Оля, я имел в виду, что под мульчей земля промерзнет намного меньше, чем без мульчи. Поэтому визуально сроки начала вегетации винограда отличаться намного не должны. Покуда земля, где нет мульчи, будет оттаивать, то замульчированной земле оттаивать придется недолго, т.к. она промерзнет меньше. В этом фишка. И многие плюсы от мульчирования. У меня песок, поэтому я выбираю мульчу. У меня задача - удержать от раннего роспуска глазки, с тем, чтобы увести от заморозков.lira писал(а): Согласна, что земля под мульчой меньше промерзнет, но виноград начнет вегетацию позже. Зимой мульча предохранит от сильных морозов. А весной, мульча будет препятствовать нагреванию, земля под ней будет дольше оттаивать, соответственно, виноград начнет вегетацию позднее.
Как содержать землю в междурядьях винограда?
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Мульчирование земли
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я убираю мульчу на зиму. Но у меня зимой покрыты укрывным материалом почти все муждурядья и проблема укрывания земли от мороза мульчей не стоит....весной снимаю укрывочный материал и все отлично- земля влажная и не сильно промерзшая. Отходит быстро под весенними лучами.
- Amator
- Освоившийся
- Подпись: Николай
По рассказам старых людей раньше делали "ледники". Выкапывали яму, засыпали туда лед, сверху укрывали опилками (таже мульча). Лед в таком леднике держался до середины лета. Сам не видел. За что купил за то и продаю. Но интуиция подсказывает, что доля правды в этом есть.Вл@димир писал(а): ...Покуда земля, где нет мульчи, будет оттаивать, то замульчированной земле оттаивать придется недолго, т.к. она промерзнет меньше.
Зимнее мульчирование задержит развитие куста IMHO (что впрочем для ухода от поздних заморозков имеет свой плюс).
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
все правильно- это и есть описание холодильника. Поэтому я и рекомендовал- на зиму присыпать для сугреву-, весной отогребать для прогреву, а к лету засыпать для сохранения влаги.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Да, и у меня в междурядье остается узкая полосочка земли неукрытая. И потом, под укрытием земля мало промерзает. Укрытая же полоса у меня 1,5-метровой ширины по периметру ряда. Так что даже если и будет небольшая задержка с роспуском почек, то совсем небольшая. Или ее вовсе не будет, во всяком случае, у меня на песочке.Пузенко Наталья писал(а):Я убираю мульчу на зиму. Но у меня зимой покрыты укрывным материалом почти все муждурядья и проблема укрывания земли от мороза мульчей не стоит....весной снимаю укрывочный материал и все отлично- земля влажная и не сильно промерзшая. Отходит быстро под весенними лучами.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Я свою органическую мульчу не трогаю, поскольку это ещё и кормёжка для винограда. Передвигая её с места на место мы нарушаем процесс питания растения.Вл@димир писал(а): Оля, я имел в виду, что под мульчей земля промерзнет намного меньше, чем без мульчи. Поэтому визуально сроки начала вегетации винограда отличаться намного не должны. Покуда земля, где нет мульчи, будет оттаивать, то замульчированной земле оттаивать придется недолго, т.к. она промерзнет меньше. В этом фишка. И многие плюсы от мульчирования. У меня песок, поэтому я выбираю мульчу. У меня задача - удержать от раннего роспуска глазки, с тем, чтобы увести от заморозков.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Это точно!Дмитро писал(а): Я свою органическую мульчу не трогаю, поскольку это ещё и кормёжка для винограда. Передвигая её с места на место мы нарушаем процесс питания растения.
- Дейнека Роман
- Освоившийся
- Подпись: Ромашка
Я поддерживаю твое мнемие.Дмитро писал(а):Я свою органическую мульчу не трогаю, поскольку это ещё и кормёжка для винограда. Передвигая её с места на место мы нарушаем процесс питания растения.Вл@димир писал(а): Оля, я имел в виду, что под мульчей земля промерзнет намного меньше, чем без мульчи. Поэтому визуально сроки начала вегетации винограда отличаться намного не должны. Покуда земля, где нет мульчи, будет оттаивать, то замульчированной земле оттаивать придется недолго, т.к. она промерзнет меньше. В этом фишка. И многие плюсы от мульчирования. У меня песок, поэтому я выбираю мульчу. У меня задача - удержать от раннего роспуска глазки, с тем, чтобы увести от заморозков.
С уважением Роман.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
А кто пробовал мульчировать шелухой подсолнечника?
С уважением, Дмитрий.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Мы пробовали. Не хуже и не лучше остальных материалов.Дмитро писал(а):А кто пробовал мульчировать шелухой подсолнечника?