Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Андрей Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Андрей Алексеевич »

так получается надо было гнать два рукава,а я выгнал один что теперь?
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Весенние заморозки

Сообщение Наталья М »

Вера Бова писал(а): Изображение
А что,если у вас до стены около метра? ну понятно нарисовать не получилось,но можно пустить петлю так,чтобы плодоносящая часть лозы была над другой половиной куста.Так закроется побегами вся плоскость шпалеры.
Вера, а многолетняя метровая петля без проблем будет ложиться на землю?
У меня как раз такая ситуация, сажала виноград еще не было шпалеры, когда поставили голова куста оказалась ближе к краю трубы.
Оффтопик: открыть
на тот момент ни знаний, ни опыта не было вообще
Черным нарисовано расположение плечей на сегодня, середина пустовата, а красным как хочу переформировать левое плечо петлей. Вот только одно смущает, смогу ли без проблем уложить многолетнюю древесину.
Изображение
С уважением и благодарностью, Наталья!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Изображение
А ещё, имея свободу права действий, вместо кирпичей и бутылок с песком
укладываю на волну шифера и зазор с планетой минимальный.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Вот и у меня ситуация такая же всего метр до стены торцовой в теплице.Если по осени уложить этот метр на землю и поворот назад.И больше это кольцо с земли не поднимать.Лоза пойдет в обратном направлении уже на 2 метра и снова кольцо назад.У Сопина вчера прочла Алеша имеет так несколько поворотов.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вот мне кажется,Владимир Семёнович верно описал решение проблемы- пониже плечо,от самой головы пониже,формируют даже дополнительный рычаг для облегчения опускания плеча вниз. Мне,допустим,не нужно класть его на землю,- и притом,он же сворачивается набок,что очень облегчает задачу.У меня получилось так,что посаженый по расчёту куст оказался передвинут мужем в сторону. В итоге сделала вот так:
Изображение
Влево осталось чуть более метра,да и наклон почек был вправо,поэтому все петли мне придётся формировать справа налево.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Валек Вишневецкого

Сообщение Марина Протасова »

Vad писал(а):Формировку буду делать петлю Санникова, многорукавную.
Вадим, многорукавную - это на рожках? На сколько глазков будете резать свой Валек?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Валек Вишневецкого

Сообщение Вадим Уткин »

Протасова Марина писал(а):
Vad писал(а):Формировку буду делать петлю Санникова, многорукавную.
Вадим, многорукавную - это на рожках? На сколько глазков будете резать свой Валек?
Марина, здрасьте.
Приятно с Вами общаться, всегда понятно про , что спрашиваете и есть уверенность, что и мой ответ будет понятен. Это, как говориться, люди на одном языке разговаривают ;)
Рукава буду выводить из каждого 5-го или 7- го верхнего глазка, после разворота, как у Сергея Санн икова. Сами рукава буду резать примерно на 8 глазков. Мне не нравяться короткие рожки, которые вверх торчат, это хорошо для технарей на беседке. Так Галина Владимировна учила. Я так Маркетт на беседке формирую. Длинное плечо лежит на первой проволоке, вокруг беседки и из каждого верхнего глазка рожок, на 4 глазка обрезанный, чтобы ко второй проволоке привязать, а оставляю только два лучших побега, второй нижний на замещение.
А со столовыми мне нравиться длинные рукава привязанные ко второй проволоке, пробовал, как Наталья делает, привязывать к первой к плечу, мне не очень подошло. Но тут дело вкуса, у меня шпалеры 2,30 высота позволяет.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Vad писал(а):Рукава буду выводить из каждого 5-го или 7- го верхнего глазка, после разворота, как у Сергея Санникова. Сами рукава буду резать примерно на 8 глазков. Мне не нравятся короткие рожки, которые вверх торчат...
Вадим, мне тоже комфортно, когда меня понимают :yes: , спосибо за подробный ответ.
Но у меня еще есть вопросик (даже два :) ): сколько глазков пойдут расти из этих оставленных 8? И насчет торчащих коротких рожков: неужели петля не позволяет их положить "на бочок" спать на зимовку? :?: Мне казалось, что она поворачивается вокруг своей оси и кладет весь кордон на бок при укладке на зимовку...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Марина, на рукаве (или плодовой стрелке) из 8 глазков, обычно остается 5 и необязательно, чтобы все росли из верхних, кроме первого конечно на замещение который.
А по поводу коротких рожков на петле они прекрасно лягут, но мне не нравиться когда побеги на рукаве, а в данном случае рожке растут, как елка в разные стороны. Другое дело горизонтально приаязанный рукав и побеги, как солдаты через 10см и никакой полярности.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Vad писал(а):.... Другое дело горизонтально приаязанный рукав и побеги, как солдаты через 10см и никакой полярности.
Не знаю откуда такая уверенность..... полярность, она и в Африке полярность, и никуда не денется. Чем длиннее плодовая стрелка, тем сильнее она проявляется., тем хуже просыпаются побеги в основании стрелки. Только опускание лозы (дугой вниз) немного исправляет ситуацию. Это старо как мир :pardon:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»