Выращивание винограда в Твери

Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Выращивание винограда в Твери

Сообщение Den69 »

Александр Мельников писал(а): 18 сен 2024, 10:55 Тверь ведь южнее.И у меня весь виноград в парниках
Тверь, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д. - 170км на северо-запад от Москвы к СПБ. У меня весь виноград в ОГ, поэтому дождь размоет сахар (лучше снять перед дождём), и если смысл накрывать не дозревшие сорта типа Регента и Каберне Юра спамом, вот в чём вопрос?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Den69 писал(а): 18 сен 2024, 11:21 У меня весь виноград в ОГ, поэтому дождь размоет сахар
Перепутал Тверь с Тулой.В ОГ от дождя могут и ягоды потрескаться.Поэтому конечно лучше через верхнюю проволоку шпалеры перекинуть прозрачный не промокаемый укрывной материал шалашом,закрепив его надёжно к земле от ветра кирпичами.В случае ночных заморозков можно торцы своеобразного "шалаша" прикрыть трёхугольными кусками того же материала,зафиксировав края канцелярскими зажимами.Я использую в практике укрытий зажимы 51 мм. шириной.Они хорошо держат ветровую нагрузку на укрытии.Креплю с шагом в 40 см..Поэтому в запасе всегда есть ведро таких канцелярских зажимов.
За это сообщение автора Александр Мельников поблагодарил:
Наташа1003
Рейтинг: 4.55%
С уважением,Александр.
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Александр Мельников писал(а): 18 сен 2024, 12:18 В случае ночных заморозков
Они, таки и случились на даче.. побило листву и некоторую ягоду, но не всех сортов, а только Каберне Юра (15Бр.) и Кристал (18Бр.). Другие не пострадали и были собраны для микровиноделия. Кристал (2кг) пошёл на закваску к красным, которые были помыты и высушины. Меньше всего проблем с Регентом, ягода крупнвая, грозди по 300 грамм, но не добирает он у меня по сахару 15Бр., хотя много его не нагружаю (эмал.ведро на 4 куста) и косточка темная. Сделал его отдельно. Полностью созрели только Леон Мийо и Триумф Эльзаса по 2 куста и дали в целом эмал.ведро гроздей (много возни с этой мелочью). Плюс Юра и сигналки Маркетта 24Бр. Очень вкусные сигналки не устойчивого Северного Плечистика при 18-24Бр. В сусле получилось 20Бр.
Делисл не укрывался от заморозков и из замежающих дал пол-ведра при 24Бр. Бианка (20Бр.) в этом году порадовала урожаем больше ведра с куста, а грозди оставленные "на повисеть" дали 22Бр.!
Но этого мало для вина. Поэтому, весной, были увеличены посадки молодых кустов: Леон (+4), Триумф (+2), Каберне Юра (+1), Северный Стандарт (+2) и белых Солярис (+4), Делисл (+1). В следующем году увеличу Маркетта и поищу на посадку что-нибудь вкусненькое, крупное на еду типа Колобок, Юпитер и технарей на красенькое... Фронтеньяк, Фронтеньяк Гри, Кортис, Аколон? Может кто, что подскажет... :unknown:
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Матросы, Братва! Я в шоке, при обрезке Северного Стандарта, опять нашел пасынок с гроздюлькой при 19 Брикс!
Это уже не первый раз. Сравнил вкус с черным кишмишем из Магнита и офигел, какое Г. это магазинное при 21 сахара. У Родиминского хоть и с косточками, есть кисленькое! послевкусие! Такое родное...И Северный Стандарт на две недели раньше Леона Мийо
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Добра! В Твери наступила снежная зима. Заготовлены черенки новых сортов на сезон 2025г. Можно строить планы на следующий год по столовым сортам: Юпитер, Цимус надеюсь будут посажены в тёплые местечки южного призаборья. Таких мест у меня не много, поэтому Свенсон Рэд и Лиепас Дзинтарс переедут в более прохладные места. Свенсон Рэд не порадовал урожайностью, Дзинтарс, ранний, и там успеет созреть, но попозже. Столовых - Тасон, Ромбик, Колобок, Дынька, Венус ждут испытания или в емкостях в теплице, или в школке, ещё не решил. Есть у меня такие растения как колоновидные яблони, войлочные вишни – у них срок плодоношения, говорят, всего 10лет (уже лет 5-6 растут). Вот туда можно будет. Как себя покажут, такое место и получат, может и на помойке…
По вину приближаюсь к 30л. Маловато будет, с учётом роста розничных цен в магазине. По вкусу тоже начинает получаться. По белому, по лучше будет сепаж Бианка и Делисл. Над Солярисом, ещё надо работать по кол-ву и в сепаж к нему пока у меня никого нет… Красные - подают надежды Кульмановские Леон Мийо, Триумф Эльзаса в сепаже с Каберне Юра и Маркетом. Юра поздноват, поэтому буду пробовать к посадке Чарли, Денисовский и немцев Кортис, Галант, Аколон. Немцам придётся тоже освободить места в ЮЗ пристенке. Будет интересно узнать и расставить их по срокам созревания в одинаковых условиях. Да и вино из Регента тоже интересное, но сахара мало набирает, но он нравится своей крупной ягодой и технологичностью – поэтому, может быть придётся кому-то из них делать козырьки или простенькие теплички со съемной крышей. Много снега у нас, ломает крыши каждую зиму, да и укрывает снег лучше всего. Так что спасибо всем тем кто двал советы в выборе сортов, работаем Братья. 8-)
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Да, ещё Пёстрый тоже будет бороться за место под солнцев среди столовых. Говорят у него пораньше срок созревания...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Den69 писал(а): 26 ноя 2024, 16:32 Говорят у него пораньше срок созревания...
Но позже чем у Цимуса
Den69
Завсегдатай

Сообщение Den69 »

Den69 писал(а): 26 ноя 2024, 09:58 По красному, подают надежды Леон Мийо, Триумф Эльзаса в сепаже с Каберне Юра и Маркетом. Да и вино из Регента..
Ценность Каберне Юра в МУ, во вкусе ежевики. Надо ещё поработать над созреванием и набором сахара... Купил емкости по больше, и думаю попробовать в 25-м году всю эту "весёлую компанию "поженить" сразу, в сепаже. Если будет по приличней урожай Северного Плечистика, он точно сможет улучшить вкус сепажа потому, что сигналки были очень вкусные, среднетелые, вроде даже танильные..
А вот моно, по красному, из Северного Стандарта и Соляриса (мезга) дольше всех бродило (по тихому), хотя было поставлено на месяц раньше "весёлой компании"... Кислинка во вкусе от Соляриса была приличная, это то что надо. Я думаю, успело пройти молочно-кислое брожение, и теперь оно тоже в холодном подполе отдыхает ;) После выпадения камня весной, кислота должна прийти в норму. В новом году жду сигналки от Хасанского Сладкого, пока не знаю куда, хотелось бы к С.Стандарту если по срокам будет совпадать.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Den69 писал(а): 09 янв 2025, 15:40 В новом году жду сигналки от Хасанского Сладкого.
Хасанский, конечно, сладкий, и даже вкусный но... ягод горсть дает с куста (полкилограмма в этом году с взрослого куста), опыление никуда не годится - в грозди по 5-10 мелких ягод. Удалил после 3 лет "плодоношения", так и не дождавшись урожая, заменив на п-33, который использую в паре с Чарли на вино. Очень не советую с ним возиться. Присадите рядом что-нибудь дельное, чтобы когда вырубите, место не пустовало.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Андрей111222 писал(а): 11 янв 2025, 08:19 Очень не советую с ним возиться.

Подтверждаю, урожайность ниже миниума, созревет очень рано. Поэтому сначала Х. С. использовался как отравленная приманка для Ос и шершней (обрабатывал агитой), сейчас используется в качестве подвоя для сорта Монарх, у которого с урожайностью всё в порядке.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»