Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Lenysik85 »

У меня стаж виноградоводства очень маленький, но поделюсь наблюдениями. У меня вообще в первый год виноград практически не растет, самое большое метр, и то максимальный прирост дает уже в августе, когда больше влажность воздуха и не так жарко. Не знаю, с чем это связано. Садила по разному - в заправленные и незаправленные ямы, кормила под корень и по листу, результат одинаков. Теперь уже не обращаю внимания. Просто хорошо укрываю на зиму и все дела. А со второго года кустики резво стартуют по весне, и прирост всегда отличный. У меня еще ни один саженец не пропал за зиму, даже самый маленький и дохленький, толщиной со спичку. Главное, чтобы прирост вызрел хоть на пару почек к осени :yes: .
RomAndry
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение RomAndry »

Здравствуйте уважаемые виноградари,
вот проходит лето и мои саженцы вырастают (1-й год), но вопросов возникает все больше.
В каждом кусте я оставил 2 ветки, подвязав их к длинным колышкам. Высота ветки достигает в среднем 75-150 см
Прошу Вашей помощи в следующих вопросах:
1. Пасынки и листья. Сказали в первый год, нужно обрывать все пасынки, усики и листья, оставив в верху 5-6 листочков, что я и делал. Смущает что все пасынки удаляю, все ли правильно делаю?
2. Прищепление. На какой высоте обычно нужно прищеплять верхушку? Как правильно это делать или просто оторвать кончик?
3. на одних кустах ветки достигают более 100см, а на других 20-30см. Что Вы бы посоветовали? Это от почвы и удобрений зависит или же от сорта? (эти низкорослые окружены цветами, которые жена рядом посадила)
4. Полив. Говорят, что с середины августа полив следует прекратить. Как это относится к молодым кустам, расскажите пожалуйста? (Песчаная почва)
5. Удобрения. Что бы Вы порекомендовали для подкормки в это время? По листу или под корень?
Может есть какие-то статьи правильные, для первого года жизни, а то все, что я находил, имеет противоречивые мнения.

Буду благодарен за любые советы, предложения и замечания.
С уважением.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

В этом году на всех саженцах, особенно этого прирост очень маленький. Они практически стоят на месте.
Саженец хорошо начнёт расти после того, как нарастит хорошую корневую систему. И тут может вмешаться наследственность. Если среди родителей есть сорта, которым требуется высокая температура почвы, то развитие куста будет очень медленным, или же он вообще погибнет. У меня есть около 10 таких сортов. Не растут, не вянут, и не плодоносят. Всё жду, когда войдут в силу.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

RomAndry писал(а):Здравствуйте уважаемые виноградари,
вот проходит лето и мои саженцы вырастают (1-й год), но вопросов возникает все больше.
Доброго дня, Андрей! А как же Вы хотели? Знаете, как говорят? "Маленькие детки - маленькие бедки. Детки вырастают - и бедки с ними вместе" :D
RomAndry писал(а):В каждом кусте я оставил 2 ветки, подвязав их к длинным колышкам. Высота ветки достигает в среднем 75-150 см.
Если побеги не тонкие и растут хорошо, то это нормально - два побега. Если рост не очень, и побежки тонковаты, да еще и коронки нет, верхушка распрямлена, то один из побегов приходится убирать.
RomAndry писал(а):1. Пасынки и листья. Сказали в первый год, нужно обрывать все пасынки, усики и листья, оставив в верху 5-6 листочков, что я и делал. Смущает что все пасынки удаляю, все ли правильно делаю?
Насчет пасынков и усиков - согласна, убирать надо. А кто Вам посоветовал убирать весь лист до верхушки на новосадках??? А за счет чего же будет идти накопление пит. веществ в побеге? Наоборот беречь лист надо.
RomAndry писал(а):2. Прищепление. На какой высоте обычно нужно прищеплять верхушку? Как правильно это делать или просто оторвать кончик?
Прищипка верхушки на молодых посадках - осенняя операция. И обычно этого делать не приходится. Корней у молодого кустика еще немного и рост сам собой к осени затухает. Но если и приходится щипать, то именно верхушку. Самый кончик.
RomAndry писал(а):3. на одних кустах ветки достигают более 100см, а на других 20-30см. Что Вы бы посоветовали? Это от почвы и удобрений зависит или же от сорта? (эти низкорослые окружены цветами, которые жена рядом посадила)
Думаю, что им не хватает солнышка и влаги. Цветы отняли. если же такое происходит на открытом месте, то втечение лета необходима стимуляция роста корневой системы. Моим кустикам хорошо помогает полив Радифармом раза два-три за сезон.
RomAndry писал(а):4. Полив. Говорят, что с середины августа полив следует прекратить. Как это относится к молодым кустам, расскажите пожалуйста? (Песчаная почва).
Этот совет касается всех кустов. И молодых и плодоносящих. Если, конечно, речь не идет о великой засухе.
RomAndry писал(а):5. Удобрения. Что бы Вы порекомендовали для подкормки в это время? По листу или под корень?.
Растворимые фосфорно-калийные удобрения типа Акварин, Плантафол, Террафлекс и по листу и под корень.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Я не нашла,но может есть такая тема,вроде каталога, где показан лист с обеих сторон,коронка,цвет лозы,ягода,и тд чтобы определять какой сорт имеем в случее если не знаем или пересорт..А то по поиску в инете который день ищу свои неизвестные сорта,но не везде показывают какой лист,коронка и тд.Если нет,то может заведем такой альбом-каталог.???
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
RomAndry
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение RomAndry »

Спасибо Вам большое за столь исчерпывающий и развернутый ответ.
На самом деле, лоза очень тонкая, 4-6 мм.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Подскажите пожалуйста чайнику-виноград притенила лутрасилом 17 , стал активно окрашиваться но ведь кислый- Страшенский
А для набора сахара его надо открыть? Солнышко уже не такое ярое как пару недель назад-хотя днем все равно жарко
Водограй сигналки набирает цвет и сахарок, может и его открыть?
Или набор сахара не связан с прямым солнышком?
Виталина Витальевна
Освоившийся
Подпись: Виталина

Сообщение Виталина Витальевна »

Здравствуйте! Сейчас читаю и литературу и темы форума о формировании куста винограда. У каждого есть плюсы и минусы. Ну вот не могу найти конкретной информации при какой формировке наибольший урожай ягоды для укрывного и неукрывного винограда. И на какие факторы необходимо обратить внимание при выборе формировки куста для укрывных и неукрывных сортов?
Скорее всего подобные темы обсуждались . Однако их обсуждения я не нашла. Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе или подскажите где найти ответы.
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Виталина Витальевна писал(а):при какой формировке наибольший урожай ягоды для укрывного и неукрывного винограда. .
Размер ягоды и грозди напрямую зависит от наличия и количества многолетней древесины. А самое большое ее количество бывает при формировке кордоном. Посмотрите ЗДЕСЬ
Морозостойкие сорта и формы в южных регионах можно вести на кордоне и оставлять на опоре.
Светла777 писал(а): А для набора сахара его надо открыть? .........
Или набор сахара не связан с прямым солнышком?
Набор сахара связан наверное с сортом и питанием. Ведь бывает так, что висит зеленая ягода, и не хочет ни окрашиваться, ни набирать сахар. Зреть не хочет. А всего-то и надо - полить с подкормкой, (в засуху, например), чтобы корни взяли водичку и соли. Не знаю, может и не права.... :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
RomAndry писал(а): На самом деле, лоза очень тонкая, 4-6 мм.
А ничего страшного. Этой лозинке в первый год надо вызарить всего пару-тройку глазков. На следующий год после обрезки на обратный рост (на два глазка) рост побегов будет сильным и сами побеги будут намного толще теперешних.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валерий Андреевич
Освоившийся
Подпись: Валерий Андреевич

Сообщение Валерий Андреевич »

Как выглядит солнечный ожег ягоды? и как выглядит ягода пораженная милдью? Разница очень заметна или приходится гадать? Я выкладываю фото с милдью. Если у кого есть фото с ожегом ягоды пож-та выложите для сравнения.Изображение
В этой теме наглядное пособие Ссылка
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»