Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Сообщение Янн »

Дед_Михаил писал(а): 29 янв 2019, 12:40 «Умная яма» с запасом питания стимулирует рост разветвленной многоярусной глубокой корневой системы с идущими вниз в глину корнями.
Янн : Блин, уж не знаю кому и верить :unknown:
После расстановки саженцев земляной ком, пронизанный корнями, засыпают землей из междурядья, образуя высокую гряду высотой 40 см , в гребне которой расположены растения.
Дед Михаил так как же правильно ??? На грядку 40 см или в яму 40 см Разница целых 80 см :?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Дед_Михаил писал(а): 28 янв 2019, 18:37 В следующих сообщениях я расскажу
Читаю с интересом . Просто наслаждаюсь .Пытаюсь мысленно представить всю палитру советов и не получается . Не хватает воображения . В очередной раз убеждаюсь что чтобы научиться выращивать виноград нужно его посадить ,хоть как но посадить .И если интерес не пропал то можно и нужно сей процесс пытаться продолжать и улучшать . Но знания черпать надо не из подобных рассказов а из книг . Заниматься самообразованием . Думать . Я сам прошел этот путь . И прихожу к мысли что просто здОрово что когда я был на перепутье ,когда думал как же мне что то улучшить у себя ,мне не попадали на глаза подобные рассказы про ямы ,бугры , траншеи , подзимний полив в трубы, мощные кусты только потому что они на глине и т.д. и т.п. и все это в одном флаконе .... Заметьте ,я никого не отговариваю. Нравится копать ямы под виноград в ОГ только потому что у яблонь корни уходят в глубину - копайте ,это весомый аргумент . Верите что именно с начала июля можно травой мульчировать ,конечно так и поступайте и не вздумайте мульчирование начинать даже на неделю раньше ... Могу и дальше продолжать но по моему и так понятно как я оцениваю написанное выше . Это мое ИМХО .
lom-51
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение lom-51 »

Наверно многие Курдюмова начитались и ...копают. Он компилятор хороший, но своими урожаями не блещет. У нас и так земля поздно прогревается, а новички роют "умные ямы". :)
Желаю всем доброго здравия!
Анатолий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lom-51 писал(а): 29 янв 2019, 21:50 Наверно многие Курдюмова начитались и ...копают. Он компилятор хороший, но своими урожаями не блещет. У нас и так земля поздно прогревается, а новички роют "умные ямы". :)
да, опыт приходит с годами....
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Александр Кондратьев писал(а): 29 янв 2019, 19:58
Читаю с интересом . Просто наслаждаюсь .Пытаюсь мысленно представить всю палитру советов и не получается . Не хватает воображения . В очередной раз убеждаюсь что чтобы научиться выращивать виноград нужно его посадить ,хоть как но посадить .И если интерес не пропал то можно и нужно сей процесс пытаться продолжать и улучшать . Но знания черпать надо не из подобных рассказов а из книг . Заниматься самообразованием . Думать . Я сам прошел этот путь . И прихожу к мысли что просто здОрово что когда я был на перепутье ,когда думал как же мне что то улучшить у себя ,мне не попадали на глаза подобные рассказы про ямы ,бугры , траншеи , подзимний полив в трубы, мощные кусты только потому что они на глине и т.д. и т.п. и все это в одном флаконе .... Заметьте ,я никого не отговариваю. Нравится копать ямы под виноград в ОГ только потому что у яблонь корни уходят в глубину - копайте ,это весомый аргумент . Верите что именно с начала июля можно травой мульчировать ,конечно так и поступайте и не вздумайте мульчирование начинать даже на неделю раньше ... Могу и дальше продолжать но по моему и так понятно как я оцениваю написанное выше . Это мое ИМХО .
Здравствуйте, Александр Матвеевич. Внимательно читаю все Ваши сообщения и с уважением отношусь к огромному Вашему опыту в выращивании винограда, но никак не могу понять почему Вы всегда дискуссии ведёте с позиции " правды последней инстанции"...
Разные климатическое условия, разные грунты, разные глубины залегания грунтовых вод и т.д. Всё это виноградарю желательно учесть при выборе агротехники выращивания своего винограда.
Когда Вы уже наслаждались вкусом винограда выращенного на Вашем участке, я даже не предполагал, что в этих краях можно выращивать эту культуру. Случайно прочитал одну статью о выращивании винограда в северных районах Украины. Там говорилось, что исходя из климатических условий предпочтительнее виноград сажать в небольших канавах (короче ниже уровня земли). Детально было всё описано и показано. Изучил, оценил условия своего участка и решил попробовать. Тупо не стал копировать, но принципиально решил посадить ниже уровня земли. Не просто в канавках, а в коробах и на меньшей глубине, укрытие щитами (из досок) из удобства многоразового использования ( да и неплохое укрытие до нормального слоя снега).
Дальше вкратце опишу как я сажал свои кустики (в своё время более детально описывал в теме " Виноград Подмосковья").
Участок находится в 40 км к СЗ от Москвы, плодородный слой земли около 30 - 35 см, а далее песок и гравий. Высокий берег реки Истра и не о каких грунтовых водах разговор не может быть. Короба решил углубить на 25 см. Посадить без подготовленной ямы означало бы посадить в мало плодородном песке. Под каждым кустиком я копал яму диаметром 2,5 - 3 м и глубиной 0,8 м. Заправлял ямы плодородной землёй верхнего слоя и удобрениями ( минералка и органика). Ширина коробов 0,8 м. Вокруг коробов на бетоне уложил плитку 30мм на ширину 50см. Это красиво, удобно и надеюсь, что помогает прогреванию прикорневого слоя. Землю в коробах стараюсь всегда держать чистой от растительности и разрыхлённой. Кусты сажал так чтобы никакие кусты не затеняли прикорневую зону. Никогда не пользовался никакой мулчей. В прошлом году меня удивили показания замеров ( в середине лета, при жаркой погоде) температуры грунта на глубине 20 см от Сопина А. И. Его показания были что - то около 16 *С. Померил щупом у себя в коробе на глубину 20 см ( это немножко не то, что 20 см. от поверхности земли...) - рещультаты 21 - 23 *С ( точнее можно найти моё тогдашнее сообщение). Климатическая зона наших участков одна - 30 км друг от друга.
Результат моей агротехники:
1. Кусты веду на больших формировках, длинна на шпалере 3,0 - 4,7м.п.
2. Нагрузка кустов по прошлому году:
а) Виктор - два куста, 25 и 26 гроздей, вес гроздей 1,5 - 2,4 кг, созревание в конце августа - начало сентября ( более детально можно посмотреть в моей теме)
б) Велес - 25 гроздей, вес гроздей 1, 8 - 2,8 кг, созревание в конце августа.
в) Валёк - 55 гроздей, вес гроздей 0,7 - 1,2 кг, созревание конец августа - начало сентября.
Остальные кусты несли примерно такие же нагрузки.
Я считаю, что это вполне достойные результаты для Подмосковья и , наверное, не менее достойные чем Ваши. Я в своей теме досконально описываю свою агротехнику, но это не значит, что кто - то должен слепо следовать моей агротехники.
У брата участок находится в Наро - Фоминском районе ( сейчас в Новой Москве). Небольшой плодородный слой и дальше сплошная глина, грунтовые воды очень близко к поверхности. Естественно в таких условиях и речи не может быть о углублённых коробах. Свои кусты он сажает на грядах и тоже без всякой мульчи.
В теплицах, на пример, я подумываю об использовании мульчи. Время покажет - здесь я только на начальном этапе.
С уважением, Михаил. :hi:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:А что виновник торжества отмалчивается? Вроде бы с умным видом начал свою точку зрения излагать и ??? :oops:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Шурик 1
Освоившийся
Подпись: Шурик

Сообщение Шурик 1 »

У меня при посадке в ямы с плодородным грунтом кусты лучший рост показывают, хотя в моих условиях лучше будут высокие гряды , в тоже время в Краснодаре в гряду сажать не будут. У всех разные условия даже в одной деревне, а манера написания статейки Дедом мне Александра Матвеевича напомнила. Без обид.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

А что ты хочешь?
Дед_Михаил писал(а): 28 янв 2019, 18:37 Мои сообщения адресованы начинающим любителям винограда, живущим на северных территориях около 55 параллели, у которых нет времени перечитывать все виноградные форумы и которые хотят получить все ответы о разных способах посадки за 20 минут.
Для таких как раз...
За 20 минут в одном флаконе...
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Как хорошо, что я навоз покупать не стал, а привез 2 камаза глины. Вот как знал.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Гуцу Михаил писал(а): 29 янв 2019, 22:54 Дальше вкратце опишу как я сажал свои кустики
Михаил, приветствую) Твои короба и "умная яма" это настолько разные вещи.... Ты, исходил из реалий почв, Ты просчитал заранее необходимые мероприятия по прогреву почвы. Это совсем другая агротехника, совсем другой уровень.У тебя хорошо продуманный , комплексный подход к выращиванию винограда в условиях конкретного участка в подмосковье. И каждый северянин, должен делать именно так. Оценить почвенно-климатические условия своего участка и выбрать оптимальный, для своего участка вариант агротехники. Слепое копирование неприемлемо.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»