А при чем устойчивость к болезням???? С одним сроком созревания.Jane писал(а):Подскажите,пожалуйста:в одном ряду лучше компоновать сорта с одним сроком созревания или с одинаковой устойчивостью к болезням???
Техника посадки винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Посадка сортов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
я так понимаю - для лучшего опыления сортов?Пузенко Наталья писал(а):С одним сроком созревания.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
А опрыскивать сорта с 2 баллами уст-ти и 3.5-4 разве одинаково? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Света.
Есть компромиссное решение, как у меня. Междурядье - 3,5м, по центру повышенная огородная грядка - 1,2м, на приямке -0,5м получаем проходы - 0,9м. Шпалеру планирую шатровую на высоте 2,1м шириной 2м. Сорта разместил с учётом сроков созревания и сторон горизонта, 2 ряда по 8 кустов сортов до -24град.С и один выше.
С уважением, Paul.
Есть компромиссное решение, как у меня. Междурядье - 3,5м, по центру повышенная огородная грядка - 1,2м, на приямке -0,5м получаем проходы - 0,9м. Шпалеру планирую шатровую на высоте 2,1м шириной 2м. Сорта разместил с учётом сроков созревания и сторон горизонта, 2 ряда по 8 кустов сортов до -24град.С и один выше.
С уважением, Paul.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Для меня шатер- это недостижимые горизонтыPaul писал(а):Шпалеру планирую шатровую

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Нет, обычно хватает весенней и осенней обработки. Но это не значит, что сорта, заявленные в 2 бала у вас будут вести на 2 балла. Например у нас Шахтер, по которому заявлено 3,5 балла у нас не болеет, хватает весенней и осенней обработки и ягода лежит долго. Где какому сорту больше подходит климат. А вот Мариновский так болел, что хоть спи на нем с опрыскивателем, удалили. А в Самаре на него не нарадуются. Все испытывать надо НА СВОЕМ УЧАСТКЕ.Jane писал(а):А опрыскивать сорта с 2 баллами уст-ти и 3.5-4 разве одинаково?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я при посадке, обращала внимание на сроки цветения, что бы хорошо опылились сорта с ФЖТЦ и обращала внимание на устойчивость к болезням (не сажала рядом два неустойчивых сорта).
- Пузенко Наталья
- Администратор
Не только. Еще и для нормальной обработки и полива. Сорта сверхранние уже надо бы снять, а средние еще требуют опрыскивания...и полива. В это время сверхранним не нужен ни полив на попадание на них препаратов обработок.Ковальская Светлана писал(а):я так понимаю - для лучшего опыления сортов?Пузенко Наталья писал(а):С одним сроком созревания.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Правильно ли посажены саженцы?..
Он никак не принялся еще! Он спит. Ты высоко посадил- это плохо. Надо было сажать под наклоном и пониже.Януш писал(а):А, так вот в чем дело... Тогда постараюсь потеплее виноград укрыть. Еще слава Богу не было случая, чтобы саженцы вымерзли, надеюсь и в этот раз пронесет))) Очень уж лень пересаживать, а еще боюсь 2 вещи - 1. что он уже принялся за 2 недели с момента посадки, а тут снова буду пересаживать, и 2 - что во время выкопки саженцы поломаю. Они посажены на глубину сантиметров где-то 50.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Ограждение траншеи или грядки
Это старый участок- на нем короба укрываются деревянными щитами. На новом участке коробов уже нет.ksenz73 писал(а):Наталья, я новичек в виноградарстве сейчас только рою плантажные ямы для будущих посадок, но вопрос у меня по вашим фотографиям. я так понял у вас нижний кардон на зиму укладывается в траншеи, а чем укрываете сверху на зиму?