Нинасколько, Михаил. Побег (не лоза) даже не заметит, что лежит. Будет ползти, набирая свой размер, пока не придет время затуханий роста.Sir писал(а):Надо было мне на одной лозе оставить коронку, чтобы посмотреть, насколько она замедлится в росте по сравнению с вертикальным положением...
Ну да ладно, теперь уже поздно.
Отмечу, что ползти будет с переменной скоростью
Оговорка в терминологии сразу вводит если не в блуд, то в заблуждение.Sir писал(а):Сергей, под "остановкой роста лозы" я и имел в виду прищипку, конечно. Просто в тот момент не придал значения своей оговорке. Но это второстепенное... Суть-то не в этом, а в том, что пасныки заметно активизировались. А это и есть подавление полярности.
Активизация пасынков не имеет ничего общего с подавлением полярности.
Куда она у Вас подавилась?
Пасынковые побеги заменили собой снесенную Вами "голову". Вот и всё. И растут они теперь точно с той же полярностью.
Другой у них для Вас нет.
А для себя тем более.
Точно так же с деревьями. Спилите верхушку, и Вы мгновенно получите несколько замещающих побегов. Точно так же с цветами. Отщипните бутон, и получите взамен несколько.
По-моему, змей-горыныч с его вырастающими головами - это порождение буйной фантазии древнего натуралиста, уставшего под каким-то кустом, от избытка медовухи после прищипки побегов, и очнувшегося к моменту выросших пасынков.
Только не обижайтесь, это я не о Вас, а о физиологии, приводящей к мифологии в условиях нехватки научных данных у древних виноградарей.