Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Обрезка сортов на количество почек!
Мозер,, Плодовые лозы можно и нужно обрезать на разную длину. Однако при длине обрезки, превышающей известный предел, урожай возрастает лишь незначительно. Просматривая тысячи дуг, я установил, что дуги определенной толщины могут дать определенное число побегов: например, если диаметр лозы 10 мм, она дает 4—5 хорошо вызревших нормальной плодоносности побегов толщиной 8—10 мм, при диаметре 14 мм — 6—7 побегов, 16 мм — 8—10 побегов. Если обрезать дугу на большую длину, то, применив подвязку с изгибом вниз, можно добиться развития на ней значительно большего числа побегов, но гораздо более слабых. При этом урожай может возрасти, но качество сильно ухудшится, так что в конечном счете выход сахара с единицы площади (урожай в гектолитрах X процент сахара) не увеличится, кустам же будет нанесен ущерб. Именно при слишком длинной обрезке дуги очень легко вымерзают вследствие плохого вызревания древесины.
Если я на высокоштамбовых виноградниках зачастую применяю более длинную обрезку, например при толщине лозы 10 мм режу ее не на 5, а на 6—8 глазков, то для этого есть несколько причин. Во-первых, я
не хочу, чтобы распустились самые нижние, наименее плодоносные глазки. Во-вторых, я стремлюсь воспрепятствовать тому, чтобы грозди на рукаве кордона располагались вплотную друг к другу и хирели внутри куста. На лозе толщиной 10 мм и длиной в 8 глазков развиваются только крайние 4 глазка, благодаря этому грозди размещаются более свободно, а побеги на сучке замещения развиваются гораздо лучше,,
Если я на высокоштамбовых виноградниках зачастую применяю более длинную обрезку, например при толщине лозы 10 мм режу ее не на 5, а на 6—8 глазков, то для этого есть несколько причин. Во-первых, я
не хочу, чтобы распустились самые нижние, наименее плодоносные глазки. Во-вторых, я стремлюсь воспрепятствовать тому, чтобы грозди на рукаве кордона располагались вплотную друг к другу и хирели внутри куста. На лозе толщиной 10 мм и длиной в 8 глазков развиваются только крайние 4 глазка, благодаря этому грозди размещаются более свободно, а побеги на сучке замещения развиваются гораздо лучше,,
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Борис. Я так думаю, Мозер не проводил на промышленном винограднике прореживания кистей, а производил только обрезку по количеству почек. Это мои предположения.
С уважением, Paul.
С уважением, Paul.
-
- Завсегдатай
Paul.-да- конечно ,выращивание винных и столовых имеют свою специфику.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Что то не догнала....Борис12 писал(а):Если я на высокоштамбовых виноградниках зачастую применяю более длинную обрезку, например при толщине лозы 10 мм режу ее не на 5, а на 6—8 глазков, то для этого есть несколько причин. Во-первых, я
"не хочу, чтобы распустились самые нижние, наименее плодоносные глазки" - допустим.
"На лозе толщиной 10 мм и длиной в 8 глазков развиваются только крайние 4 глазка" - если убрать все нижние то останутся 4 верхних глазка. А гдеж здесь "только крайние 4 глазка"?
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
Галина Владимировна-Здравствуйте! я тож не догнал -что вы не догнали
речь у него идёт о разной плодоносности почек в зависимости от сорта и условий закладывая в прошлом сезоне-крайние и верхние у него одно и тоже
-я так понимаю текст..

речь у него идёт о разной плодоносности почек в зависимости от сорта и условий закладывая в прошлом сезоне-крайние и верхние у него одно и тоже

-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Мозер соотносит свои выводы к своим техническим сортам (это дальше по тексту монографии): "В первые годы необходимо особое внимание обращать на то, чтобы кусты не жировали. Под этим я подразумеваю чрезмерный рост побегов за счет плодоношения. Сорта очень высокой урожайности, такие, как Вельтлинер зеленый, Рислинг итальянский, Сильванер и Мюллер-Тургау, сравнительно легко держать в состоянии равновесия. Но Вельтлинер красный ранний, Рислинг, Совиньон, Лимбергер, Фурминт, Пино, Траминер и другие растут очень буйно, и в первые 3—5 лет рост их можно умерить лишь с большим трудом. Здесь помогает только длинная обрезка, скудное удобрение и менее тщательная обработка почвы. Во всяком случае, рост побегов необходимо ослабить, иначе может случиться так, что соцветия ежегодно будут сбрасываться."
Далее: "Зачатки соцветий формируются уже в июне и в более высоко расположенных глазках — в июле1. Если в этот период стоит теплая, солнечная погода и развитию куста не мешает чрезмерная нагрузка урожаем, образуется большое количество зачатков гроздей. Но если в июне установится дождливая и холодная погода, то урожайность на следующий год окажется неудовлетворительной. "
Далее: "Зачатки соцветий формируются уже в июне и в более высоко расположенных глазках — в июле1. Если в этот период стоит теплая, солнечная погода и развитию куста не мешает чрезмерная нагрузка урожаем, образуется большое количество зачатков гроздей. Но если в июне установится дождливая и холодная погода, то урожайность на следующий год окажется неудовлетворительной. "
-
- Завсегдатай
..а меня ещё заинтересовал пассаж у него-о том ,что ряд сортов лучше закладывают плодовые почки при размещении побегов ближе к горизонтали-вобщем приём общесадовый-отгинать ветвь,но он говорит именно-ряд сортов-и вспоминается общий совет размещать побеги под 45 гр -а не вертикально-не только для лучшего освещения ,но и паритета вегет-генер. процессов..
-
- Завсегдатай
Re: Как обрезать виноград?
Мозер,,Размещение зеленых побегов не перпендикулярно, а под углом 45° повышает продуктивность фотосинтеза, показатели плодоносности, величину урожая (на 10—25%) и накопление сахаров в ягодах (на 0,6—2%) при лучшем освещении и гидротермическом режиме,,
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

-
- Завсегдатай
Евгений-это мысль Мозера,пасынки не растут сильнее при наклоне в 45-им же утверждается-у себя в этом году при таком размещении(правда скорее при 60гр) особую разницу в силе роста пасынков не заметил-мы же не как нам нравится ,а как винограду выясняем