Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Пузенко Наталья »

Смотря как были упакованы черенки.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

wldmir писал(а):
(21-22 декабря), после этого примерно в течение месяца-двух идет естественный распад физиологически активных веществ, тормозящих рост побегов.
Именно это меня и привлекает в раннем начале черенкования - в январе месяце. Почки не так быстро стартуют, а укореняются хорошо.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
wldmir писал(а):
(21-22 декабря), после этого примерно в течение месяца-двух идет естественный распад физиологически активных веществ, тормозящих рост побегов.
Именно это меня и привлекает в раннем начале черенкования - в январе месяце. Почки не так быстро стартуют, а укореняются хорошо.
Это понятно. Но я подобрал для себя оптимальные сроки. Всё устраивает, корневая не перерастает сильно и побеги в самый раз.
Потом происходит закалка под навесом застеклённым и т.д...
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексей А. писал(а):Ура! Наконец-мои черенки пришли в моё почтовое отделение - сейчас проверил по идентификатору. Так что не буду дожидаться извещения, а сейчас же помчусь на почту. Но вот в чём проблема: посылка сдана на почту в Саратове 19-го декабря, из Саратова ушла 24-го, в Москву пришла 26-го, а в моё отделение - только сегодня, 10-го января. Во как! Три раза нарезала круги по Москве, из центрального цеха сортировки и по разным отделениям. Так и хочется слово "сортировка" произносить с ударением на "и". Волнуюсь, естественно, не получу ли я хворост?
такое обычно происходит, если неверно указан индекс.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ради спортивного интереса как раз в 20 -тых числах декабря поставил черенок цитронного магарача, в банку, 2 см воды. Сейчас активно нарастает каллус, вехняя почка на стадии разворачивания листьев, выглядит пока очень бодро, дальше посмотрим. Если интересно пришлю фотки.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Конечно же лучше фото!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Кутлыева Наталия писал(а):...такое обычно происходит, если неверно указан индекс.
Да, слишком долго.
Из деревни черенки выехали 14.12., а в Самаре получены 23.12. = 9 дней.
Может почта усиленно праздновала? :unknown:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

wldmir писал(а):Может почта усиленно праздновала?
Неа, если круги по городу нарезает. Почтовики на адрес не смотрят, только на индекс, если в конечном пункте назначения выяснится, что индекс их, а адреса такого нет, то отправляют снова в сортировочный, а оттуда уже по нужному адресу, не обращая внимание на индекс, вот так то. Отсюда и круги получаются.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Все правильно, Владимир Семенович, я себе тоже второй срок установила : конец февраля - начало марта , немного раньше, чем у Вас , чтобы у саженцев было больше времени для вызревания. А укоренение в начале января - это пока испытание, опыт и к этому никого не призываю. Но пока положительного вижу много - посмотрим как все будет происходить.
Считаю, что при укоренении и выращивании зеленого саженца надо по возможности постараться учесть все мелочи, которые решенные положительно приведут к большой волне успеха.
Еще предполагаю, что черенки винограда сверхранних сроков созревания надо начинать укоренять раньше - почки у них быстрее пробуждаются и идут в рост. Вот пришла посылка с черенками : у всех черенков сверхранних сроков почки уже припухли, а у других нет. И после хранения когда лозу вытаскиваешь - тоже можно это заметить.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Монахова Вера Андреевна писал(а):....Еще предполагаю, что черенки винограда сверхранних сроков созревания надо начинать укоренять раньше - почки у них быстрее пробуждаются и идут в рост. Вот пришла посылка с черенками : у всех черенков сверхранних сроков почки уже припухли, а у других нет. И после хранения когда лозу вытаскиваешь - тоже можно это заметить.
Здравствуйте. Неверное предположение. Для примера: Изабела, Лидия и ряд других сортов среднепозднего срока созревания стартуют гораздо раньше сортов раннего срока созревания, и наоборот- Кодрянка стартует одна из последних.
С уважением Виктор Михайлович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»