Но недаром spirit имеет два значения: дух/душа и спирт. Без экстракта будет водка, но с душой, а экстракт с водой, но без спирта - и бестелен, и бездушен

Но недаром spirit имеет два значения: дух/душа и спирт. Без экстракта будет водка, но с душой, а экстракт с водой, но без спирта - и бестелен, и бездушен
Главный принцип при использовании ЧКД - их должно быть на несколько порядков больше, чем диких дрожжей в сусле. Чем больше засорённость сусла дикими дрожжами, тем больше следует вносить и ЧКД.
Как возможно определить удельный вес диких дрожжей в сусле? Или речь о том, что если сусло плохо завелось, кидать еще чкд?
День добрый! именно так я и поступаю. У меня грозди висят 10 - 30 см от земли, и если не мыть .....
У меня дрожжей впритык. Сейчас играюсь с ягодным, нужно оставить еще на виноградное. Вот и думаю сколько сыпать: или 2 или 4Andrey_Orico писал(а): ↑25 июн 2022, 17:01 День добрый! именно так я и поступаю. У меня грозди висят 10 - 30 см от земли, и если не мыть .....
А метабисульфитом обрабатываю при дроблении добавляю в сусло.
Ни чего же не случится если добавить дрожжей чуть больше. Быстрей заведутся, быстрей от играют, быстрей перельёте.![]()
Это про чкд? А то в инструкции написано после 20минут растворения и образования суспензии незамедлительно добавить в сусло.
Сейчас этот форум просматривают: amogil, Andrey_Orico, Александ, Александр Николаевич, Сергей Агуреев, Saasha, stasalt, Stko, svist_63, VNK, y_fed, Виталий ##, Зарипов Радик и 36 гостей