Виноград в Подмосковье

earo
Освоившийся
Подпись: Евгений

Re: Дневник Earo (Евгений из Тропарево под Можайском)

Сообщение earo »

Спасибо на добром слове, Александр Иванович :)

Вера Бова, так да, сейчас идет работа по подбору сортов!

Но вернусь к исторической части!

В прошлом году увлечение до изучения форумов не дошло, однако решил съездить в неплохой питомник на юге Москвы, что недалеко от города Жуковский. Весной 2014-го купил первый набор саженцев: Московский Устойчивый, Август, Загадка Шарова, Отгадка Шарова, Сеянец Злобина. Ну и на руках у меня уже была Альфа и Сеперави Северный.

Было решено сделать шпалеру на столбах забора, ограждение - сетка, посадить виноград через три метра. Верхняя опора где-то 180 см, средняя 100 см, нижняя 30 см.

Виноград я хотел выращивать для удовольствия, поэтому для начала решил заняться сортоиспытанием.

Вегетация 2014 года у меня была очень, очень вялой. Ну в общем не удивительно. Посадочный материал был слабый, никаких тебе чубуков толщиной в 1 см. Нет. Это были тонкие 4-х мм прутики с былинками тоньше 1 мм. Лето было довольно сухое, уход за виноградом бы слабый, ну и результат соответствующий. С весенней посадки до осени нормальной лозы не получилось. Правда все перезимовало.

Осенью 2015-го купил РПС в том же питомнике. Прутик был такой же дохлый но с живыми почками.

2015-ый сезон прошел неплохо, весь "сортовой" виноград пошел от корня.

В прошлом году Сеянец Злобина дал сигналку с приятными мускатными ягодами - Здесь фото и описание
Последний раз редактировалось Вера Бова 16 мар 2016, 19:58, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Правка ссылки.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Интересненько..
earo писал(а):Отгадка Шарова
А можно подробней об этом сорте? :)
А Саперави- 140-150 дней... Пойдет у вас?
earo
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение earo »

Да, на сайте Садограда встречаются уникальные названия. Остается надеяться, что это не фантазия садоводов :)
Виноград «Отгадка Шарова». Раннего срока созревания, среднерослый. Грозди средние, ягоды средние, круглые, слегка золотистые при созревании, приятного сладкого.вкуса. Урожайность высокая, плодоносит при короткой обрезке на 3-4 глазка. Устойчив к болезням. Морозостойкость -34 С. Сорт может зимовать без укрытия или с прикладыванием лозы на землю под снег. Может выращиваться в неукрывной высокоштамбовой культуре.
В общем был сделан выбор в сторону условно неукрывных сортов, которые нужно будет в снимать со шпалеры или вообще оставлять на зиму.

150 дней для вызревания Сеперави Северного конечно у меня не будет, однако он пока у меня рекордсмен по скорости появления каллюса и корешков, возможно пойдет как универсальный подвой для весенней оконной прививки.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 23 секунды:
Виноград пока сажаю по северной длинной стороне забора, у участка уклон с востока на запад. Дренаж хороший. Место ветреное.

Прошлой осенью приобрел у Александра Ивановича саженцы и отводки сортов Маркетт, Свенсон Ред, Вэлиант по 2 штуки каждого. Отправил на зиму в подвал. Месяц назад как достал. К сожалению на отводках Маркетта (1 шт) и Свенсона (1 шт) почки не проснулись. По идее у отводка то обязательно почка в земле должна остаться живая?

С черенками (Таежный, Зилга, Красотка, Виктория, Соммерсет Сидлес) этой весной в вышло не удачно. Вначале я их достал (не помню даже обрезал ли) не вымачивал, поставил просто в воду. Только через неделю почитал про технологию, вымочил, образ, провел бороздование. Сделал кильчеватор Но было видимо поздно. Больше месяца и не следа появления каллюса. Только на Таежном есть следы и то, где-то посередине, между почками. Черенки явно начинают гибнуть, зелень вянет. Пытаюсь спасти посадочный материал, на пробу привил побег Соммерсет Сидлеса на один из побегов саженца Вэлианта. Оба побега толщиной со спичку :)

6291
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

earo писал(а):.... К сожалению на отводках Маркетта (1 шт) и Свенсона (1 шт) почки не проснулись. По идее у отводка то обязательно почка в земле должна остаться живая?
...
Попробуйте раскопать - у меня тоже есть такие варианты,но из-под земли в нижней почке лезет росток.
Проверьте - живы ли корни и есть ли внизу жизнь...
Перед этим надо сделать срез побега и убедится в его состоянии:если срез зеленый,то в рост пойдет.
Елена Александровна
Освоившийся
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!Ездили 17-го в деревеньку,хотела закрыть продухи,не стала,-20 не будет,наоборот,под укрытиями подсушит.

Изображение
Изображение
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Елена Александровна писал(а):-20 не будет,наоборот,под укрытиями подсушит.
Янн :- Сегодня у на было -17*, а что дальше будет ???
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Ляля, ватные одеяла, конечно очень сильно порадовали :)
Напомнило заботливую бабушку, которая сильно переживает за внука. Вдруг голоден, вдруг холодно, .....
Ни к чему это и винограду и Вам.

Янн, а я так не сильно переживаю. Пусть уж побольше протянет, а потом однозначно уйдёт на тепло. Вон от Ростова до Воронежа, Поволжье, уже плач начался и подморозило, а у нас всё под снегом. Ну и нормально.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Сухонос Сергей писал(а):Янн, а я так не сильно переживаю.
Янн:- Я тоже не переживаю, всё укрыто, снег не раскапывал,продухи не открывал. Знаю ,что и в конце марта могут быть морозы . Посмотрел записи в 2013, в конце марта, у нас было минус 24* :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

До минувшего лета и знакомства с этим замечательным форумом, винограда было только два куста и укрывала его тем,что,если б не необходимость в укрытии,давно бы сожгли на весеннем костре.А так,под одеялами лет пять,шесть без проблем.Теперь,когда винограда стала больше и я поверила благодаря форуму в то,что можно выращивать и другие сорта,скорее всего,вместе с новыми сортами появятся новые шпалеры,новые укрытия...А пока обходимся тем,что есть.Главное,на форуме есть чему поучиться!Спасибо всем!
kuzn
Освоившийся
Подпись: Игорь Кузнецов

Игорь К-Одинцово. Дача. Сад. Виноград.

Сообщение kuzn »

Добрый день.Разрешите представиться- Кузнецов Игорь Николаевич,проживаю в Одинцово МО,-дача в Наро-фоминском р-не/110км/.На форуме "подглядывал" с 2011г , но к активным действиям созрел только сейчас.Началась дачная история в 2006г ,когда приобрёл участок с желтым домиком. В 2008г была первая попытка посадить виноград /по совету местного спеца воткнул 6 черенков в землю и ждал всё лето когда-же он начнет расти/ Сейчас на участке около 60 сортов иГФ, небольшой сад/48 д/ и всего по мелочи.
А начиналось все:
Изображение

Потом стройкаИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Четыре сезона грядки готовил с мотоблоком, но когда надоело бороться с глиной ,сделал насыпные/ на штык убрал грунт и заполнил короба перегноем/ теперь даже в сырую погоду можно на грядках работать в тапочкахИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Спасибо Марине Протасовой - теперь есть маленький сливовый садик/Кубанская комета,Лама,Персиковая,3-й гибрид,Глобус,Июльская роза,Злато скифов и др./ИзображениеИзображение

Изображение-Детская
Изображение-Лада

Пока я занимаюсь строительством очередной теплицы под виноградИзображение
жена-ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Первая посадка винограда/т н высокая грядка/ длинна-12,шир-3,выс-1, и опять заложенная мина в ввиде очень маленького расстояния между кустами.Но со временем что-то было убрано и кустики уживаются/Космонавт-кандидат на выход, Тасон- только на 4год выдал сигналку,до этого от головы,в прошлом году оставил 10 кистей; Лора, Августин ,РПС и др/ Изображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение-К-ш запорожский. Изображение- Сигналка Виктора

Изображение Изображение- Снегирь Изображение-АлешенькинИзображениеИзображениеИзображение-Алешенькин

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А пока зима готовимся к новому сезонуИзображение- к-ш Премьер/спасибо Наталья Лариасовна за черенки,укоренились все что Вы прислали/

Удивительно но в этом году практически 100% укореняемость черенков/50 шт/. Как всегда заказываешь с запасом, а теперь куда их девать?
Как-то так,- дальше по мере сил . Не судите строго - это проба работать с компьютером/с лопатой проще и привычней/ поэтому для меня файл пока относиться к ругательным словам.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»