Ничего не поздно. Окулировку без пробуждения можно ещё целый месяц делать. У Вас такой полигон для тренировки- 40 кустов подвоя. Зачем год терять, я вот тоже учусь = понапрививала везде, где можно было. Не знаю Вашего климата,но я бы рискнула сделать несколько прививок и с пробуждением, что теряете?ozzy56 писал(а):Нет,Лариса,ещё ,к сожалению,не освоил.Хотя в этом году планировал уже начать.А сейчас ,я боюсь,уже поздно этим заниматься.Лариса Ч. писал(а):Юрий, а вы ещё не освоили прививку? Может привить на неё более ценные сорта?
Помогите начинающему
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Re: Помогите начинающему.........
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- ozzy56
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Я примерно так и поступил в этом году с новыми саженцами-на шпалере длинной в 6 метров посадил три куста.Получается на каждый куст по два метра.Буду надеяться что они не такие сильнорослые как Изабелла и всеже уместятся.А то придется весь виноградник перелопачивать заново(((.Александр54 писал(а):ЮРИЙ! не успокаивай себя.на каждый куст,для его нормального развития нужно как минимум оставлять 3 метра шпалеры.
Для Ларисы-значит надо отважиться и попробовать!Осталось дело за малым-найти кто даст материал для прививки.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Наверное все начинающие виноградари наступают на одни и те же грабли. МЕНЯ ТОЖЕ КРИТИКОВАЛИ ЗА ГУСТУЮ ПОСАДКУ. Я в начале сомневался,а теперь благодарен за конструктивную критику. Через это надо пойти,прочувствовать свои ошибки,что бы в дальнейшем не повторять их.
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Два метра тоже мало. У меня 2,5 метра и тоже не очень то просторно. Теперь бы я их посадила через три метра, но...Когда сажала такие маленькие прутики были, а теперь...
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- ozzy56
- Освоившийся
Я так же благодарен конструктивной критике.Для этого и общаемся на форуме,чтобы устранять свои ошибки и помогать несовершать другим.Александр54 писал(а):Наверное все начинающие виноградари наступают на одни и те же грабли. МЕНЯ ТОЖЕ КРИТИКОВАЛИ ЗА ГУСТУЮ ПОСАДКУ. Я в начале сомневался,а теперь благодарен за конструктивную критику. Через это надо пойти,прочувствовать свои ошибки,что бы в дальнейшем не повторять их.
Вообще я благодарен этому форуму и форумчанам за помощь и конкретные ответы на вопросы,а не посылание шерстить поиск,как это иногда практикуется на других ресурсах.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
ozzy56, расскажите, пожалуйста, для чего у вас шланг подвешен, заранее прошу прощения, что на вашей фотке нарисовала.

- ozzy56
- Освоившийся
Можно просто Юра.Кутлыева Наталия писал(а):ozzy56, расскажите, пожалуйста, для чего у вас шланг подвешен, заранее прошу прощения, что на вашей фотке нарисовала.
Простейший способ прекращения подачи воды из бака-принцип сообщающихся сосудов-шланг опустил,вода пошла,поднял -соответственно прекратилась подача воды.Ненадо постоянно крутить краны.По участку проложена разводка трубой(она закопана и только торчат из земли небольшие отрезки труб) в нужные места полива и на каждом конце шланг.Таким образом малыми силами доступен любой уголок участка.Не очень эстэтично ,зато просто и практично.Да к тому же зимой не приходиться беспокоиться за вандалов.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
свой вопрос о ведре снимаю,т.к. нашла ответ на форуме,сегодня откопала до пятки корни потолше живые/светлые/,а вот мелкие черные,температура земли на 50см/расположена пятка 14оС/На расстоянии 3 см от пятки сделала надрезы для предпяточных корней,незнаю правильно или нет?Посмотрим,что будет жалко будет конечно если не выживут.Кутлыева Наталия писал(а):. На мой взгляд, лучше откопайте, снимите чехол и оденьте ведро. Так вы "убьете двух зайце" и росяные корни расти не будут и пяточные будут лучше прогреваться.
с уважением Татьяна
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Можно узнать, зачем вы это сделали?тата писал(а):На расстоянии 3 см от пятки сделала надрезы для предпяточных корней,незнаю правильно или нет?
Корни они вообще то растут, то происходит корневад (отмирание корней). Поэтому не удивляйтесь, что часть корней могут оказаться неживыми.