Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители

Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Картофель

Сообщение Владимир Демидкин »

Если честно,то мне сейчас что-то поплохело,подскочило давление.Надо бросать читать околонаучную чепуху.Что бы учить и давать советы надо хотя бы выучить термины.Озимыми называют посевы,начавшие вегетацию осенью,например озимая пшеница(яровая,посеянная и взошедшая осенью,зимой погибнет).А есть предзимний или позднеосенний посев культур которые начинают прорастать при низких температурах(морковь),но сеют с таким расчетом,чтобы они не проросли осенью,иначе погибнут.Весной они начинают прорастать как только оттает почва и ее еще нельзя обрабатывать.Это дает забег в развитии,но обычно такая продукция плохо хранится.Но дело не в терминах(хотя их надо знать,если хочешь давать советы другим).
Предзимняя посадка картофеля вполне возможна,но кроме юннатского любопытства не имеет практического значения.Если она при ранней весне взойдет скажем в конце апреля - начале мая и что вы будете делать в конце мая при заморозке и уже достаточно высоких растениях.Какую площадь вы сможете эффективно укрыть?Но весна не всегда ранняя,так что забег в прорастании будет не таким уж большим.Намного эффективнее ранняя посадка проращенными клубнями.Конечно можно посадить совсем немного и проблем с укрытием не будет.Но если вам нужно 1-2ведра картошки и некуда девать энергию могу предложить намного более ранний способ:рано весной в марте или апреле(надо испытывать)сажаете картошку в емкости(ведра,вазоны,мешки),ближе к маю выносите на веранду,балкон или теплицу,а после как минует угроза заморозков - на улицу.При желании можно будет получить раннюю картошку и в мае.Но никакого значительного практического значения это не имеет.

Об истории выращивания картофеля в России следующая ссылка:

История появления картофеля в России.Но вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства и усилия многих популяризаторов картофеля , так и не занял достойного места в питании народа. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители старой веры - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола »была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

«Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, в Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошли под названием "картофельные бунты". Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавляли народные восстания с исключительной жестокостью. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись. Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году.
С уважением,Владимир.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Дмитрий,такая практика,когда сначала пашут,а потом сажают под солому и жалуются на снижение урожая.Эта каша из классического и органического земледелия в дальнейшем конечно ни к чему хорошему не приведёт.Если пробовать,то надо выполнять определенные правила для получения положительного результата,а не шарахаться из стороны в сторону.Раз получается хороший результат при классической посадке картошки-прекрасно(хотя окучивание можно заменить сеном/соломой).Если есть желание под солому,то надо,чтобы земля сначала была подготовлена(наполнена биотой и органическими остатками) для обеспечения питания растущему растению.Такую землю не пашут и не копают,чтобы ей не вредить.Вот тогда результат будет улучшатся из года в год.Ну и выращивать на одном месте любой овощ несколько лет подряд нельзя.А самая наглядная практика в роликах на ютубе на конкретных участках.Конечно можно делать выборку из статей,то есть фильтровать --.Но на форуме принято давать ссылку,а уж фильтровать каждому придётся самому.Тем более сразу видно,понятна главная мысль в статье,или человек выискивает к чему прицепиться.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Ну у меня как получилось: осенью вспахал как обычно, а зимой начитался и загорелся посадкой под солому(делать почти ничего не надо, покидал и накрыл,осенью собрал-халява!). Посадил. Чуть присыпал землей и закрыл 30см сеном. Урожай был неплох.Но чуть запоздал с уборкой, ботва высохла и процесс уборки мне не понравился: сгреб сено, картошку верхнюю собрал, а ту которая в земле осталась не видно.Ботва то вместе с сеном сгреблась...ну и пришлось искать "на глазок" .В результате много резанной. На второй год не пахал, чуть прошел культиватором и посадил так же. Осенью собрал горох . Смена культур не получается(места не осталось)- картофель по перцу, перец по помидорам,помидоры по баклажанам в разных вариациях, но все они пасленовые...Сейчас сажаю обычным способом, урожай норм. Кстати, накрывал часть помидоров слоем в междурядьях(чтоб меньше поливать), так они почему-то выглядели бледней чем неукрытые и урожай поменьше...Может через несколько "соломенных"лет и начнутся урожаи,но..... В общем кто хочет-пробуйте, я попробовал - этот метод не для меня...
А цепляюсь я потому, что всю жизнь на земле, а те кто статейки друг у друга перепечатывают вспаханное поле видели всего то пару раз да и то по НТВ...
С уважением,Дмитрий.
Александр Мельников
Модератор

Дмитрий,эмоции понятны.Но вся беда в том,что многие думают,что природное-органическое земледелие это просто и для лентяев.Но мой опыт,который начинался в 1968 году с классической агротехники,а последние лет 30 только органической.Почему?Да просто земля даже при внесении минеральных удобрений постепенно истощалась.Когда освоили участок,то урожаи были такие,что на работу мешками всё таскал.А потом постепенно всё изменилось.Вот и пришлось сначала взяться за литературу,а потом и набивать шишки на участке.Поверь,чтобы вернуть в плодородное состояние землю пришлось не один год потратить,внося органику,чтобы она снова стала плодородной.Если посмотреть ролики по уборке урожая тех,кто выращивает картофель,используя органическое земледелие,то видно что для уборки они применяют только руки,так как земля очень рыхлая благодаря ежегодному вносу на поверхность любой органики,которая разлагаясь и превращается в такую землю.Если сравнить трудозатраты,то конечно внести минеральные удобрения значительно легче,чем накосить сена или дроблёной мульчи триммером.Принести на участок разложить и регулярно смачивать,чтобы шёл процесс разложения микроорганизмами.У меня вся земля покрыта мульчей и под ней земля рыхлая.Поэтому я могу спокойно в любом месте посадить картофель,но дело в том,что есть более интересные растения,которым не хватает места.Но ещё надо готовить органическое удобрение из хлеба или сорняков,настаивая на воде и подкармливать растения,чтобы не были бледными.Я всё это почему рассказываю.Просто с кондачка насыпав соломы на землю можно получить плохой урожай картофеля.Всё зависит от состояния земли.Тем более получить для посадки клубни первого поколения на стороне трудно,много обмана.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Александр, у меня участок в заповедной зоне, Волго-Ахтубинской пойме,в деревне.Вокруг лес, дубы.Навоз лежит горами у соседей, разрешают брать бесплатно сколько нужно.Это я к тому,что органики у меня хватает, плюс вся органика дачная идет в огород, да все поливы с гуматом. Черви толщиной с карандаш...Сена тоже каждый год по две катушки покупаю(расходятся за сезон), виноградник весь с сеном. Просто метод "картошка под соломой" не мой. Я когда начитался, тоже горел верой в урожай, в это старое "НОУ-ХАУ", знакомым в деревнях распечатывал статьи, некоторые тоже сажали под солому,но не больше двух лет...Все вернулось на круги своя. Я вижу у вас на даче тоже эксперимент с картошкой и соломой только начался,давай вспомним про него через пару-тройку лет....
С уважением,Дмитрий.
Александр Мельников
Модератор

Наличие навоза-это прекрасно.У нас давно не возят,все коровники разобрали в округе.Так что надеюсь только на мульчу.А участок с картофелем под соломой затеяла жена,тоже увлекается.На этом месте собирался сделать пристенную шпалеру под виноград,теперь буду делать в следующем году,потерплю.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Да, Навоз на вес золота. В округе ни одной фермы и ни одного обрабатываемого поля, совхоз банкрот, ждут покупателей на всё имущество, которое не успели разворовать, плюс земли, зарастающие березками. Зато травища местами по пояс. Так что ситуация сама вынуждает искать другие пути.
А все эти ютьюбовские технологии..... Саша, не знаю, мне кажется, что часто люди просто жаждут известности и начинают соченять. "Отличный метод!!!!", правда урожай в 3 раза меньше, но об этом можно и умолчать, как бы случайно ))))
Только тщательное просеивание через свои мозги.... и ни в коем разе не верить просто на слово. Примеры и на нашем форуме не сложно найти )))
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Александр Мельников
Модератор

Сергей,примеров отличных результатов по урожаю не только картофеля много.Надо стремится понять,почему у И.Лядова получается,а у других нет.Причин множество.Во первых нехватка времени,во вторых участок-это в жизни не главное,есть более важные дела.Ну и земля на участках у всех разная.Слепо копировать не получится.Поэтому у многих плохие результаты.Надо разбираться,что земле надо,какое её состояние.Тогда будут результаты.Лично у меня верхние 30 см. рукотворные.Поднимал уровень участка за счёт органики много-много лет,чтобы не тратится на покупку непонятной от куда земли.Теперь надо только поддерживать живую среду в ней.Жена у меня всё сажает,а я занимаюсь землей,потому что это для неё физически трудно.Вчера испытывал диск на триммере в лесу и таскал на тачке утрамбованными мешками траву.Это как раз работа для мужчин.Сейчас весь второй этаж завалил этой травой,пусть сохнет в тепле.Зато осенью нужно буде меньше листвы сгребать на участок.На пенсии проще,целых 6 месяцев вплотную занимаюсь только участком.Насчёт посмотреть на урожай картошки на этом месте через 2-3 года не получится,так как это место будет занято виноградом.Жене хватит и её грядок.А проблем хватает.Сейчас пытаюсь бороться со скворцами,которые все спелые ягоды убирают под метёлку.Но они побеждают численностью.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Выкопала половину раннего картофеля-сажала как Импала и Розану , много мелкой но есть и нормальная, и чудеса-в 3 местах зацвела!
Все таки на картофеле фито будет посильнее , чем на помидорках, обработки делались -один раз ордан - уже более месяца назад, остальное сыворотка+йод , фитоспорин, помогает но куда попало только
Где ветки зеленые-пока оставила
Я думаю ,это все пересорт семенной
Вопрос вот какой к опытным: на след неделе освобожу этот участочек 2 на 2 м
Дальнейшие действия? Чем лучше пролить?
Потом посадить горчицу+ овес или засыпать травой выполотой?
На горчицу сразу садится крестоцветная блошка
Обрабатывать еще и сидераты- ну это уж слишком
Катрофель сажается тут второй год , до этого кроме травы- ничего не расло, фита была уже сразу в прошлом году при первой же посадке
Какие действия лучше для земли?
Навоз был внесен хорошо в прошлый год- конский
Да , вот еще вопрос - там где много мульчи и поливается нормально- разводятся слизни
И что тут хорошегоо то. ?
Вроде хочется чтоб земля порыхлее - так полно этих мерзких становится
Александр Мельников
Модератор

Светлана,пролить желательно землю недельным настоем триходерма(продают в магазинах)+сенная палочка(её много на прелом,белёсом сене,который ближе к земле).Один пакетик триходерма+охапка прелой соломы в бочку и залить водой.Накрыть куском фаенерки,не завязывать.Убьёт всю фитофтору в земле.Поливать с интервалом в 7 дней,каждый раз новым настоем в течении месяца.Можно после первой проливки земли настоем сажать овёс,а сверху засыпать,при наличие,дроблёной мульчей.Конский навоз ещё годик поработает.Но на этом участке надо весной посадить что-то другое.Надо чередовать овощи.Следующей осенью тоже самое повторить с мульчей,сидератами и лечебным настоем.А через год можно снова сажать картошку.Думаю фитофторы уже не будет.Овёс можно не скашивать,пусть так уйдёт под снег.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Овощи»