Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Толь Тольич »

likmoy писал(а): Снег шел с вечера 25.11.2013... Плохо, что грунт не успело прихватить морозцем.
Евгений , за критикой не по адресу...(в соседней теме - там раздают всем подряд , кому надо и не надо). Ярославль - Северо-Восток подмосковья. Дмитрий сказал , что у него получается без всяких коробов и премудростей. А у меня и без всяких отдушин и вытяжек. Все укрытие -на уровне земли С твоим снегом я бы и вопросы не задавал (я стараюсь и без снега их не задавать , чтобы не нарваться на дерзкие рекомендации).
Пенопластом несколько раз пользовался , но отказался т.к. "божьи твари" грызут его за милую душу и используют своего для уюта....Да все у тебя замечательно :!: Зимуй на зло врагам и виноградным болезням :!:

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Дмитрий писал(а):почитал я эту тему и решил поделиться своим опытом укрытия винограда в ПОДМОСКОВЬЕ...

вот уже две зимы а наступающая будет третьей мой виноградник (список сортов в профиле) зимует таким образом :

лозы лёгким морозцем продизенфицируются а не будут гнить как у неготорых моих знакомых которые укрыли ,нет -- накрыли лозы в начале ноября а в ноябре было и +10 и всё преет...

не смею никому навязывать своё мнение...
это только мой и только на востоке подмосковья опыт...
Всегда приятно, когда человек имеет СВОЁ собственное мнение и СВОЙ собственный опыт. Кроме шуток.

Но две зимы это ещё маловато, чтобы однозначно говорить о положительном опыте.
Автор не говорит о том, какой процент выпада (просто не поверю, что ни одна почка не погибла).

Следует также отметить, что когда говорят о зимостойкости в 24-26 гр, следует иметь в виду, что подобная зимостойкость достигается лозой не сразу, а уже ближе к середине зимы. Поэтому в начале декабря (момент, когда обычно бывают первые сильные морозы) такой зимостойкости лоза может ещё не иметь.

Также предложенный автором способ делает лозы уязвимыми в плане обледенения. Форумчане с юга, где виноград зачастую не укрывается писали, что обледенение оказывает негативное влияние на зимовку.

Что же касается раннего серьёзного укрытия винограда , я сам противник этого. Сам всегда предлагаю укрывать в два этапа.
С уважением Дмитрий Артемьев
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Думаю, что у нас съемные столбы до весны могут не долежать. Кругом объявления о приеме черного и цв. металла, все железки прячем или маскируем, краны все на зиму снимаем. Снега нет и когда будет, не известно.
С уважением, Елена.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В этом году укрывать в два этапа не получилось - слишком тепло было и сыро. Только последняя неделя была идеальная для укрытия . Укрыла по мерзлой земле и сразу А сегодня выпал снег - надеюсь не расстает. Успела укрыть до снега! Вчера в саду делали последний обход. Все - теперь душа спокойна, можно отдыхать. :so_happy:
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Дмитрий писал(а): ...главное чтобы не было по голой земле - 20 С....
вот уже две зимы в конце ноября -начале декабря выпадает снег---это САМОЕ ЛУЧШЕЕ И ОПТИМАЛЬНЕЙШЕЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ СЕВЕРА !!!...
для форс мажора (начало зимы мороз -20С по голой земле) у меня есть укрытие самая толстая какую нашёл белая нетканка...
Дмитрий, добрый вечер, согласен с тобой, это самая красивая схема, но зима 2012- 2013 начиналась без снега с морозами за -20, как обошлось :?:
Сергей.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

sergeynikk писал(а):
Дмитрий писал(а): ...главное чтобы не было по голой земле - 20 С....
вот уже две зимы в конце ноября -начале декабря выпадает снег---это САМОЕ ЛУЧШЕЕ И ОПТИМАЛЬНЕЙШЕЕ УКРЫТИЕ ДЛЯ СЕВЕРА !!!...
для форс мажора (начало зимы мороз -20С по голой земле) у меня есть укрытие самая толстая какую нашёл белая нетканка...
Дмитрий, добрый вечер, согласен с тобой, это самая красивая схема, но зима 2012- 2013 начиналась без снега с морозами за -20, как обошлось :?:
Я тоже укрываю нетканкой 60,(толще не попалась),виноград перезимовал хорошо.Не укрытые земляника,чеснок и катран померзли.
Дмитрий
Освоившийся

Сообщение Дмитрий »

sergeynikk писал(а):
Дмитрий писал(а): но зима 2012- 2013 начиналась без снега с морозами за -20, как обошлось :?:
в Саратове может так и начиналась ...
а в подмосковье со снежных заносов и небольшого морозца...
Дмитрий
Освоившийся

Сообщение Дмитрий »

zamazkina писал(а): Я тоже укрываю нетканкой 60,(толще не попалась),виноград перезимовал хорошо.Не укрытые земляника,чеснок и катран померзли.
вот такой у меня готово в два слоя...
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение[Изображение Сегодня укрыла виноград : дуги, сверху привязана рейка, затем укрывной материал № 60, крепится к земле крючками, сверху пленка, крепится шпагатом за эти же крючки. Укрывать очень легко, не надо носить тяжести ( кирпичи и доски ). Таким способом укрываю первый раз.Изображение Малыши сидят в бутылках , под землей, сверху немного травы.
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

А. в бутылках не попреет? :?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»