Формировка кроны и обрезка плодовых
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Формировка кроны и обрезка плодовых
Марина, большое спасибо за советы!
Выламывать почки я имею в виду, конечно же, не на взрослом дереве, а на саженце. Сейчас саженцы еще молодые, только осенью посадил, поэтому нужно формировать их скелет. Я имею в виду выламывание почек именно на стадии формировании скелета деревца.
Выламывать почки я имею в виду, конечно же, не на взрослом дереве, а на саженце. Сейчас саженцы еще молодые, только осенью посадил, поэтому нужно формировать их скелет. Я имею в виду выламывание почек именно на стадии формировании скелета деревца.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Это не имеет значения, когда проводить выломку почек. Они всегда ведут себя одинаково: растут верхние,а нижние превращаются в плодовые. Надо в первые годы правильно рассчитать длину скелетных "суставов". Это зависит от того, сколько ты собираешься дать дереву площади. Ветки-то идут практически параллельно земле...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Марина, то есть если оставить распустившиеся почки на стволе, то с них не пойдут расти лишние ветки? В общем, я завтра сделаю фотку, чтобы было более понятно, что я имею в виду)))
-
- Освоившийся
Нет, пойдет в рост только верхушка 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Или ветки, что идут ввех при активном росте.
В общкм, лучше увидеть, и потом что-то сказать. А то я Вадима совсем не понял.
А Марину почти понял : )
В общкм, лучше увидеть, и потом что-то сказать. А то я Вадима совсем не понял.
А Марину почти понял : )
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Сегодня сфотографирую и скину фото.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексевна
Протасова Марина, доходчивые советы вы даете. Но я не поняла, как обеспечить до первого разветвления 0,5 - 0,7 см. Опечатка, видимо - метра.
Вопрос: когда можно начинать обрезку в летние месяцы? В июне можно обрезать? Я у Курдюмова читала про садовода с мировым именем, который считает, что основной инструмент садовода - пальцы, т.е. формировать дерево надо, прищипывая молоденькие побеги. Мне нереальным это кажется.
Вопрос: когда можно начинать обрезку в летние месяцы? В июне можно обрезать? Я у Курдюмова читала про садовода с мировым именем, который считает, что основной инструмент садовода - пальцы, т.е. формировать дерево надо, прищипывая молоденькие побеги. Мне нереальным это кажется.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Как пример работы летом: широко известно, что волчки не плодоносят и их необходимо уничтожать. Но есть метод заставить его плодоносить.
В июне волчок укорачиваем, оставив несколько почек. К началу августа эти почки превращаются в новые волчки. Их так же нужно хорошенько укоротить. После этого к осени на них закладываются цветочные почки. В прошлом году так сделал, посмотрим, что получится буквально через пару-тройку недель.
В июне волчок укорачиваем, оставив несколько почек. К началу августа эти почки превращаются в новые волчки. Их так же нужно хорошенько укоротить. После этого к осени на них закладываются цветочные почки. В прошлом году так сделал, посмотрим, что получится буквально через пару-тройку недель.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
Да, конечно же опечатка, приношу извиненияАлексевна писал(а):...как обеспечить до первого разветвления 0,5 - 0,7 см. Опечатка, видимо - метра.

Что касается летней обрезки, то это применимо к абрикосам, например. Многие их режут после сбора урожая.
Вообще считается, что обрезка до открытия почек - для плодоношения, а после открытия почек - для роста. Так что если Ваше деревце дает плохой прирост, то можно его спровоцировать этим приемом.
Вручную без инструмента, т.е. пальцами вполне возможно убрать волчки, которые часто образуются в районе резки ветвей. Чуть оставишь древесины повыше наплыва - и вот они, получай. В этом случае выщипнуть волчки - благое дело. А если дело касается формировки, то щипать почки замучаетесь. Представьте себе, что у Вас не одно, а 21 дерево (только яблони, например)......Понадобятся помощники, и не один...

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Тут я с Мариной маленько не согласен.Протасова Марина писал(а):... выщипнуть волчки - благое дело. А если дело касается формировки, то щипать почки замучаетесь. Представьте себе, что у Вас не одно, а 21 дерево (только яблони, например)......Понадобятся помощники, и не один...

С уважением, Виктор!