Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Именно это меня и привлекает в раннем начале черенкования - в январе месяце. Почки не так быстро стартуют, а укореняются хорошо.wldmir писал(а):(21-22 декабря), после этого примерно в течение месяца-двух идет естественный распад физиологически активных веществ, тормозящих рост побегов.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Это понятно. Но я подобрал для себя оптимальные сроки. Всё устраивает, корневая не перерастает сильно и побеги в самый раз.Монахова Вера Андреевна писал(а):Именно это меня и привлекает в раннем начале черенкования - в январе месяце. Почки не так быстро стартуют, а укореняются хорошо.wldmir писал(а):(21-22 декабря), после этого примерно в течение месяца-двух идет естественный распад физиологически активных веществ, тормозящих рост побегов.
Потом происходит закалка под навесом застеклённым и т.д...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
такое обычно происходит, если неверно указан индекс.Алексей А. писал(а):Ура! Наконец-мои черенки пришли в моё почтовое отделение - сейчас проверил по идентификатору. Так что не буду дожидаться извещения, а сейчас же помчусь на почту. Но вот в чём проблема: посылка сдана на почту в Саратове 19-го декабря, из Саратова ушла 24-го, в Москву пришла 26-го, а в моё отделение - только сегодня, 10-го января. Во как! Три раза нарезала круги по Москве, из центрального цеха сортировки и по разным отделениям. Так и хочется слово "сортировка" произносить с ударением на "и". Волнуюсь, естественно, не получу ли я хворост?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ради спортивного интереса как раз в 20 -тых числах декабря поставил черенок цитронного магарача, в банку, 2 см воды. Сейчас активно нарастает каллус, вехняя почка на стадии разворачивания листьев, выглядит пока очень бодро, дальше посмотрим. Если интересно пришлю фотки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Да, слишком долго.Кутлыева Наталия писал(а):...такое обычно происходит, если неверно указан индекс.
Из деревни черенки выехали 14.12., а в Самаре получены 23.12. = 9 дней.
Может почта усиленно праздновала?

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Неа, если круги по городу нарезает. Почтовики на адрес не смотрят, только на индекс, если в конечном пункте назначения выяснится, что индекс их, а адреса такого нет, то отправляют снова в сортировочный, а оттуда уже по нужному адресу, не обращая внимание на индекс, вот так то. Отсюда и круги получаются.wldmir писал(а):Может почта усиленно праздновала?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Все правильно, Владимир Семенович, я себе тоже второй срок установила : конец февраля - начало марта , немного раньше, чем у Вас , чтобы у саженцев было больше времени для вызревания. А укоренение в начале января - это пока испытание, опыт и к этому никого не призываю. Но пока положительного вижу много - посмотрим как все будет происходить.
Считаю, что при укоренении и выращивании зеленого саженца надо по возможности постараться учесть все мелочи, которые решенные положительно приведут к большой волне успеха.
Еще предполагаю, что черенки винограда сверхранних сроков созревания надо начинать укоренять раньше - почки у них быстрее пробуждаются и идут в рост. Вот пришла посылка с черенками : у всех черенков сверхранних сроков почки уже припухли, а у других нет. И после хранения когда лозу вытаскиваешь - тоже можно это заметить.
Считаю, что при укоренении и выращивании зеленого саженца надо по возможности постараться учесть все мелочи, которые решенные положительно приведут к большой волне успеха.
Еще предполагаю, что черенки винограда сверхранних сроков созревания надо начинать укоренять раньше - почки у них быстрее пробуждаются и идут в рост. Вот пришла посылка с черенками : у всех черенков сверхранних сроков почки уже припухли, а у других нет. И после хранения когда лозу вытаскиваешь - тоже можно это заметить.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Неверное предположение. Для примера: Изабела, Лидия и ряд других сортов среднепозднего срока созревания стартуют гораздо раньше сортов раннего срока созревания, и наоборот- Кодрянка стартует одна из последних.Монахова Вера Андреевна писал(а):....Еще предполагаю, что черенки винограда сверхранних сроков созревания надо начинать укоренять раньше - почки у них быстрее пробуждаются и идут в рост. Вот пришла посылка с черенками : у всех черенков сверхранних сроков почки уже припухли, а у других нет. И после хранения когда лозу вытаскиваешь - тоже можно это заметить.
С уважением Виктор Михайлович.