Володя, этот плодородный слой начнет расти уже на следующий год. И если предположить, что мульчу можно не вносить извне, а выращивать на месте последующего измельчения, то количество и качество работ станет кардинально другим.Владимир Демидкин писал(а):Ежегодно внося мульчу мы через достаточно большой промежуток времени получим плодородный верхний слой.
Вы когда нибудь слышали выражение "утруска-усушка"? это всегда касалось чего-то органического. Так вот в отношении мульчи (органической) это очень точно характеризует ее поведение на почве. Утруска, усушка, а затем полное перегнивание, компостирование. Да еще и черви, коих очень много под мульчей, постараются и утянут все, что только можно на глубину. В результате от положенной поверх почвы органики практически ничего не остается за сезон- полтора. Так что не бойтесь за усиленное поднятие уровня своего участка, этого не произойдет, если будет ежегодная мульча при отсутствии перекопки.Владимир Демидкин писал(а):Естественно уровень почвы повысится, а всем ли это надо. ...............У меня участок высокий, ровный и зачем мне поднятие уровня земли минимум на 25 см, во что превратится мой участок.
Принципиальное отличие в глубине.Владимир Демидкин писал(а):Здесь говорилось о пахотной подошве, как она вредна. А чем принципиально будет отличаться почва под слоем мульчи.
Высота (глубина) мульчи небольшая, по-сравнению с глубиной вспашки, даже самой мелкой. И мульча сама оставаясь сухой, сохраняет влагу почвы под собой. И в мульчу мы никогда не сеем семена и не помещаем корни рассады при высаживании. Всегда берем немножко глубже, чтобы попасть на влагу. А вспаханная почва тоже начинает играть роль мульчи, но почему-то в нее сеют и высаживают растения.....
Т.е. плужная подошва находится на глубине, а сверху нее совершенно сухо и влага снизу не подтягивается к корням посевов и рассады - нет каналов для этого, они разрушены вспашкой.