10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Виноград для ленивых

Сообщение elenaya »

Вот и попробуй ничего не делать с виноградом! Он живой и вкусный, не грибы, так еще кто-нибудь скушает.
С уважением.Елена
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Я вообще ничего с виноградом не делаю. Весной развешаю на шпалеры, летом подвязываю лозы к шпалерам, в середине августа чеканю верхушки.
Никаких обработок не делаю.
Он живой и вкусный.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, Николай Георгиевич!
"Ничего не делаю, только развешиваю, подвязываю, чеканю" -это как каша из топора. Все-равно. ухаживаете, но ,конечно, намного меньше ,чем в нашем климате . А то, что без обработок обходитесь- это только позавидовать можно. Действительно Ваш виноград живой и вкусный. А сорт-то какой?
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а): А то, что без обработок обходитесь- это только позавидовать можно.
Может на Южном Урале не климат для болезней. :unknown: Кстати у меня тоже 7 лет никаких болезней не было, думала так и дальше будет, а вот "фигвам" :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Антонина писал(а):
elenaya писал(а): А то, что без обработок обходитесь- это только позавидовать можно.
Может на Южном Урале не климат для болезней. :unknown: Кстати у меня тоже 7 лет никаких болезней не было, думала так и дальше будет, а вот "фигвам" :(
Здравствуйте,Антонина! Семь лет без болезней- это тоже рекорд. А климат очень сильно отличается от Подмосковного уже в 250 км от Москвы. Лет двадцать назад поехали на машине к родственникам в Воронеж на 8марта. По дороге снег везде по метру лежит,холод,пасмурно.Проехали 250 км и все-
весна! Снег почти растаял, солнце,тепло. Поэтому считаю что от 250- 300км от Москвы начинается
"другой климат".
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):Поэтому считаю что от 250- 300км от Москвы начинается
"другой климат".
Ну я то куда как ближе всего то 170 км от Москвы :pardon: Так что считаю от южного Подмосковья и не отличаемся по климату, граничим ведь с ним. :yes:
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Юг и Север Московской области - совершенно разный климат!
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Aleksandr_A писал(а):Юг и Север Московской области - совершенно разный климат!
Мы что-то тут про климат разговорились. А мне вчера подруга позвонила и сказала, что у них на дачных участках есть заброшенный участок( сосед не приезжает уже три года ) где растет и плодоносит белый виноград, сьедобный. Вот только сорт неизвестный. Попросила прислать фото, а осенью черенок отрезать.Так она отказалась, с соседом не дружили, только через забор иногда общались и то не очень хорошо. Хочется самой посмотреть, но это другой конец МО. И еще, может быть этот виноград только первые годы сам по себе растет и плодоносит? А потом одичает и станет несьдобным.?
С уважением. Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):может быть этот виноград только первые годы сам по себе растет и плодоносит? А потом одичает и станет несьдобным.?
Конечно, сама такой видела. Проезжала всегда мимо одного и того же забора 4 года подряд по осени. Так в первые два года много зелени, но и много гроздей, а потом весь забор в листве, ягод мало- мало. Теперь такое чувство, что одна мощнейшая стена зелени, мало чем от девичьего винограда отличающаяся. :yes: к тому же он не вкусный. Вкусный вообще без ухода расти не ахочет
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Вот и попробуй,найди "виноград для ленивых"! Лень у меня не на замке сидит, вот только обстоятельства не дают ей выйти, разгуляться. И виноград этому не способствует.А как хотелось бы!
С уважением. Елена
Последний раз редактировалось elenaya 04 июл 2016, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»