Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

BlackKnight писал(а):
Даша Норд писал(а):Сахар выборочно по гроздям определяют на винограднике, чтобы выяснить соотношение сахара и кислоты и пора ли снимать.
Ну так если снимать, то надо отбирать пробу в целом по сорту или ряду, который планируется снять за раз или вы снимаете отдельные грозди в несколько приемов?
Как преждевременный, так и чрезмерно поздний сбор винограда отрицательно скажется на качестве вина. Накопление сахара в идет довольно быстро, суточный прирост составляет в среднем 0,5%.
В начале созревания титруемая кислотность снижается также довольно быстро, а потом ее падение замедляется.
При наступлении полной зрелости состав ягоды на некоторое время стабилизируется, накопление сахара прекращается. Вслед за этим начинается увяливание ягод (это стадия перезревания), которое в естественных условиях идет сравнительно медленно. К увяливанию на кустах склонны не все сорта винограда — у многих ягоды засыхают и опадают. Лиепаяс Дзинтарс как выяснилось замечательно увяливается.
Но способствует увяливанию только устойчивая теплая погода, но не за­сушливая.
При дождях, при повреждении винограда болезнями или вредителями нормаль­ный ход созревания нарушается, а химический состав винограда меняется в худшую сторону.
Накопление сахара в период созревания идет довольно быстро. Суточный прирост составляет в среднем 0,3—0,5%.
В начале созревания титруемая кислотность снижается также довольно быстро, а потом ее падение замедляется.
При наступлении полной зрелости состав ягоды на некоторое время стабилизируется, накопление сахара прекращается. Вслед за этим начинается увиливание ягод (стадия перезревания), которое в естественных условиях идет сравнительно медленно. Увяливанию способствует устойчивая теплая погода, но не за­сушливая. К увяливанию на кустах склонны не все сорта винограда — у многих ягоды засыхают и опадают.
При неблагоприятных метеорологических условиях и при . повреждении винограда болезнями или вредителями нормаль­ный ход созревания нарушается и химический состав винограда меняется в худшую сторону.
К наблюдениям за созреванием винограда приступают при­мерно за две недели до наступления его зрелости. В начале наблюдения ведут через каждые 2—3 дня, а с приближением дня сбора — ежедневно.
Контроль за ходом созревания винограда может осуще­ствляться полевым и лабораторным методами. Выбирают однородные по зрелости участки, таких на крупных виноградниках может быть до 40. У нас при 1-5 кустах участок один.
Полевой метод. Для определения сахаристости винограда не­посредственно на винограднике проходят по нескольким рядам обследуемого однородного участка и от нескольких кустов в каждом ряду снимают по одной-две ягоды от гроздей, различно расположенных по высоте и экспозиции, а также по степени затенения. В каждой ягоде определяют сахаристость при помо­щи полевого рефрактометра, для чего на поверхность призмы рефрактометра выдавливают из ягоды каплю сока. Перед определением поверхность призмы рефрактометра необходимо промыть соком исследуемой ягоды. Показание рефрактометра после внесения температурной поправки фиксируют и переводят в процентное содержание сахара в соке ягоды.
Состояние зрелости винограда обследуемого участка уста­навливают путем выведения средней сахаристости из найденных значений сахаристости отдельных ягод исследуемого участка.Чем меньше отклоняются одно от другого полученные значения сахаристости отдельных ягод, тем меньшим числом измерений можно ограничиться. Принимаемая точность определения степени зрелости винограда также опре­деляет число ягод, подлежащих исследованию на сахаристость.
В зависимости от указанных условии для установления среднего состояния зрелости винограда обследуемого участка должно проводиться от 20 до 40 определениЙ сахаристости ягод( я провожу 10 ) , а в ответственных случаях и при неравномерном созревании — и более.
Полевой метод установления степени зрелости винограда позволяет легко определять, насколько равномерно проходит его созревание. Вполне понятно, что большей однородности в состоянии зрелости винограда следует ожидать приближе­нии дня сбора (полной зрелости).
Учитывая требования технологии в отношении выравненности перерабатываемого винограда по степени зрелости, целесо­образно не ограничиваться при определении дня сбора данными о средней для участка сахаристости винограда. Необходимо устанавливать степень ее колебания по данным рефрактометри­ческих исследований значительного числа ягод, проведенных не­посредственно на обследуемом участке. В случае выявления большой пестроты в созревании винограда, что иногда бывает в связи с особенностями года, целесообразно назначить выбороч­ный сбор, при котором виноград с данного участка собирают в два и даже три приема, причем срезают каждый раз только те грозди, которые по состоянию зрелости отвечают требованиям кондиций.
Таким образом, полевой метод определения степени зрелости винограда, отличаясь большой простотой, является весьма полезным . О лабораторном - можете почитать тут http://tehnoinfo.ru/tehnolog/pish-otr/3 ... grada.html
Назначение дня сбора. По материалам наблюдений за ходом созревания винограда главный винодел на основании заключе­ния лаборатории химического контроля устанавливает день сбо­ра винограда с данного участка. В случае неравномерности со­зревания винограда, что бывает в отдельные годы, может назна­чаться выборочный сбор. Но такой сбор необходимо обосновы­вать данными рефрактометрических определений сахаристости большого числа ягод винограда, проведенных непорредственно на обследуемом участке.
Выборочный сбор рекомендуется практиковать при перера­ботке винограда на десертные сладкие и особенно ликерные вина. В последнем случае выборочный сбор проводится по мере увяливания ягод.
Вот такие пироги. А собранный виноград белых технарей муж положил на увяливание, хотя некоторые- а именно Солярис и Зигерребе- - в этом не нуждаются.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение lira »

Олена! А как у Вас Ядвига Гайлюнаса, был урожай в этом году? У вас сейчас нет дождей?
У меня дожди и холод( несколько дней подряд) доконали Лиепаяс Дзинтарс, растущий в о.г. Потрещали просто в хлам, и сразу загнили. Так и не успели созреть. Померили сахар, даже смешно стало, неделю назад был 12%, сегодня 8-10%. !!
Но рядом с с Л.Д. Кристалл и Платовский, Маркет уверенно держаться без треска и, не смотря на обильные дожди, сахар немного подрастатет. У К. -17%, у Платовского - 18%. Причем косточки у Платовского уже коричневые, т.е. полное созревание, а сахар все равно маленький. Подскажите, есть ли смысл его держать дальше, в надежде, что еще подрастет сахар, если потеплеет.?
Ольга
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2168
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 299 раз

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение BlackKnight »

Даша Норд писал(а): В каждой ягоде определяют сахаристость при помо­щи полевого рефрактометра, для чего на поверхность призмы рефрактометра выдавливают из ягоды каплю сока. Перед определением поверхность призмы рефрактометра необходимо промыть соком исследуемой ягоды. Показание рефрактометра после внесения температурной поправки фиксируют и переводят в процентное содержание сахара в соке ягоды.
Нужно иметь очень много свободного времени, что-бы измерять каждую ягодку и записывать. У меня его нет.
Попытался найти что у меня за метод, оказалось что он больше поход на вариант лабораторного, близок вот к этому описанию:
"Лабораторный метод предусматривает отбор средних проб винограда на специально выделенных участках (клетках) через каждые 3 дня, а за 5 дней до сбора урожая — ежедневно. При отборе проб снимают 4—6 ягод с каждого 7-го куста в каждом 10-м ряду вдоль шпалер. Чтобы обеспечить достаточ­ную представительность средней выборки, ягоды берут с раз­ных гроздей, расположенных с южной и северной сторон, с нижней, средней и верхней частей куста и грозди. Общая масса средней пробы составляет около 1 кг"http://rudocs.exdat.com/docs/index-35162.html?page=10
Конечно масштабы поменьше, в остальном все так.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

lira писал(а):Олена! А как у Вас Ядвига Гайлюнаса, был урожай в этом году? У вас сейчас нет дождей?
У меня дожди и холод( несколько дней подряд) доконали Лиепаяс Дзинтарс, растущий в о.г. Потрещали просто в хлам, и сразу загнили. Так и не успели созреть. Померили сахар, даже смешно стало, неделю назад был 12%, сегодня 8-10%. !!
Но рядом с с Л.Д. Кристалл и Платовский, Маркет уверенно держаться без треска и, не смотря на обильные дожди, сахар немного подрастатет. У К. -17%, у Платовского - 18%. Причем косточки у Платовского уже коричневые, т.е. полное созревание, а сахар все равно маленький. Подскажите, есть ли смысл его держать дальше, в надежде, что еще подрастет сахар, если потеплеет.?
.Мое мнение - ..Платовский -однозначно снимать, Кристалл- думаю -тоже, его 1 сентября мы снимали тоже при 17-17,5 , потому что ожидались три дня сильных дождей. И Бианку сняли -выборочно. Бианка- редкий сорт, из тех, которые как бы дозревают в ящике. Только срезать надо кисти вместе с кусочком лозы. Вообще раньше считалось, что после сбора виноград любого сорта не способен к дозреванию, так как не содержит крахмала, а преобладающими сахарами в нем являются моносахариды. Однако в середине 20 века опытами установлено , что в начале хранения (2-4 недели!!!) наблюдается абсолютное увеличение сахаристости на 1—3%, следовательно, в ягодах винограда происходит дозревание, но менее энергично, чем, например, в грушах.Количество сахара увеличивается за счет снижения суммы полисахаридов, глюкозоидов и дубильных веществ, а также поступления сахара в ягоды из гребней. У большинства исследованных в условиях холодильного храпения столовых сортов максимальное количество Сахаров наблюдалось через 18- 25 дней после сбора. У наиболее лежких сортов сахаристость достигала максимума через полтора месяца хранения. Так, при хранении винограда сорта Италия, собранного 10 сентября, наибольшее количество сахара приходилось на конец октября. При сборе сахаристость составляла 19,61%, а к 29 октября она возросла до 22,45%.http://prostoflora.ru/fiziologiyavinograda/72.htmlhttp://vinocenter.ru/xranenie-vinograda ... chast.html Ягоды должны быть с плотной мякотью и не нарушенным пруином(восковое покрытие). Сроки съема винограда также имеют значение. Критерием готовности винограда для съема на хранение является содержание сахара в ягодах. Его должно быть не менее 17%, в зависимости от сорта.
Эти утверждения я сама проверю в этом году).
...Уехали мы, а дождей так и не было((. Сейчас там по прогнозам снова теплее, чем в Москве... Днем 17, ночью 10, и дождей нет! Так что у технарей красных наших дозреть вполне есть надежда...
У нашей Ядвиги Гайлюнаса урожая не было в этом году совсем( Ни кисти, хотя в прошлом году неплохой, и обрезка довольно длинная. М..б. она периодична? А у Вас?
...А по Лиепаяс Дз. ф-антастика, выходит, что у нас с Вами при практически одной широте и сходных почвах, но при разном по мокроте годе - разница в ее созревании почти месяц...Но она такая нежная :give_rose: . А более крупноплодные Циравас Аграа и Довга так же себя вели? У нас все они суперранние, снято все давно, но две больших кисти Довги я оставила в туннеле за сеткой от птиц, и маленькие Лиеп.Дз.в ОГ. Сняла через три недели в сохранном виде. Сахар вырос немного -на 2 брикс.
BlackKnight писал(а):Нужно иметь очень много свободного времени, чтобы измерять каждую ягодку и записывать. У меня его нет.
Попытался найти что у меня за метод, оказалось что он больше поход на вариант лабораторного...
Конечно масштабы поменьше, в остальном все так.
Ну, не каждую ягодку, а 1-2 ягоды с гроздей в разных условиях освещенности...У меня тоже ни времени, ни ягод особо нет лишних :oops:
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение lira »

Циравас Аграа и Довги у меня нет. Ну как вам Ядвига(вкус, консинстенция) по прошлому году? У меня в прошлом вся одномоментно была склевана птицами. Т.е. вечером ничего не предвещало нашествия, а утром уже висели пустые гребни.
В этом было 10 гроздей, чуть больше 1 кг нагрузка. Ни осы, ни птицы ее не трогали и не трогают, не трещит даже при нынешнем наводнении :) . Выраженный аромат варенья из лепестков роз. Но вкус... чем дольше висит, и больше созревает и больше набирает сахара, тем хуже становится. Каша, с ароматом розы. Первоначально, не до конца созревшая производила приятное впечатление, плотная мякоть, приятный аромат, надеялись, что созреет и поразит вкусом, но увы! Правда, устойчивость у сорта на высоте, никаких болячек, гнилей( а их в этом году в о.г. много) У вас какие впечатления от этого сорта, годится ли он для виноделия? А как Мускат Мельника годится для технического использования?
Олена, последую вашему совету, буду убирать Платовский и Кристалл как только окончится дождь. Но ведь если такая история будет повторяться каждый год, то как из таких ягод делать вино, ведь минимально должно быть 22%, добавлять сахар ?
Ольга
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

lira писал(а):Циравас Аграа и Довги у меня нет. Ну как вам Ядвига(вкус, консинстенция) по прошлому году? У меня в прошлом вся одномоментно была склевана птицами. Т.е. вечером ничего не предвещало нашествия, а утром уже висели пустые гребни.
В этом было 10 гроздей, чуть больше 1 кг нагрузка. Ни осы, ни птицы ее не трогали и не трогают, не трещит даже при нынешнем наводнении :) . Выраженный аромат варенья из лепестков роз. Но вкус... чем дольше висит, и больше созревает и больше набирает сахара, тем хуже становится. Каша, с ароматом розы. Первоначально, не до конца созревшая производила приятное впечатление, плотная мякоть, приятный аромат, надеялись, что созреет и поразит вкусом, но увы! Правда, устойчивость у сорта на высоте, никаких болячек, гнилей( а их в этом году в о.г. много) У вас какие впечатления от этого сорта, годится ли он для виноделия? А как Мускат Мельника годится для технического использования?
Олена, последую вашему совету, буду убирать Платовский и Кристалл как только окончится дождь. Но ведь если такая история будет повторяться каждый год, то как из таких ягод делать вино, ведь минимально должно быть 22%, добавлять сахар ?
По Ядвиге -прошлый год , все так, как у Вас, - а именно розовая и не до конца созревшая ягода производила очень приятное впечатление, плотная мякоть, аромат. В таком виде мы ее благополучно и съели. От птиц куплена 100 метровая бобина сетки такого типа, но дешевле http://www.agrotema.ru/level3.php?id=617
И Платовскому, и Ядвиге, и Русвену- перезревание недопустимо.
ИмХо- Ядвига никак не для виноделия, а для любителя поклевать мягкий вариант изабеллинки. Платовский и Кристалл Вам надо снимать не просто после дождя, а только сухую ягоду. Это раз. На будущее попытаться сделать от дождя козырьки на шпалере ли, на пристенке ли...Это два.
И кто сказал Вам, что для вина минимум 22 %?
Ну, для красных сортов, да -20-22 и лучше больше!
а для белых сортов все гораздо легче , для них 18-19 -это уже стандарт, великолепно. Так что Вам шептализация нужна совсем малюсенькая. А еще можно добавить в сепаж суперсладкие Солярис и Зигерребе.
Это ( т.е. %) инфо из лекции В. А. Афиногеновой с кафедры ТСХА, напомните попозже и я вам пришлю аудиозапись ее сообщения в МОИП.
Так что во многом был прав Александр Приходько, когда в Киеве кротко останавливал лавину моих вопросов "по красным технарям типа Мерло" -ремаркой "ну-у, на севере легче пойдут на виноделие белые сорта.."
Но что должна делать бедная девушкО, если она любит именно красное сухое вино - пусть пока и не совсем разделенной любовью ?
:yes: . Правильно. Внимательно работать над выбором сортов...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

lira писал(а):А как Мускат Мельника годится...
А теперь о Мускате Мельника. Первое плодоношение в этом году. Урожай где то под 3 кг. Ягода матово зеленая с загаром. Сахар 18-21, есть ягодки и до 24. Мускат приятный. Сняли 1 сентября. Низкая кислотность -PH 3,8 для виноделия это на грани. Возможно уже пошла потеря кислоты.
Ягода в отличие от Муската ЗР и Муската белого 2-72 плохо хранится, м.б. неделя , если собрана насухо, а если мокрая, то 2-3 дня- и начинаются гнили :wall: . Выход один -не хранить (!!) , а сразу перебрать и в сепаже с упомянутыми мускатами -идти по пути "муст - сусло - вино". Что муж сейчас и творит . Результат ответит на вопрос -годится ли сорт на вино. Думаю, сорта друг друга вытянут. Этот сепажный вариант муста имеет PH 3,3, сахар 19% . По литературным данным для белого вина это -оптимум.
"По-белому"одновременно в работе 2 варианта -в нано-количествах. И три нано "по-красному" -из ранних красных технарей. Емкостей нужного размера (5-10л) не хватает :unknown:
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Аватара пользователя
Mix_Servo
Освоившийся
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 10:27
Город: Иваново
Подпись: С уважением, Михаил.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Mix_Servo »

Наконец то, и у меня заплодоносили технари.
И опять, второй год подряд, с конца августа и по сей день идут дожди с короткими перерывами.
Замер сахара на 12.09.13 Кусты - вторая вегитация, первое плодоношение.

П-33 19,2 brix; ph 3.3
Среднерослый, устойчив, хорошо вызревает лоза

Изображение
П-33

П-26 18.8 brix; ph 3,13
Среднерослый, устойчив, хорошо вызревает лоза, слабоурожайный

Изображение
П-26

Васьковского-5 17,8 brix; ph 3.1
Сильнорослый, не устойчив к мильдью и растрескиванию ягод, большое колличество сока в ягодах, урожаен, хорошее вызревание лозы.

Изображение
Васьковского-5

Пино ран. 19 brix; ph 3,2
Сила роста-выше средней, неустойчив к растрескиванию ягод, урожаен.

Изображение
Пино ран. пасынковый урожай.

Медина 13 brix
Сила роста -выше средней, устойчива, хорошо вызревает лоза. Задержка цветения (запоздала). Очень на нее надеюсь в следующем сезоне.

Изображение
Медина
Желаю всем хорошей погоды.

С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Вадим Уткин »

Олена Юрьевна, здравствуйте. В одном из сообщений Вы писали, что при замере сахара сусла после брожения или в процессе рефрактометром делали помарку на то значение, которое показывает рефрактометр. Не могу найти сообщение. Пожалуйста подскажите или дайте ссылку.
Аватара пользователя
Даша Норд
Завсегдатай
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:01
Город: Москва + Тверск.обл.
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

Mix_Servo писал(а):Наконец то, и у меня заплодоносили технари...
Замер сахара на 12.09.13 Кусты - вторая вегетация, первое плодоношение.
П-33 19,2 brix; ph 3.3 Среднерослый, устойчив, хорошо вызревает лоза
П-26 18.8 brix; ph 3,13 Среднерослый, устойчив, хорошо вызревает лоза, слабоурожайный
Васьковского-5 17,8 brix; ph 3.1Сильнорослый, не устойчив к мильдью и растрескиванию ягод, большое колличество сока в ягодах, урожаен, хорошее вызревание лозы.
Пино ран.19 brix; ph 3,2 Сила роста-выше ср...,неустойчив к растрескиванию.. , урожаен.
Медина 13 brix Сила роста -выше средней, устойчива, хорошо вызревает лоза. Задержка цветения (запоздала). Очень на нее надеюсь в следующем сезоне. Желаю всем хорошей погоды.С уважением, Михаил.
Михаил,здравствуйте, рада Вас видеть. Данные очень интересные, Вы из северян первый рассказали о плодоношении по дальневосточным сортам Гальвера и Васьковского. Мои кустики П-26 дадут сигналки, дай Бог, в следующем году,а П-33 зиму не пережил( А Пино Ран. Вы имеете в виду родной европейский Пино Нуар ПрекОс или предположительно воронежский клон предположительно селекции Штин-Филиппенко, хотя Саня Пышьев с дружественного форума активно требует никаким Пино его не называть , пока нет доказательств.
Я-то считаю, какое бы происхождение у него не было, а посмотреть как он себя поведет у нас, стоит. Тоже завела и наблюдаю, но осенью надеюсь-получу настоящий ПН ПрекОС. Одно другому не мешает.
Как Ваши укоренения? Мускат ЗР обычно трудно укореняется...
Vad писал(а):Олена Юрьевна, здравствуйте. В одном из сообщений Вы писали, что при замере сахара сусла после брожения или в процессе рефрактометром делали помарку на то значение, которое показывает рефрактометр. Не могу найти сообщение. Пожалуйста подскажите или дайте ссылку.
Вадим, здравствуйте. Я говорила не о помарке, а о том , что рефрактометр меряет сахаристость только сока или сусла ДО брожения, а в процессе брожения сусла или по вину он не дает корректных данных, так по нему при полном выбраживании сахара ( досуха) -показания 4-6% , я это называю "ложный сахар"
виномер-сахаромер в этом случае более объективен - показывает 0%, так что остаточный сахар в процессе брожения и после и алкоголь надо мерять именно им.
Например при дегустации вин Москва сезона 2012-2013 -цитирую - образец №8 Леон Мийо Моновино.Алкоголь 11,5% Сахар по виномеру 0 , Ложный сахар по рефр. 6,0-сухое))
Полностью мысли на эту тему и пр. и пр. см. тему Дегустацияhttp://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=3860 Только пожалуйста , Вадим, учтите, что хотя знаю я не так уж мало, но в нашем семейном виноделии я всего лишь подручный и " информационная поддержка", так что не считайте меня истиной в последней инстанции. Есть на форуме гораздо более опытные в виноделии коллеги - Paul, Олег Шведов и другие. Стоит у них проконсультироваться.
Важно.Для выбора правильного момента съема урожая и далее для виноделия очень нужен PH - метр, в этом году он нас очень выручает. В идеале бы- на пару с титратором... да где его взять за вменяемые деньги :(
Как там Ваши винограды?
Кто из сортов Вас порадовал в этом году, кто огорчил?
Что со сроками созревания? ...и набранным конечным сахаром ? -особенно универсалы и технари интересны по этой позиции. И кажется П-26 у Вас тоже есть? Как он?
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»