Классическое или органическое земледелие?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Демидкин писал(а):Ежегодно внося мульчу мы через достаточно большой промежуток времени получим плодородный верхний слой.
Володя, этот плодородный слой начнет расти уже на следующий год. И если предположить, что мульчу можно не вносить извне, а выращивать на месте последующего измельчения, то количество и качество работ станет кардинально другим.
Владимир Демидкин писал(а):Естественно уровень почвы повысится, а всем ли это надо. ...............У меня участок высокий, ровный и зачем мне поднятие уровня земли минимум на 25 см, во что превратится мой участок.
Вы когда нибудь слышали выражение "утруска-усушка"? это всегда касалось чего-то органического. Так вот в отношении мульчи (органической) это очень точно характеризует ее поведение на почве. Утруска, усушка, а затем полное перегнивание, компостирование. Да еще и черви, коих очень много под мульчей, постараются и утянут все, что только можно на глубину. В результате от положенной поверх почвы органики практически ничего не остается за сезон- полтора. Так что не бойтесь за усиленное поднятие уровня своего участка, этого не произойдет, если будет ежегодная мульча при отсутствии перекопки.
Владимир Демидкин писал(а):Здесь говорилось о пахотной подошве, как она вредна. А чем принципиально будет отличаться почва под слоем мульчи.
Принципиальное отличие в глубине.
Высота (глубина) мульчи небольшая, по-сравнению с глубиной вспашки, даже самой мелкой. И мульча сама оставаясь сухой, сохраняет влагу почвы под собой. И в мульчу мы никогда не сеем семена и не помещаем корни рассады при высаживании. Всегда берем немножко глубже, чтобы попасть на влагу. А вспаханная почва тоже начинает играть роль мульчи, но почему-то в нее сеют и высаживают растения.....
Т.е. плужная подошва находится на глубине, а сверху нее совершенно сухо и влага снизу не подтягивается к корням посевов и рассады - нет каналов для этого, они разрушены вспашкой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Я имел в виду толстый(30см с постоянным обновлением,за сезон будет см 50)слой мульчи при выращивании картофеля без заглубления в почву.Вот в этом случае через определенное количество лет на поверхности образуется заметный слой чистого перегноя.Да и черви,при обилии питания,будут находиться в верхнем слое.Уже писал что после окончания"опыта"проверил состояние почвы.Где картошка росла под толстым слоем мульчи,там черви располагались в области клубней.При моем же методе(мелкая посадка,довольно высокое окучивание с последующим мульчированием,при этом через междурядье мульча присыпалась сверху землей,осенью перекопка)клубни находятся в рыхлом,сухом слое,а ниже в зоне корней почва влажная и много червей(им достаточно пищи от закопанной прошлогодней мульчи).Если год сухой,провожу полив и мульча не дает пересыхать почве.При сырой погоде переувлажнения также нет,так как при мелкой посадки и высоком окучивании клубни располагаются выше междурядий.
С уважением,Владимир.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Вы уж как то определитесь выдумка деление на классическое земледелие и органическое или нет.
Дмитрий, а вы загляните на первую страничку этой темы. Чего там Fatter сказал?
Уважаемые коллеги, давайте говорить честно- не существует такого научного понятия "Органическое земледелие".
И говорим мы Дмитрий здесь о заблуждениях связанных с мифическим «органическим земледелием». И полагаю , что объективной информации для этого представлено предостаточно. Чего не скажешь о наших оппонентах. Классическое земледелие- это основа всей жизни на планете, это мелиорация земель, это лесные питомники, сады, это борьба с опустыниванием земель и создание в пустынях оазисов, это рукотворное плодородие тысяч и тысяч гектаров созданное на «мертвой земле». Посмотрите один из последних примеров.
А чем может похвастаться «органическое земледелие»? ТО-то и оно.
Есть такое понятие Евгений ПОЧВОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. Может слышали про такое ?
Да уж хватает этого добра в сети
И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя — это метод «ничего-не-делания» (по Б.А.Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния».
Ссылка
Дмитрий, на Востоке говорят «Сколько ни говори « халва», во рту слаще не станет.» Важен результат-классическое земледелие в этом плане показательно. У органистов, что-то не ладится, -то годами нужно ждать, стащив с «химических» полей солому, то они «за урожаями не гонятся», ну и так далее.
Вообще, одно из главных заблуждений органистов состоит в игнорировании физиологии растений. А ведь ещё Жан Буссенго однажды заметил
: «Мнения, высказанные в разное время… о составе почвы и природе удобрений, часто взаимно противоречивы. Обсуждая их, я заметил, что между ними как раз недоставало одного, на мой взгляд, наиболее важного — мнения самих растений».
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Т.е. плужная подошва находится на глубине, а сверху нее совершенно сухо и влага снизу не подтягивается к корням посевов и рассады - нет каналов для этого, они разрушены вспашкой.
Марина, ОТКУДА она вообще там?
"Плужная подошва — это уплотненный слой почвы на границе пахотного и подпахотного горизонтов......"
Если никто не пашет на дачах почву - откуда взяться плужной подошве то???? Ее просто нет.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Марина, как ни странно, но структура почвы имеет весьма второстепенное значения для её плодородия. Но лишь в случае грамотного её возделывания. Вот исторический пример
Бывали здесь и трагикомедии. Один из аспирантов Академии сельскохозяйственных наук имени К. А. Тимирязева, который взял темой своей работы экспериментальное подтверждение теории академика В. Р. Вильямса об исключительном значении оструктуренной почвы для произрастания полезных злаков, по недосмотру кафедры отнесся к своей задаче с чрезмерным и непотребным усердием. Из чистой любознательности он проделал грандиозный эксперимент: воспользовавшись близостью неработавших мельниц, он самолично перемолол всю почву с нескольких делянок, для верности просеял ее через сито. На опытных участках, где растительный слой был сложен, по существу, из пыли и после увлажнения превращался в вязкое тесто, а застывал жестким камнем, то есть был нацело лишен почвенной структуры в понимании Вильямса, дотошный аспирант, к своему великому изумлению, снял урожай нисколько не хуже, чем на контрольных участках, где почва напоминала пышный воскресный пирог. Руководитель кафедры профессор М. Г. Чижевский в конце концов проявил все же должную бдительность, и крамольные результаты не увидели света…
Ссылка
А вот пример этого сезона
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
То есть покидали картошку в камни , а копали уже в оструктуренной почве, много червей. Никаких сидератов, никакого мульчирования.
Это в период с 18 июля по 10 октября этого сезона.
Вот такая веселая картошка получилась.
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

Это тяжелая обезвоженная почва "страшнозём". Нужно было по утренней росе выпахивать. Структуры и червей здесь быть не может. Может нужно было мульчировать междурядья полольниками (по Овсинскому)?
А как я понял в "историческом примере" злаки выращивали? Ссылку с мобилы не могу открыть :-( .
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

klf62 писал(а):Это тяжелая обезвоженная почва "страшнозём".
:) Леонид, спасибо за формулировку! Теперь я знаю, как называется тип почвы на моём новом, абсолютно природном участке земли. Без выноса и вноса минеральных удобрений. :cry: Вы правы, червей там нет.. Завожу со старого участка. :cry: С обязательным обеспечением питанием!
klf62
Завсегдатай
Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
Подпись: Леонид

Сообщение klf62 »

... об исключительном значении оструктуренной почвы для произрастания полезных злаков, ... как я понял в "историческом примере" злаки выращивали? А на фото - КЛУБНИ ... Как ЭТО называется ФЛУД или ... п....больство от безделия? Я Вам завидую по наличию у Вас свободного времени. И это наводит на другие мысли ...

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
Вера Бова писал(а):
klf62 писал(а):Это тяжелая обезвоженная почва "страшнозём".
:) Леонид, спасибо за формулировку! Теперь я знаю, как называется тип почвы на моём новом, абсолютно природном участке земли. Без выноса и вноса минеральных удобрений. :cry: Вы правы, червей там нет.. Завожу со старого участка. :cry: С обязательным обеспечением питанием!
Завозить не обязательно, ОПАД убирать не стоит. АлександрМ об этом неоднократно писал. Весь вопрос в размере обрабатываемых площадей. А основателю этой темы и приверженцу органического земледелия АЛЕКСЕЮ БОЙКО - низкий поклон.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
Виктор Гетман
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор Гетман »

Александр А писал(а): Это горчица - пытался получить семена (посев 16 июля), но,видимо, поздновато - семена не созрели и, даже, ещё цветёт.
Александр, поверьте, на этой горчице у вас полно зрелых семян. Отвечаю :yes: за слова.

А в порядке "обмена опытом" -
Изображение

Изображение

Изображение
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Хорошее интервью с Б.И.Сандухадзе.Много информации от первого лица в тему об урожайности-здесь
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»