Валерий Воронеж писал(а): ↑10 авг 2022, 18:48
В своих условиях на Вэлианте осветлял, синяя ягода ожог получила в этом сезоне, так что пусть за листвой гроздь живёт и от птиц может скроет.
Думаю, вопрос еще, когда именно осветлять грозди.

То, что сейчас напишу, мои предположения на тему, обоснованные или нет, судить тем, кто мог попробовать все, о чем буду говорить. Если, конечно, имеется статистика по всем вариантам.
По логике вещей, пусть ягода растет в тени (дольше будут деление и растяжение клеток), а созревает в осветленном и открытом прямому солнцу виде (интенсивнее накапливаются пигменты и ресвератрол, происходит местный фотосинтез, возможно, и какие-то превращения сахаров и органических кислот). То есть и размеры будут хорошие, и качество.
Но! При резком осветлении можно усмотреть, как минимум, две проблемы.
1. Ягода не привыкла к солнцу. Пока накапливаются светозащитные пигменты и утолщается слой пруина, успевает развиться солнечный ожог. Что нередко и отмечают у себя форумчане.
2. Сначала клетки мякоти и кожицы медленно созревали и, соответственно, имели рыхлые растяжимые клеточные стенки. Кстати, что облегчает поражение фитопатогенами, но речь пока не про них, допустим, виноградарь правильно реализует систему защиты растений. А при увеличении освещенности осмотический потенциал клеток (= способность набирать воду) не изменился или даже возрос из-за накопления сахарозы, а вот эластичность клеточных стенок и межклеточного вещества (в основном, пектинового геля) резко упала. Это может привести к треску ягод. Не знаю, заметили ли взаимосвязь между ним и резким осветлением гроздей и можно ли ее достоверно найти с учетом статистики, по крайней мере, в любительских виноградниках. Просто ставлю проблему, а уж как она будет обоснована фактами, общее дело.
Независимо от того, есть ли хоть какая-то связь между резким осветлением гроздей и треском ягод, уже явная возможность солнечных ожогов свидетельствует в пользу того, что грозди надо осветлять либо сразу, либо постепенно (и тоже рано начав просто из-за большой продолжительности процесса). Какой конкретно способ и режим осветления самый лучший, не могу сказать и думаю, что достоверно не скажет никто - очень сложно набрать статистику в таких случаях. Но к чему стремиться, в общих чертах понятно. Замечу, не уверен, что действительно исходное осветление ягод критично для их роста, подкреплено ли это статистически достоверным маиериалом.
С уважением, Андрей