Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Освоившийся
- Подпись: Денисыч
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
Здравствуйте Игорь. Я уже третий год буду пользоваться монофосфатом калия и начинаю с 80 и дохожу до 200 гр + сульфат или нитрат магния (50гр/10л) и ожогов не было. Но обязательно присутствует прилипатель 250-350 гр и молоко фермерское. пользуюсь дрелью для смешивания Раствор имеет цвет кофе
- EvgenK
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Вчера обработал виноград раствором- 75г. монофосфата калия, 200г. овсянки и 0,75л молока на 10 литров. Ожогов не было. Побеги длиной 10-20 см. Работал распылителем на аккумуляторе, распыляет мелко, как туман, форсунка "ромашка"( в ней не одно отверстие, а несколько). Неделю назад экспериментировал по малым побегам раствором 50г. монофосфата и 200г. овсянки, но без молока. Нормально.
- Exhumer
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Прошу совета, есть ли смысл сейчас пролить виноград аммиачной селитрой. У нас после жаркого апреля и начала мая зарядили дожди и холод. Ночами на ближайшие 10 дней 3-6 градусов. Днем 12-15. Хотелось бы разогнать рост побегов, чтобы к окончанию дождей дать первую подкормку МФК и микроэлементов по листу.
С уважением, Сергей.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Сергей, я пролил уже свои кусты аммиачкой и Акварином. Но почва холодная. Нужно тепло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Вот прямая цитата с сайта компании Хайфа-групп, производителя монокалийфосфата (МКР), Полифидов и др. сложных удобрений:
Как видите, рекомендация вполне понятная и именно для рабочих концентраций.Листовая подкормка удобрением Хайфа MKP™ является дополнительным питанием растения к ранее внесенным в почву удобрениям.
Хайфа MKP™ вносится в периоды, когда растению требуются фосфор и калий, а питание азотом должно быть ограничено. Применение Хайфа MKP™ в начале вегетативного развития растения обеспечивает формирование здоровой и разветвленной корневой системы.
Хайфа MKP™ является эффективным средством подавления мучнистой росы у восприимчивых к ней культур лиственные, виноградник, огурец, дыня, роза и др.). Применение 1% раствора Хайфа MKP™ в смеси с системными фунгицидами повышает
эффективность и позволяет сократить применение доли последнего.
Хайфа MKP™ совместим с наиболее часто используемыми пестицидами и удобрениями. Однако его не следует смешивать с кальцием или магнием.
Такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк и медь, должны быть в хелатной форме.
Полевые и овощные культуры: На молодых листьях большинства культур рекомендуется использовать орошение с концентрацией раствора 1,0% Хайфа MKP™ . На более поздних этапах вегетации растения концентрация раствора Хайфа MKP™ может достигать 2,0%.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Начитался, теперь не знаю, как рука поднимется большими дозами обрабатывать? Может малыми, по инструкции, но в несколько раз чаще и без прилипателей ? По логике растение все равно большую дозу получит, но постепенно. Хотя может я не понимаю логику растения?
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
«Не держись устава, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев — нет, того ради надлежит рассуждение иметь» (записка Петра-I в уставную комиссию по пересмотру воинского устава 1716г)
Юрий, можете объяснить почему возникла такая рекомендация ?
Так вот же она инструкция выше Юрий привел
То есть, от 100г. до 200г. на 10л. А мы тут о каких-то 80 г. говорим. Повышать надобно. Фирма советует.рекомендуется использовать орошение с концентрацией раствора 1,0% Хайфа MKP™ . На более поздних этапах вегетации растения концентрация раствора Хайфа MKP™ может достигать 2,0%
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Я тоже инструкцию монофосфата сейчас прочитал, от 5 до 10 гр на литр воды, значит 100 гр на ведро даже производитель советует, получается Петр был не прав.Fatter писал(а): ↑11 май 2020, 23:58 «Не держись устава, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев — нет, того ради надлежит рассуждение иметь» (записка Петра-I в уставную комиссию по пересмотру воинского устава 1716г)
Юрий, можете объяснить почему возникла такая рекомендация ? Так вот же она инструкция выше Юрий привел То есть, от 100г. до 200г. на 10л. А мы тут о каких-то 80 г. говорим. Повышать надобно. Фирма советует.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Я не химик по образованию, но могу предположить, что МФК и соли магния/кальция (на ионном уровне, или вследствие частичного гидролиза МФК, как соли довольно слабой ортофосфорной кислоты) вступают в реакцию, результатом которой является образование сульфата/нитрата калия и нерастворимых фосфатов магния/кальция. Процесс не бурный, кристаллы мелкие и прозрачные - сразу не заметить. Причём, это будет происходить даже при растворении МФК в жёсткой артезианской воде, что я и наблюдал самолично в 1% растворе после достаточно длительного использования.
Но фитотоксичности из-за этого, на мой взгляд, возникать не должно. Просто потеря активного фосфора и магния/кальция, а также засорение "капли" или форсунок опрыскивателя.
Последний раз редактировалось y_fed 12 май 2020, 00:31, всего редактировалось 1 раз.