Дмитрий писал(а):почитал я эту тему и решил поделиться своим опытом укрытия винограда в ПОДМОСКОВЬЕ...
вот уже две зимы а наступающая будет третьей мой виноградник (список сортов в профиле) зимует таким образом :
лозы лёгким морозцем продизенфицируются а не будут гнить как у неготорых моих знакомых которые укрыли ,нет -- накрыли лозы в начале ноября а в ноябре было и +10 и всё преет...
не смею никому навязывать своё мнение...
это только мой и только на востоке подмосковья опыт...
Всегда приятно, когда человек имеет СВОЁ собственное мнение и СВОЙ собственный опыт. Кроме шуток.
Но две зимы это ещё маловато, чтобы однозначно говорить о положительном опыте.
Автор не говорит о том, какой процент выпада (просто не поверю, что ни одна почка не погибла).
Следует также отметить, что когда говорят о зимостойкости в 24-26 гр, следует иметь в виду, что подобная зимостойкость достигается лозой не сразу, а уже ближе к середине зимы. Поэтому в начале декабря (момент, когда обычно бывают первые сильные морозы) такой зимостойкости лоза может ещё не иметь.
Также предложенный автором способ делает лозы уязвимыми в плане обледенения. Форумчане с юга, где виноград зачастую не укрывается писали, что обледенение оказывает негативное влияние на зимовку.
Что же касается раннего серьёзного укрытия винограда , я сам противник этого. Сам всегда предлагаю укрывать в два этапа.