Николай из Быково Мск писал(а):Александр Матвеевич, а Надежда Аксайская как? Я посадил 2 саженца, один в ОГ (пристенок) , второй в теплицу. Посмотрю , чем реально отличается от Аркадии, от которой я в восторге. Читал, что очень похожа, только на недельку раньше. Также читал, что в нашей полосе и эта неделька пропадает. Но в 2018 г сигналки еще не будет, а до 2019 далеко. У кого есть и Надежда Аксайская и Аркадия плодоносящие, что можно сказать в сравнении?
Николай Никифорович , вот как я думал бы по поводу Надежды Аксайской - заводить себе как ты или нет . Если допустить что это одно и то же что Аркадия тогда точно незачем . Я не в особом восторге от Аркадии ,у меня и для меня она в лучшем случае десятая-двенадцатая по вкусу. Т.е. в теплицу ее я бы не посадил . Если Надежда Аксайская не Аркадия . Читал я про нее ,прикидывал ,ну созревает немного раньше . Но чтобы писали многие что она вкуснее и намного Аркадии такого нет . Теперь про нее в ОГ . Ну посажу ,допустим . Если Аркадия нормально нагруженная В ТЕПЛИЦЕ У МЕНЯ созревает в хороший год в начале сентября а в этом году аж после 15 сентября созрела ,то в ОГ когда она созреет - примерно 10 сентября . На этот срок у меня полно Антония Великого ,которого я ставлю значительно выше Аркадии ,для меня это один из самых красивых и вкусных виноградов на период с середины сентября и до морозов. Т. е. из ОГ Надежда Аксайская у меня на этот срок как бы и не нужна ,крупной желто-белой ягоды хватает . Антоний и Аркадия у меня не капризные ,ежегодно дают стабильный урожай . Не забываем что кроме них из бело- желтых у меня есть Валек ,то что он вкусен даже не обсуждается . Так что ,увы ,как и у прочих ГФ Ульяныча , у Надежды Аксайской шансов появиться у меня нет

... Пишу все это как Я смотрю со своей колокольни . Вполне допускаю ,что у тебя или у кого то ещё Надежда Аксайская пойдет ,будет созревать пораньше Аркадии ,не бастовать иногда ,а одаривать урожаем ежегодно и по вкусу будет нравиться . Попробуй ,подожди два года раз взялся за нее ,попробуй ,оцени . Это все что я могу сказать по этому вопросу ...