Вера Бова, так да, сейчас идет работа по подбору сортов!
Но вернусь к исторической части!
В прошлом году увлечение до изучения форумов не дошло, однако решил съездить в неплохой питомник на юге Москвы, что недалеко от города Жуковский. Весной 2014-го купил первый набор саженцев: Московский Устойчивый, Август, Загадка Шарова, Отгадка Шарова, Сеянец Злобина. Ну и на руках у меня уже была Альфа и Сеперави Северный.
Было решено сделать шпалеру на столбах забора, ограждение - сетка, посадить виноград через три метра. Верхняя опора где-то 180 см, средняя 100 см, нижняя 30 см.
Виноград я хотел выращивать для удовольствия, поэтому для начала решил заняться сортоиспытанием.
Вегетация 2014 года у меня была очень, очень вялой. Ну в общем не удивительно. Посадочный материал был слабый, никаких тебе чубуков толщиной в 1 см. Нет. Это были тонкие 4-х мм прутики с былинками тоньше 1 мм. Лето было довольно сухое, уход за виноградом бы слабый, ну и результат соответствующий. С весенней посадки до осени нормальной лозы не получилось. Правда все перезимовало.
Осенью 2015-го купил РПС в том же питомнике. Прутик был такой же дохлый но с живыми почками.
2015-ый сезон прошел неплохо, весь "сортовой" виноград пошел от корня.
В прошлом году Сеянец Злобина дал сигналку с приятными мускатными ягодами - Здесь фото и описание