А в чем грабли?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑30 июн 2022, 21:47 Человеку не терпится поскакать на граблях, многовековой опыт виноделия видимо не аргумент. Пусть попробует своё изобретение.🫣

А в чем грабли?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑30 июн 2022, 21:47 Человеку не терпится поскакать на граблях, многовековой опыт виноделия видимо не аргумент. Пусть попробует своё изобретение.🫣
Чётко выраженная закономерность увеличения экстрактивности виноматериалов при перемешивании бродящей среды, что вызвано интенсификацией процесса извлечения экстрактивных веществ из твёрдых частей мезги. В результате лучшей аэрации мезги при ее перемешивании интенсифицируются процесс размножения и метаболизма дрожжей, что положительно сказывается на качестве целевых продуктов.
От выстрела гидрозатвором в потолок с фонтаном сусла. в сети фото полно, до конечного продукта ненадлежащего качества. Выше Олег научно описал. Даж спасибку ему поставлю. Ну неужели просто так виноделы либо делают пижаж, либо бродят с утопленной шапкой, либо работают по белому. Всяко много кто до вас это пробовал и отказался. Зачем повторять и ещe раз наступать на грабли? Есть отработанная технология.
Мне кажется, Вы или невнимательно читали мои сообщения, или неправильно их поняли и все смешали в кучу- и гидрозатвор и шапку...Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑01 июл 2022, 09:33 От выстрела гидрозатвором в потолок с фонтаном сусла. в сети фото полно, до конечного продукта ненадлежащего качества. Выше Олег научно описал. Даж спасибку ему поставлю. Ну неужели просто так виноделы либо делают пижаж, либо бродят с утопленной шапкой, либо работают по белому. Всяко много кто до вас это пробовал и отказался. Зачем повторять и ещe раз наступать на грабли? Есть отработанная технология.
А вы всегда оставляете бродящее с мезгой сусло под гидрозатвором?Evg127 писал(а): ↑01 июл 2022, 13:43 Ну и чтобы вырвало гидрозатвор- никогда и не видел и не слышал. Плотно закрытую емкость - согласен, может "подорвать", но если будет гидрозатвор и достаточно свободного места для активного брожения- я сомневаюсь. Я может чего не знаю/неправильно делаю но за годы моих потуг с виноделием- такого не было ни разу.
Нет. У меня просто нет техничесткой возможности в большинстве случаев установить затвор, т к. емкости имеют разные крышки и дырявить у меня не все из них есть желание. И на "работу" дрожжей я не вижу никакого негативного влияния. На этапе брожения можно по сути видеть только интенсивность и продолжительность в общих чертах.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑01 июл 2022, 13:56 А вы всегда оставляете бродящее с мезгой сусло под гидрозатвором?
Вот именно от попадания плохих бактерий и скисания, а так же случайного проникновения всяких насекомых типа мушек дрозофила, я считаю- гидрозатвор- надежнее.Пробивка «шапки» на сусле также предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов на поверхность мезги, находящейся наверху, и её скисание.
Вот это- я думаю- субъективизм, т к. научно подтвержденных исследований на эту тему и какого либо пагубного влияния- в отсутствие аэрации на этапе мацерации я в сети не видел.однако дважды в день перемешивать его все равно нужно для аэрации.
Ведь непонятно, что такое "некоторое количество", в каком количестве будет образовываться сероводород в данном случае и его влияние на поверхность шапки. Кроме того, в любом случае, сероводород будет выделен через гидрозатвор, и его влияние на шапку скорее всего - мизерно.Позволить некоторому количеству воздуха попасть в сусло в период первичной ферментации — значит также уменьшить шансы образования сероводорода.
У Дениса Руденко много интересного в серии лекций. Про работу с шапкой и причины вот тут: https://www.youtube.com/watch?v=e4VEIQ7SFFI
Материалы есть, только читайте.
Почитал про аэрацию сусла. Везде пишут, что аэрация улучшает работу дрожжей. Это не значит, что ухудшает в определенных условиях. Какой то значительной разницы в интенсивности работы дрожжей я раньше не замечал между тем, что стоит под затвором и нет. Хотя может там процесс на более глубоком уровне- типа более быстрого размножения и работы преимущественно молодого поколения. Ну и под затвором у меня мацерация только ягодного сусла. Значит насыщение кислородом все равно происходит- при постановке на брожение, на периодических вскрытиях по тем или иным причинам.лисов писал(а): ↑02 июл 2022, 09:27 Материалы есть, только читайте.
https://disk.yandex.ru/i/Z3nFPYlMjf6vtw - Грузинское виноделие.
"Анализ данных рис.1.13 также показывает, что перемешивание мезги в ходе процесса алкогольного брожения оказывает существенное влияние как на экстрактивность получаемого виноматериала, так и на его качество." - СТР.36
![]()
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Bespalova, Katrin26, Олег 7, stasalt, Stko, svist_63, VNK и 59 гостей