Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Милдью на винограде

Сообщение mikl6566 »

Sadovod писал(а): 26 июл 2023, 09:54
Я вот не пойму, почему Вы с таким усердием пытаетесь доказать, что фунгициды это хорошо, а МФК плохо?
Не знаю как Юрий, а по мне вся эта "зелёная повестка" бестолковое занятие. Она имеет право на существование только в совокупности с теми же хим.препаратами(фунгициды и т.д.). Меня как-то не сильно вдохновляет возиться весь сезон и съесть полудохлую "экологическичистую" гроздюльку
Sadovod
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Sadovod »

mikl6566 писал(а): 26 июл 2023, 10:26 Не знаю как Юрий, а по мне вся эта "зелёная повестка" бестолковое занятие. Она имеет право на существование только в совокупности с теми же хим.препаратами(фунгициды и т.д.). Меня как-то не сильно вдохновляет возиться весь сезон и съесть полудохлую "экологическичистую" гроздюльку
А Вы пробовали? Или по принципу "Пастернака не читал, но резко осуждаю"? И это совсем не "зеленая повестка" (это Вы уже штампов набрались)
На форуме десятки виноградарей успешно применяют МФК, и употребляют отнюдь не "полудохлую гроздюльку".
Ну, Ваше право травиться самому и травить своих близких.
На этом дискуссию на эту тему заканчиваю, каждый сам решает, что ему выбрать, информации достаточно.
Михаил 194
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил 194 »

Товарищи, вот в моём случае с мильдью на Экстре, какой концентрацией МФК можно остановить болезнь без ущерба для лозы? И как часто повторять? Очень мало им пользовался, и то уже осенью....
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Sadovod писал(а): 26 июл 2023, 09:54 Я вот не пойму, почему Вы с таким усердием пытаетесь доказать, что фунгициды это хорошо, а МФК плохо?
Вовсе нет. Я сам использую МФК, и уже очень давно, но не считаю его панацеей от всех болезней и заменой фунгицидам. То есть, придерживаюсь ровно того же мнения, что об использовании фунгицидных свойств МФК пишут как производители МФК (Хайфа групп), так и независимые источники.
В условиях низкого инфекционного фона и неблагоприятной для патогенов погоды МФК вполне может сдерживать болезни, особенно, оидиум. Например, если следовать рекомендациям для зарегистрированного в США препарата Nutrol (на основе МФК):
Для борьбы с мучнистой росой (Uncinula necator) на винограде используйте 8-40 фунтов Nutrol на акр. Начинайте опрыскивание весной, когда ростки достигают 3–5 см в длину и когда ожидается распространение болезни. Повторять каждые 10-14 дней. Когда давление болезни низкое, используйте низкие нормы на акр в начале сезона. Норма на акр должна быть увеличена по мере увеличения давления болезни. Для улучшения внешнего вида столового винограда используйте более низкие нормы внесения. Мин.: 8 фунтов / 50 галлонов опрыскивающего раствора на акр. Макс.: 40 фунтов / 250 галлонов опрыскивающего раствора на акр. НЕ превышайте 16 фунтов на 100 галлонов готового раствора для опрыскивания.
Но эффективность МФК в условиях, благопрятных для развития болезни, "на троечку". Заметно ниже, чем эффективность "традиционных" меди и серы, разрешённых в органическом земледелии, которыми тоже не просто сдержать болезни при их высоком давлении.
Фаттеру я оппонирую исключительно потому, что он вводит в заблуждение читателей, обещая им полное отсутствие болезней (по крайней мере, оидиума и милдью), если они последуют его "методе" ИЛП на основе МФК. Мягко говоря, я не считаю его метод достаточно опробированным в различных почвенно-климатических и погодных условиях, чтобы давать подобные обещания. Хотя...обещать, не значит жениться - всегда можно сослаться на неполное соблюдение рекомендаций ;)
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Но эффективность МФК в условиях, благопрятных для развития болезни, "на троечку". Заметно ниже, чем эффективность "традиционных" меди и серы, разрешённых в органическом земледелии, которыми тоже не просто сдержать болезни при их высоком давлении.
Ну, во-первых, тут всё с точностью до наоборот. Я уже приводил ссылки где опытные виноградари использовали фунгициды, в том числе медь и серу. И лишь убедившись в их бесполезности кинулись исправлять ситуацию с помощью МФК. У них это получилось. Посмотрите, полезное видео. Во-вторых, при работе в технологии ИЛП нет вообще никакого «высокого давления» болезней. Их просто вообще нет, от слова абсолютно. На это направлен комплекс мероприятий. Об этом я постоянно говорю. Ещё раз подчеркну-нету , и точка. Мы забыли о них, не помним, как они выглядят. Работать фунгицидами по проявившимся болезням также неразумно, как спешно исправлять ошибки в минеральном питании, после наступления хлороза, дефицита макро- и микроэлементов, плохого полива и т.д.
Что входит в комплекс? Две искореняющие обработки по сухой лозе осенью и весной при концентрации 300гр.на 10л. Три обработки в сезон.
Основные моменты :
1)правильно организованный полив и оптимальное азотно-магниевое удобрение под корень. Причем азот выдаем на протяжение всего сезона и в период созревания гроздей;
2)работаем не МФК, ваша главная ошибка в том и состоит, что вы работаете по указке забугорных производителей «чудо-снадобья». На самом деле работаем комплексом. Это семикомпонентная смесь. Все компоненты тщательно подобраны, проверены опытным путем, просчитаны специалистами-химиками. Все компоненты важны, и МФК –один из них.
3)обязательно применяем специальный органический прилипатель.
4)работаем ночью, используя специальную воздуходувку.
5)полностью, окончательно и бесповоротно исключаем любые фунгициды из обработок.
Что касается подтверждения результатов в других регионах, то они уже есть. В чем состоит основная ошибка тех, кто говорит о том, что на юге это получится, а вот севернее, никогда?
Это происходит от незнания как физиологии растений, так и физиологии самого вредителя. Здесь важен не ваш почтовый адрес, а температурно-влажностный режим, прежде всего. В те периоды, когда у вас успешно развивается оидиум и мильдью также успешно будет работать и технология с применением МФК. В некоторых случаях, даже лучше, я имею ввиду более оптимальную влажность
Хотя...обещать, не значит жениться - всегда можно сослаться на неполное соблюдение рекомендаций
Ну, раз уж вам ближе литературно-романтическое видение проблемы, отвечу также.
Вы задумали сварить борщ, собрали все качественные ингредиенты, чистую родниковую воду и т.д., но слегка нарушили технологию приготовления, немного, процентов на пять, и у вас ничего не получилось. От слова – «вообще». Что такое пять процентов? Чепуха, как многие думают. Так почему ничего не вышло? А суть в том, что эти пять процентов , это пять градусов, на которые вы уменьшили нагрев воды, то есть не довели до кипения. А ведь у нас, даже те, кто уже убедился в высокой эффективности технологии ИЛП, в лучшем случае выполняют менее 50% обязательных требований.
Так что варите правильно ваш «борщ» и у вашего винограда не будет к вам никаких нареканий.
Кстати исследования такие проводились давно и масштабно, и не только на винограде. Пришли к выводу, что можно вдвое сократить фунгициды. Их ошибка в том, что пока они полностью не отказались от фунгицидов. Но это следующий шаг. Это обязательно произойдет. Для этого им нужно внести изменения в программу обработок, а именно ввести искореняющие обработки, дополнить комплекс , использовать специальный прилипатель
Полевые эксперименты с использованием нектариновых деревьев и виноградной лозы проводились в коммерческих садах и виноградниках в 1993-2000 годах в регионах Израиля Голаны и Галилея. Внекорневые опрыскивания 1% монокалийфосфатным удобрением Пик® (MKP=KH2ПО4),
Это указывает на то, что использование Пик играет значительную роль в борьбе с болезнями и может сократить количество обработок фунгицидами против ТЧ по меньшей мере на 50%. Обработка раствора Пик раствором DMI в баковых смесях в рекомендуемой дозе обеспечила наилучшую защиту от ТЧ. Эти результаты были подтверждены в ходе крупномасштабных демонстрационных испытаний, проведенных в коммерческих садах и виноградниках.
https://www.ishs.org/ishs-article/594_83
А вот это их вывод
Ингибирующая эффективность Пик делает его потенциально основным компонентом комплексной программы борьбы с болезнями.
То есть, основываясь на результатах своих масштабных экспериментов, используя потенциал МФК едва ли на треть, они делают знаковый вывод-«МФК –основной компонент». Так что пора уже забывать это нелепое слово - фунгициды.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Михаил 194 писал(а): 26 июл 2023, 10:52 .. какой концентрацией МФК можно остановить болезнь без ущерба для лозы? ...
Никакая концентрация МФК не остановит мильдью,если есть заражение (мильдью развивается внутри листа).Надо работать системным препаратом и профилактически!
Вот почитайте про мильдью там даны препараты для борьбы с ним и МФК там близко нет.Интересно почему?
Применение МФК нами это эксперимент и его задача создать на поверхности плёнку солей удобрений при которой споры гриба просто погибнут.МФК работает как контактник и он предохраняет проникновение гриба внутрь при достаточной его концентрации на поверхности листа,а если его дождь смыл как думаете проникнет гриб во внутрь?А на новых листьях?
С уважением Николай
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Но ведь и препараты меди контактники. Если вы ими обратную сторону листа не обработаете - они от милдью не помогут.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Виталий О писал(а): 26 июл 2023, 17:35 Но ведь и препараты меди контактники. Если вы ими обратную сторону листа не обработаете - они от милдью не помогут.
Абсолютно верно, только медь более сильный и долго играющий элемент защиты, поэтому соли её и применяют с незапамятных времён и как видим привыкания грибов к ней нет как и к сере. Они также губительны как и 100лет назад к оидиуму и мильдью. Но болезнь легче предупредить и с меньшими дозами. Я например в ОГ начинаю работать от мильдью во второй половине лета или скажем так от количества осадков, не замечено у меня в первой половине мильдью. В теплице её вообще нет, но там другие "радости" достают.
С уважением Николай
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Спору нет. Каждый выбирает для себя схему обработок, которая ему удобнее. Я например не люблю медь и обхожусь без неё. Болезни не беспокоят. Но это не значит, что это единственное правильное решение, хотя в моих условиях оно работает.
Андрей желающий
Завсегдатай
Подпись: Андрей Сычугов

Сообщение Андрей желающий »

Виталий О писал(а): 26 июл 2023, 21:09 Спору нет. Каждый выбирает для себя схему обработок, которая ему удобнее. Я например не люблю медь и обхожусь без неё. Болезни не беспокоят. Но это не значит, что это единственное правильное решение, хотя в моих условиях оно работает.
Поддерживаю, но еще добавлю к ней серу
Ответить

Вернуться в «Болезни»