилок и перегноя. Спохватился только 16 июня и вот что произошло:

Изображение Алешенькин цвел во всю , а присыпаные на зиму лозы в приямке , как колючками ежик, обросли корнями. Конечно цветение не состоялось (цвет осыпался), но куст остался в развитии преимущественно на пяточных корнях.

Катерина про меня писала:Некоторые виноградари каждый год осенью ямки засыпают землей, и даже окучивают виноград (подальше от мороза), а весной откапывают, то есть опять делают ямки (для лучшего прогревания солнышком).. Должен уточнить , что назначение откапывания не только и не столько для солнышка , а чтобы не произошла ситуация , снятая на фото.
Если что-то непонятно ,Ирина , спроси и выбери вариант приемлемый для Бузулука. Желаю успехов.
Толь Тольич
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»