Посадил этой осенью
Восторг, Восторг идеальный, Мускат Ключиковой, Кишмиш молдавский, и вот теперь меня мучают сомнения, разумно ли я сделал, что посадил эти сорта. Они все
не филлоксероустойчивые, почитал об этом виноградном звере, и понял, что избавиться от него практически невозможно, кроме как прививки на подвой, хотя прививка также не лучший выход.
Весьма буду всем благодарен и признателен, особенно тем, которые проживают в Донецкой, Луганской, Киевской, Полтавской и др. областях соседствующих с Харьковской областью, которые ответят мне выращивают они означенные мною выше сорта или нет, или др. сорта которые также
не филлоксероустойчивые, а также есть ли у кого-нибудь на этой парралели проблемы с
филлоксерой.
Для меня сей вопрос не праздный, так как считаю, что отнюдь не все сорта
ГФ филлоксероустойчивые, ибо многие из них получены не так давно, следовательно, они не были испытаны в должной мере на предмет их устойчивости к
филлоксере и др., и поэтому весьма опасаюсь как бы мне этой нечистью не заразить и др. сорта растущие у меня.
В общем, очень прошу вас поделиться опытом на сей предмет, думаю, что и другим узнать об этом будет не безынтересно, хотя бы назовите, растут ли у Вас в этой зоне сорта
не филлоксероустойчивые??
Заранее всех откликнувшихся благодарю и выражаю вам признательность!
Беликова Галина писал(а):...не знаю почему то вспомнила те времена когда проживала в квартире. Однажды соседей увезла скорая помощь, отравились какой то гадостью - тараканов морили. Сами угодили в больницу с серьёзным отравление тяжко им пришлось, а тараканы живы, живучи как филлоксера... Это так ... мысли вслух...
Насчет тараканов, тех которые коричневые и которые быстро бегают, мне их иногда приносили с аппаратурой на ремонт, было них у меня совсем мало.
Смею вас заверить, что всяко-разные, даже дорогие, аэрозоли и пр. средства против них, рекламный трюк и не более того. Очень давно у нас в многоквартирном доме все у себя в квартирах их истребили очень легко и сверх быстро, для этого необходим Регент (наверное и др. средства от колорадского жука годятся), но растворить ампулу надо не на 10 литров, а на 0,5 - 1 литр воды и затем побрызгать на щели плинтусов возле раковин и ванн, т.е. только в тех местах где имеется вода или где сыро.
У себя после этого дохлых не находил, у соседей же видел их прежде немерено, даже белых, но так как я у них не спрашивал дохли они у них или сбежали, то и не стану сочинять, знаю точно лишь то, что Регента и т. п. они боятся как огня.
Konctantin писал(а):Скорее всего филлоксера ещё не расползлась. Она может медленно распространяться, например на 1 соседний куст в год, а может быстрее, это зависит от того хватает ей "еды" на пораженном кусте или нет.
Посоветовать могу следующее - те кусты которые растут слабо, т.е. остают в развитии, обкопай вокруг и периодически проливай Актарой и Фундазолом. На какое-то время кусты спасёшь. Хотя бы лозу с них сможешь состричь для прививки.
Правда дороговато получается актарой поливать, но если уж какой-то куст очень хочется оживить то придется потратиться слегка.
Спасибо большое всем. Прочел все.
А может с весны почву вокруг посаженых мною этой осенью саженцев хорошо взрыхлить и поливать регулярно водой с Актарой, т. е. максимально проАктарить почву в месте посадки саженцев, может быть в такой зараженной Актарой почве, если она есть на саженцах, то и загнется, скажем вылить под куст литров 30-40 воды с Актарой в течении месяца, вначале 20 литров и затем 2 раза по 10 литров.
Может кто пробовал так делать, все равно бумага она и есть бумага, хотя и с картинками на ней...
Николай.