Но моё мнение далеко не главное по причине отсутствия опыта.

Там, по моему, можно этот толстый центральный прижать ближе к земле по углом 30-40 градусов.И хорошо бы было.
да, постепенно наклонять , прижимать и фиксировать , чтоб привыкал в таком положении , я так один прямостоячий довольно большой саженец винограда в горизонтальный кордон согнула , притом в течении месяца постепенно так он у меня к земле и согнулся .
Не надо ничего копать.Побег должен гнуться, он ещё совсем молодой.Земли сверху подсыпьте и будет хорошо.
вы знаете, а больше нельзя его прижать. Т. К. Я когда опускала и привязывала, даже кора треснула в месте соединения центрального штамба и вот этой ветви длинной. Если ещё в этом из прижать, думаю она обломается
Вам уже столько насоветовали...., а если центральный просто обрезать? Что вы теряете? Там полно почек и новую зеленку формируйте так, что бы в центре куста не было пустот. И укрывать будет удобно, а формировка (как и советовали вам- левый влево, правый вправо.
Потому что вы гнёте побег, а я имела в виду штамб, он у вас стоит как солдатик , чётко вверх, я имела ввиду его пытаться наклонить , а вместе с ним и побеги наклоняться пониже.Марина Данилова писал(а): ↑14 апр 2019, 22:59 вы знаете, а больше нельзя его прижать. Т. К. Я когда опускала и привязывала, даже кора треснула в месте соединения центрального штамба и вот этой ветви длинной. Если ещё в этом из прижать, думаю она обломается
Здравствуйте!
Это в веерной формировке.
Сейчас этот форум просматривают: oleg 74 и 14 гостей