Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
- Сергей 960
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Кишмиш лучистый
Это лето было почти без дождей и было три попытки вспышки мильдью ,но первым сдался Тасон,а Лучистый честный середнячёк,хотя в период цветения шли дожди,опылился хорошо и цвет с мускатом набрал- я им доволен.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Мой кишмиш Лучистый совсем взрослый - пятый год вегетации . второе плодоношение. Совсем другое дело - и кисти длиннее и ягоды крупнее, созрел раньше, чем в прошлом году - в конце августа - начале сентября. Вкус - с легким мускатом, для меня - один из лучших. Ни косточек, ни рудиментов. Не трескается , осы его не трогают. А в этом году убедилась, что устойчивый он и к серой гнили. Провожу профилактические обработки, поэтому не болел.Ягоды и грозди очень красивые:

- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
А как Лучистый насчет паралича плеча в 12-м внезапно усохла целая сторона Лучистика! Бывает такое у Вас. Стоит с этим баротся и предвидеть! У меня такое было лишь на Талисмане и то давно!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Завсегдатай
Я такого не наблюдала на Лучистом, да и на других сортах тоже . Это не связано с сортовой принадлежностью. Но причины выяснить стоит, чтобы предвидеть и бороться. Насколько я знаю причины могут быть механические и инфекционные.Так как у Вас это единичный случай. могу предположть, что причина была механическая. Но все же считаю, что все части отсохшего плеча. рукава - сжечь. Дезинфицировать секатор после каждого куста. Повысить агрофон, оптимальная нагрузка.внезапно усохла целая сторона Лучистика!
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Согласен с Верой Андреевной. От себя добавлю у Кишмиша лучистого относительно небольшая морозоустойчивость. Возможно усыхание в данном случае было следствием повреждения лозы при неудачной зимовке.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Alex84
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Здравствуй земляк!Сергей_М писал(а):Я то же не в восторге.александр чумичев писал(а):Дождался полного созревания Лучистого. Красив!. Но вкус обычнейший. Ничем не выразителен. И никакого муската и близко.. Слегка разочарован...
Пока не посадил Лучистый, милдью видел только на картинках. И посадил его очень неудачно - рядом с Русским ранним. Русский ранний уже есть пора, а на Лучистом милдью начинается.
Этой бесснежной зимой сильно подмерз.
И по вкусу - ожидал, что будет вкуснее. Может с возрастом будет лучше, ему пока третий год.
Но пока минусов больше, чем плюсов.
Думаю, или совсем с ним распрощаюсь, или посажу отдельно, подальше от остального винограда.
Я хотел посадить лучик себе,но похоже в наших краях он не нужен
У вас Сергей было первое плодоношение?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Не знаю на чем основана такая концепция. В наших краях Лучистый рано вызревает и дает достойный урожай. На меня лично он не произвел впечатление по вкусу- ожидал все же муската. А так- очень красивый и товарный виноград. Сейчас после такой зимы еще и определится его устойчивость к бесснежным морозам. Хотелось бы конечно, чтобы он показал и здесь с лучшей стороны!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Завсегдатай
В нашем регионе немногие решаются посадить кишмиш Лучистый в открытом грунте. Морозостойкость его - -18 гр. . Я его укрываю немного теплее. чем остальные сорта. Во первых - устилаю землю вокруг лучистого пенопластовыми листами в радиусе 2 м.. Лозы. связанные в фашины накрываю пенопластовыми коробами ( от какой то бытовой техники). Сверху весь ряд Виктория - Лучистый - Краса севера накрываю ВП 4мм и целлофан. Слегка накидываю землю - прижимаю все это. Сейчас это укрытие еще покрыто снегом.Пенопласт служит уже третий год. Весь ряд хорошо зимует .
Алексей, не понимаю - почему у Вас муската у Лучика нет? Легкий мускат, но явно есть. Какая у Вас почва? У меня суглинок.
Алексей, не понимаю - почему у Вас муската у Лучика нет? Легкий мускат, но явно есть. Какая у Вас почва? У меня суглинок.