В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов минус 18...20 С°; сортов с повышенной устойчивостью -22...24 С°; межвидовых сортов -24..35 С°; североамериканских сортов -30 С°; амурского винограда до -40...45 С°. Не распустившиеся весной почки могут выдерживать непродолжительные заморозки минус 3..4 С°. Распустившиеся почки повреждаются заморозками минус 1 С°.Обработайте купоросом запарфинируйте срезы и закапывайте.Черенки с плесенью были из-за отсутствия купоросной обработки.Ковальская Светлана писал(а):могу ли я также прикопать черенки винограда?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- buried
- Освоившийся
- Подпись: Константин Аргунов
Re: Укоренение черенков
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Спасибо, Константин 

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
виктор писал(а):САТ 2200 - 2300 в лучшие годы... http://www.agroatlas.ru/ru/content/clim ... t/Sum_t10/ .

С уважением, Эльвира

С уважением, Эльвира. 

- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Рад ,что пригодилось.
Эта ссылка уже есть где-то на форуме ,я уже давал ее ранее.

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Я как то хранил черенки в капитальном гараже. Положил черенки в ящик посылочный, засыпал влажным песком из кучи, специально не поливал, и поставил на зиму в гараж. Перезимовали прекрасно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Добрый вечер, Геннадий! Скажите, пожалуйста, а при такой температуре в подвале почки не просыпаются зимой-весной?Геннадий Б. писал(а): Черенки, вызревшие на одну-две почки, уношу на хранение в подвал до весны (температура в подвале 6-8 градусов).
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Подскажите, пожалуйста корней нет, а листики растут
Мне дали несколько веточек виноградной лозы. Сначала сказали, что нужно убрать в погреб, а весной чего-то там с ними начать делать. А потом сказали поставить в банку с водой. Поставила. Вообще-то я думала, что они уже не выживут, были такие тонкие сухие прутики. Так они в банке и стояли. А теперь у них из почек листочки появляются, а корней-то нет! Что с ними делать? Ведь сажать, наверное, нельзя, раз корней нет.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Подскажите, пожалуйста корней нет, а листики растут
Корешки могут появиться через 20...30 дней,воды в банке должно быть 2..3см.По необходимости добавляй и перемешивайте,нужен доступ кислорода к месту образования корней, т.е к нижнему срезу который выполняется в непосредственной близости от нижнего узла(почки).MarySha писал(а):Мне дали несколько веточек виноградной лозы. Сначала сказали, что нужно убрать в погреб, а весной чего-то там с ними начать делать. А потом сказали поставить в банку с водой. Поставила. Вообще-то я думала, что они уже не выживут, были такие тонкие сухие прутики. Так они в банке и стояли. А теперь у них из почек листочки появляются, а корней-то нет! Что с ними делать? Ведь сажать, наверное, нельзя, раз корней нет.