Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Добрый день.
Василь Василич, с кордоном здесь сложно, опять надо много резать.А вот для веера хорошая заготовка.Чтобы отрезать лишнее и равномерно заполнить шпалеру надо знать: длину всей шпалеры, расстояние от куста до края шпалеры, расстояние между кустами?
Оставляем как всегда самые сильные и удобно расположенные побеги.
Василь Василич, с кордоном здесь сложно, опять надо много резать.А вот для веера хорошая заготовка.Чтобы отрезать лишнее и равномерно заполнить шпалеру надо знать: длину всей шпалеры, расстояние от куста до края шпалеры, расстояние между кустами?
Оставляем как всегда самые сильные и удобно расположенные побеги.
-
- Новичoк
- Подпись: Василь
Добрый день! Расстояние от куста до края шпалеры 2,5м. Расстояние между кустами 5м.т.е., для каждого куста выделено по 5м. Спасибо!oleg.saratov писал(а): ↑03 мар 2019, 10:50 Чтобы отрезать лишнее и равномерно заполнить шпалеру надо знать: длину всей шпалеры, расстояние от куста до края шпалеры, расстояние между кустами?
-
- Завсегдатай
Забыл спросить, какие сорта?Он что, так и зимовал на шпалере?
Справа там мне показалось рядом другой куст.Если пять метров между кустами, то можно и ещё куст посадить между ними, но для сильнорослых это будет густо.Поэтому предлагаю такой вариант.Четыре рукава оставить как обычно на веере, а пятый рукав (наверное №7, который легче пригнуть) закопать полтора метра, вывести на поверхность и пустить обратно, чтобы закрыть середину куста.
Пасынки все срезать, оставляя пенёчки 1-2 см.
Справа там мне показалось рядом другой куст.Если пять метров между кустами, то можно и ещё куст посадить между ними, но для сильнорослых это будет густо.Поэтому предлагаю такой вариант.Четыре рукава оставить как обычно на веере, а пятый рукав (наверное №7, который легче пригнуть) закопать полтора метра, вывести на поверхность и пустить обратно, чтобы закрыть середину куста.
Пасынки все срезать, оставляя пенёчки 1-2 см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Новичoк
Год назад приобрел этот участок, а бывший хозяин не смог даже вспомнить, что за сорта. Так что я не знаю. Да, там есть справа кустик небольшой, то то не отдельный куст, а укоренившийся отросток. Думал его удалить, но пока медлю, есть сомнения. По краям мне казалось, что много свободного места, и думал, может забить тем отростком пустоту. Да, так и зимовал. Бывший владелец сказал, что он их ни когда не укрывал. Я подумал, значит не укрывные. Вроде бы не вымерз.oleg.saratov писал(а): ↑03 мар 2019, 15:43 Забыл спросить, какие сорта? Он что, так и зимовал на шпалере?
Справа там мне показалось рядом другой куст.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Василь Василич, рассказал-бы народу, как вырезаешь ветки из фото.Василь Василич писал(а): ↑03 мар 2019, 10:33 Так будет легче понять, как выглядит куст и его прикорневая зона.
Очень хорошо и наглядно как раз для темы «Формировка и обрезка винограда»
Думаю нас за это осюда не погонят...
-
- Новичoк
Я не вырезал ветки, а нарисовал на компе, смотря на фотографию. Я дизайнер, отрисовывал в векторной программе. Если знаешь ее, то это легко... Если нужно будет, могу помогать нашему форуму, иногда, по свободе отрисовывать. Это не мне не сложно.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ну тогда Вам в Кураторы темы про формировки кустов винограда.Василь Василич писал(а): ↑03 мар 2019, 17:56 Если нужно будет, могу помогать нашему форуму, иногда, по свободе отрисовывать. Это не мне не сложно

С уважением Сергей.
- МихСаныч
Василь Василич писал(а): ↑03 мар 2019, 17:56 не вырезал ветки, а нарисовал на компе, смотря на фотографию. Я дизайнер, отрисовывал в векторной программе. Если знаешь ее, то это легко...

Подумал, что это некая функция обхода по контуру...
Теперь могу представить это как прорисовать вторым слоем поверх исходника.
Или кропотливо вытирать фон...
- МихСаныч
Спасибо Василь Василич, попробовал в GIMP. Получается. Но для хорошего качества нужен опыт и большой монитор. Лучше два монитора.
-
- Завсегдатай
Василь, добавлю ещё.Василь Василич писал(а): ↑03 мар 2019, 15:53Бывший владелец сказал, что он их ни когда не укрывал. Я подумал, значит не укрывные. Вроде бы не вымерз.
Если виноград неукрывной, то его можно формировать и выращивать по-другому, без подвязки зелёных побегов, (на рисунке у меня равномерно расположенные зелёные побеги, которые мы подвязываем).Для этого надо сделать опору типа навеса, беседки, горизонтальную или под углом.И равномерно распределять побеги на этой опоре.http://kuban-grape.ru/2009/11/obrezka-i ... 0-besedka/смотри продолжение внизу две страницы "виноградная беседка ..."
Если места для навеса нет, то без подвязки можно выращивать и на вертикальной шпалере, тот же веер или кордон , только на высоком штамбе.Побеги будут свободно свисать сверху вниз.http://medn.ru/statyi/Formirovaniekustovvinogra.html
Тогда можно ещё один куст посадить, через 2,5 м.
Читай, соображай, пробуй.Ягоду пробовал?Скорее всего на вино.