Защита винограда от весенних заморозков

Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Лариса Ч. »

александр-зеленоград писал(а):... в один из годов трахнул настоящий мороз(до -7*С).Это было одну ночь с 7 на 8 июня.
С тех пор,обжегшись единожды,дую не только на воду... :)

Должен заметить,что это проблема общая для северного виноградарства и она же пока не решена,хотя попытки вывести сорта,не успевающие вегетировать в угрожаемый период,были и есть сейчас.
Но,увы нам,пока это только хорошая идея...
Здравствуйте Александр. На севере лето итак короткое, если выведут сорта, начинающие вегетацию в июне, то они должны быть ещё и ультраранними. Задача вдвойне сложная. Или придётся укрывать от заморозков осенью.
По-моему весной проще укрыть. У нас возвратные заморозки могут быть до конца мая, поэтому приходится весь май быть наготове. Иначе никак, ибо если понадеюсь на авось пронесёт, - заморозок будет обязательно.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Лариса Ч. писал(а): Здравствуйте Александр. На севере лето итак короткое, если выведут сорта, начинающие вегетацию в июне, то они должны быть ещё и ультраранними. Задача вдвойне сложная. Или придётся укрывать от заморозков осенью.
По-моему весной проще укрыть. У нас возвратные заморозки могут быть до конца мая, поэтому приходится весь май быть наготове. Иначе никак, ибо если понадеюсь на авось пронесёт, - заморозок будет обязательно.
Добрый вечер,Лариса!
Совершенно верно!
Вы правильно и расширенно объяснили то,что я мимоходом упомянул.
В наших краях никакого лета не хватит,чтоб компенсировать май ...А существующие растения генетичеки запрограмированы на рост именно в это время года.
Так что,как я и говорил,мысль красивая,но реально путей реализации пока не найдено...
Поэтому будем настороже в угрожаемый период. :yes:
Нестор Махно
Новичoк

Выращивание винограда под агроволокном

Сообщение Нестор Махно »

Интересует если опыт в этом направлении.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Выращивание винограда под агроволокном

Сообщение Александр Кондратьев »

Нестор Махно писал(а):Интересует если опыт в этом направлении.
А что в этом направлении такого козырного. Это- тупичок,сэр...
А вот так чем плохоИзображение Теплица кстати находится в... Запорожье. :lol: :lol: :lol:
Нестор Махно
Новичoк

Сообщение Нестор Махно »

Объясните свой ответ. Летом в теплице очень жарко, площадь виноградника 06 Га. Мое мнение что под агроволокном микроклимат более естественный, чем под пленкой. Кстати Шмелева знаю давно.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

александр-зеленоград писал(а): Это самый больной вопрос :( ,поскольку просто ужасно видеть весной обмороженые,почерневшие молодые побеги....
На этот счет ничего нового я не выдумываю.
Почему двойная защита? Потому ,что в один из годов трахнул настоящий мороз(до -7*С).Это было одну ночь с 7 на 8 июня.
С тех пор,обжегшись единожды,дую не только на воду... :)

Должен заметить,что это проблема общая для северного виноградарства и она же пока не решена,хотя попытки вывести сорта,не успевающие вегетировать в угрожаемый период,были и есть сейчас.
Но,увы нам,пока это только хорошая идея...
Доброй ночи коллеги. Проблема решается просто - выбором места обитания... :D Я вот за свою 24 летнюю садоводческую деятельность только один раз встречал возвратный заморозок <-2C и то 9 мая. А дальше сплошные положительные температуры :shock:
Талинка писал(а):Был увлажнитель воздуха,но он сломался и теперь так рано не черенкую,оставляю до апреля и делаю это на даче.Хотя руки чешутся чего-нибудь начать укоренять.
Купите увлажнитель VENTA(не реклама) проверено на себе. Ценник конечно аховый, зато деталей подверженных износу всего две: мотор и белечье колесо. И как правильно заметил Александр Иванович
александр-зеленоград писал(а):.
Влажность определяется числом и скоростью молекул воды,переходящих из одного агрегатного состояния(вода) в газ(пар).В этом смысле очень эффективны увлажнители воздуха,диспергирующие воду в мельчайшие капли,имеющие СОВОКУПНО огромную испаряющую поверхность.Отсюда и эффект повышения влажности.
на этом принципе он и работает. Рекомендую модель на единицу больше по площади, либо держать всегда закрытой дверь в комнату(буржуи рассчитали модели без запаса на увеличение площади).
Герасим писал(а):Изображение
Вопросы:
1. Хватит ли длины козырька в 700мм?(это стандартный лист 2100:3=700);
Делать так конечно не нужно. Если нужно разрезать поликарбонат, то режут его поперек листа, а не вдоль. Делают это, чтобы влага которая может образоваться между сотами, скатилась вниз, и не осталась там, а она там непременно будет даже при заклеивании верхнего среза скотчем, просто от разницы температур день-ночь.
Кроме разрыва сот зимой, что я уже наблюдал при неправильной укладке 4мм ПК на некоторых участках у нас в деревне, летом там обязательно поселяются "зеленые водоросли" и ваш чистенький, при установки, ПК станет - некрасиво зеленым :cry: .
Поэтому либо 6000:9=666 - не очень хорошее число, либо 6000:10=600 что немного лучше, либо другое целое число в знаменателе.Александр Иванович не увидел в вашей теме, которую я смог осилить за 4 ночи :D фото полностью подвязанного куста от корня до конца лозы. Чем вы подвязываете лозу и подвязываете ли вообще?
Последний раз редактировалось Наталья М 29 апр 2015, 01:11, всего редактировалось 2 раза.
Причина: 2.10. Не допускается мультипостинг- размещение более двух сообщений подряд одним и тем же пользователем.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Elektronik_t писал(а):[
1....Проблема решается просто - выбором места обитания... :D Я вот за свою 24 летнюю садоводческую деятельность только один раз встречал возвратный заморозок <-2C и то 9 мая. А дальше сплошные положительные температуры :shock
2...Александр Иванович не увидел в вашей теме, которую я смог осилить за 4 ночи :D фото полностью подвязанного куста от корня до конца лозы. Чем вы подвязываете лозу и подвязываете ли вообще?
Здравствуйте,коллега!
1.Прежде всего,примите мои поздравления с удачным выбором места обитания. :).
Мне повезло меньше и возвратные заморозки в этом веке регулярно посещали мой участок(исключение только последние два года).
Самый поздний заморозок в -7*С был в ночь на 8 июня 2008 года.
Да и в прошлом веке(когда я еще не вел записей метеонаблюдений) такое бывало :( почти каждый сезон...

2.О неподвязываемой лозе - это,конечно,Ваша шутка...
Лозы я подвязываю регулярно,начиная с поднятия после зимовки.Шпалеры у меня однорядные,проволока - нержавейка,стойки - трубы.
Материал для подвязки - суровая нитка из немерного рулона(фабричного,от ткацкого станка),надолго хватит :yes: .
Подвязываю восьмеркой,учитываю слабину в надежде на рост лоз и зеленых побегов.

3...По поликарбонату Вы пишете со знанием дела,это примерно совпадает с моим опытом.
Чтобы не было неприятностей с растрескиванием надо соблюдать правило укладки нужной стороной вверх и это решает проблему.Ориентация сот тоже важна и скат воды должен быть,Вы правы.

4.Вы не пишете о том,какие сорта(ГФ) выращиваете.
Хотелось бы побольше знать о Вашем виноградном опыте.
Спасибо!
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Видел теплицу накрывали вместо плёнки. Более комфортные условия, продувается , разница есть с открытым грунтом, не перегевается. Сам накидываю весной,снимать не нужно в отличае от плёнки. Моё мнение, очень перспективно. Открывать не нужно в жаркую погоду. Ну а я мульчирую почву чёрным агроволокном, плюсы для себя в этом вижу, нравиться.
ra6afb
Освоившийся

Re: Весенние заморозки

Сообщение ra6afb »

сегодня 27 марта, а к нам нежданно пришла зима..... -2, снег, к утру перешедший в дождь...., сейчас ужасная картина, все деревья, виноградная лоза, которая открыта неделю назад, все обледенело.... о последствиях даже думать не хочется...
Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Весенние заморозки

Сообщение Вера Бова »

ra6afb писал(а):сегодня 27 марта, а к нам нежданно пришла зима..... -2, снег, к утру перешедший в дождь...., сейчас ужасная картина, все деревья, виноградная лоза, которая открыта неделю назад, все обледенело.... о последствиях даже думать не хочется...
У нас тоже самое было,и тюльпаны примёрзли :twisted: ,и абрикосы, а вот виноград был под крышею.. :lol: интуиция не подвела. Всё О.К.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»