Болезни груш и яблонь

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Гибнет яблоня

Сообщение Александр Мельников »

Сергей,факторов усыхания этой яблони несколько.Очень близко грунтовые воды,ей уже более 30 лет,Часть коры сошла со ствола.
Пытаюсь продлить её век.В прошлом году сильно обрезал часть скелетных ветвей,чтобы ей было полегче.Но за целое прошлое лето ни один волчок не появился на стволе.Раньше были крупные яблоки,а теперь с каждым годом все мельче и мельче.Я конечно подстрахуюсь и на самой молодой и здоровой ветке,которая максимально горизонтальна,сегодня сделаю на штанге в пластиковой бутылке с землей типа отводка.К осени будет корнесобственный саженец Московской грушовки.Надо сходить на высоковольтку и вырубить опору под эту бутылку.Когда сделаю-выложу фото.Только трудновато будет лазить для полива земли.Такой метод я постоянно применяю на проверенных сортах.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Саша, неплохо бы подстраховаться и сделать прививку почкой...на какой-нибудь молодой подвой...
Дело в том, что старые деревья плохо дают отводки...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

У той нашей подруги семьи, где я делал санацию старого сада, тоже близко грунтовые воды, очень близко. Она в прошлом году сделала дренаж по краям участка с выводом воды в придорожную канаву, ситуация немного улучшилась. Но невзирая на грунтовку, яблони и груша у неё плодоносят довольно неплохо, а вот вишню и две сливы я ей посоваетовал спилить - толку от них не было никогда, усохли почти полностью. Сохли ее яблони в первую очередь от неудачной обрезки, как я писал. Приходится реанимировать и кору, и сами деревья.
Кора даже на старых ветках весьма неплохо нарастает под слоем глины с навозом или хотя бы с перегноем, рекомендую прямо сейчас обмазку сделать.
Когда снова поеду, обязательно сфтографирую как восстанавливается кора под такой обмазкой. К сожалению, как царапаю бока коры для ее нарастания, уже не сфоткаю, делал это в начале мая, числа 2-го, кто ж знал, что надо будет показывать технологию. Но в двух словах: край старой коры вокруг места, нуждающегося в заращивании, процарапыватся до появления зелени и камбия, и это место закрывается обмазкой. Дело это не одного года если повреждения сильные, но нарастание тканей идет каждый год. В общем, лучше при случае съезжу, сфоткаю и покажу.
Но обмазку стволов сделайте, очень способствует здоровью. Обновлять её желательно два раза в год: весна-осень. Способ старинный, как говорят, дедовский, но человечество вряд ли придумает стимуляторы-регенераторы лучше этого )))
PS Насчет волчков. Я наверное не очень явно написал про усиленное питание после радикальной обрезки. Лучше всего в шурфы по периметру кроны и чуть дальше него. 3-4 шурфика глубиной 30-40 см с любой "вкусной" органикой (перегной, компост), плюс опрыскивание. Я-то у себя могу просто с поливом вносить - грунтовка глубоко, - а у Светы и у Вас при близкой воде полив будет во вред, лучше в шурфы заложить. Ведь любпая обрезка - это дисбаланс между корнями и ветками, значит, елси мы срежем на обратный рост, дереву деваться некуда, оно будет выталкивать новые побеги, при наличии "еды".
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор

Сергей спасибо за совет.Вечером разведу состав.Тем более навоз и глина есть.
Марина для подвоя желательно иметь дичок,но у меня все сортовые яблони.Есть саженцы штрейфеля и медуницы,но их трогать не хочу .Попробую найти пару молодых веток на грушовке.
Из-за сырого прошло лета кора лопнула и отошла от ствола.Срежу это место и замажу.
Марина белить яблони буду теперь не садовой побелкой,а составом по твоему совету.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Густота для обмазки как сметана примерно, мажется тогда хорошо.
Я просто ладонью наношу, чувствуешь тогда лучше дерево.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор

Сергей,а в каком соотношении смешивать глину и навоз?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Саша смешивать 1:1 и навоз, по-моему, свежий нужен. Хотя могу и ошибаться. Я мужу мозг вынесла, прошу раздобыть где-нибудь, он у виска пальцем крутит.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Александр Мельников
Модератор

Наташа,у нас привозят на продажу в мешках из под сахара по 200 руб. Как раз на прошлой недели газель по улицам развозила.Набил 200 литровую бочку.Есть и перепревший,старый,уже как земля.Он идёт на удобрения при посадках в яму.Раньше ездил в соседнюю деревню,там была ферма.Но уже лет 15-20,как её уничтожили.Приходится платить деньги.Попробуйте поискать в соседней деревне.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Года 3 назад у нас ябоня заболела и листья мелкие были и поды сбросила , вылечили опрыскиванием ( вызывали ребят весной по голым веткам и второй раз после цветения) преператы хорошие каждый год меняют , работают ребята в садах Придонья опрыскивают пушкой и в побелку стали добавять карбофос от короеда,
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Наталья М писал(а):Саша смешивать 1:1 и навоз, по-моему, свежий нужен. Хотя могу и ошибаться. Я мужу мозг вынесла, прошу раздобыть где-нибудь, он у виска пальцем крутит.
1 к 1, все правильно. Насчет свежий или не очень. Я и таким, и полуперегноем делал. Не увидел особой разницы от эффекта. Главное что эффект есть, это любой, кто пользуется, подтвердит.
Александр, а как с лишайниками на яблонях? в мокром месте они обязаны "резвиться".
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сад»