Виктор, я повторюсь, может вы не заметили. Ответьте, пожалуйста, очень интересно.bonami писал(а):
Гладыш, а какие сорта Вы с успехом выращиваете в ОГ?
Виноград в Подмосковье
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
Re: Виноград в Подмосковье.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Рекомендации Беликовой вообще были кормить часто и грамотно весь сезон,для молодого саженца.GregoryG писал(а): Рекомендация в ограничении полива во второй половине лета дана только для сортов, которые плохо вызревают (в молодом возрасте).
А кормёжка без полива не производится.Плохое вызревание часто связано с неправильным подходом в этом вопросе,и упущение момента чеканки,Кондратьев рассказывал как это делается.
Эта цитата относилась к болячкам по Тасону,вопрос с вызреванием лозы у них никогда не стоял,даже на первогодках.GregoryG писал(а):Вот ее цитата по поводу невызревания лозы Тасона - "Хочу повториться, что Тасону чем меньше влаги - тем жизнь прекрасней."
Не забывайте,ей удавалось за сезон выгнать зрелое плечо и несколько рукавов,почти сформированный куст.
По вопросу второй части моего сообщение никакого личного вектора в ваш адрес не имело,я говорил про Подмосковье.
Этим занимается супруга,я-ленивый в этом плане.bonami писал(а): Виктор, я повторюсь, может вы не заметили. Ответьте, пожалуйста, очень интересно.
ОГ у нас нет,весеннее укрытие пленкой по дугам.
- николаев
- Освоившийся
- Подпись: паша
Под снегом вода стоит, утонуло всё, и вода не уходит. Наверно земля мёрзлая не пропускает.Arsenal писал(а): Как у кого обстоят дела с зимовкой? Мы с виноградом пережили очень неприятные моменты..
Не понятно что будет к весне.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Под снегом полно воды,она при плюсовой температуре.Идет активное прогревание этой водой верхнего слоя почвы.николаев писал(а):Под снегом вода стоит, утонуло всё, и вода не уходит. Наверно земля мёрзлая не пропускает.Arsenal писал(а): Как у кого обстоят дела с зимовкой? Мы с виноградом пережили очень неприятные моменты..
Не понятно что будет к весне.
На сегодня отметка "20 См" уже прогрелась до+0,2*С.
Если прогрев будет идти и дальше(в воздухе будет по-прежнему тепло),то есть реальная надежда,что все оттает и эта скопившаяся влага медленно уйдет в глубину почвы.
Если прогрева не будет,то перенасыщенный водой верхний горизонт вновь замерзнет и будет земляно-ледяной панцырь до весны.Это чревато поздним оттаиванием земли.
Будем уповать,что нам остается?Только измерять и прогнозировать...
- николаев
- Освоившийся
- Подпись: паша
А от типа почвы это зависит, скорость прогрева?
У меня тяжёлая глина, песка нет вообще. Летом после сильных ливней может несколько дней стоять..
У меня тяжёлая глина, песка нет вообще. Летом после сильных ливней может несколько дней стоять..

- александр-зеленоград
Еще как зависит...николаев писал(а):А от типа почвы это зависит, скорость прогрева?
И от теплопроводности, и от капиллярных свойств конкретного состава почвы...
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Если в зиму ушли подготовленными и ухоженными воду такую переживут.николаев писал(а): Не понятно что будет к весне.
Есть подтверждение этому,весной кусты затоплены были,под водой долгое время.
После лозу подвязали просушиться,вода стояла больше месяца,даже к осени урожай собрали.
Но танцевали долго после схода воды,к науке обратились и грамотному подходу.
Просто просушка ничего не даст,хлороз и болячки-с этим нужно будет работать,если что.
У нас сейчас вода стоит,под снегом лужи есть,но кусты под укрытием на гряде,сухие,открыли продухи,температура позволяет это делать,да и Наро-Фоминск нашептал такое.
По предварительному прогнозу февраль весь такой будет,ну как ноябрь,когда укрытия уже стоят но не закупорено всё капитально.
- александр-зеленоград
У меня тоже сухие и под укрытием воды нет.Гладыш писал(а):...
У нас сейчас вода стоит,под снегом лужи есть,но кусты под укрытием на гряде,сухие,...
Была в междурядьях,но куда-то за сутки исчезла,может впиталась - земля у меня хорошо проницаема...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Сегодня был на даче.Уровень снега за неделю осел на половину.Но около 30 см пока есть.Прочищенные дорожки сухие,видно сегоднячшний сильный ветер высушил.На земле под снегом воды нет совсем.Снег стал плотным и тяжёлым,но всё равно дополнительно набросал на грядки в парнике и под шпалеру на укрытие.Если так продержится ещё неделю,то придётся возить снег с улицы.Тем более на ней не тронутая целина,кроме протоптаной узкой дорожки.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей