Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Татьяна25
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Татьяна25 »

Ой, не пугайте. 20 лет уже стоят. Участок не далеко от сторожки. А вот на соседних участках, где люди не занимаются и не появляются все заборные стойки чудесным образом исчезли, как и трубопроводы, и глина не помогла. Резать - это шумно... Участок спланировн надеюсь удачно, если только теперь шпалер добавлять придется... ))) Надеюсь с Вашей помощью получится виноградник... Никакой вид не портят, все нормально.
Самое галвное, Вера Андреевна, что Вы нашли для себя удачное решение и делитесь с нами.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Нектар »

Icce писал(а):Дорнит просто обязан пропускать воду, для того и производился. У нас шведы и финны им дороги делают
В этой теме уже высказывались в пользу дорнита, что он является хорошим укрывным материалом для винограда. Хотелось бы и мне сказать несколько хороших слов в пользу этого материала. Лично я этот материал у себя не применял, а только мечтаю его приобрести и скорее всего мечта эта сбудется уже в декабре (пока на строительном рынке затишье), но мне приходилось наблюдать за ним длительное время. У меня на работе этого дорнита (бледно-зеленого цвета), как грязи.. В большинстве случаев его используют для укрытия стройматериалов и для изготовления вот таких сооружений
Изображение

Так вот.. если крыша этих сооружений натянута и не провисает, то дорнит не промокает, а вода стекает по нему.. Толщина дорнита в данном примере 2 мм. Дорнит быстро высыхает, а также легко отряхивается от грязи (сам пробовал вчера трясти)... Кто-нибудь может сказать, что данный материал в моем примере дождей не видел.. нет.. видел.. место нахождения конструкций на фото - г. Выборг Лен.область, а здесь дождей много, почти каждый день..
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Чтобы убедится в пригодности дорнита (промокает или нет) в качестве укрывного материала для винограда.. не поленился.. сходил на территорию (где он валяется различными кусками как попало) и собственноручно проверил его .. На территории нашел дорнит трех расцветок - 1. бледно-зеленого цвета, 2 "коричневого" цвета (больше походит по цвету на солдатскую шинель), 3. белого цвета.
1.Дорнит бледно-зеленого цвета. Толщина около 2 мм. Верхняя сторона сырая, другая сторона слегка влажная.
Изображение

2.Дорнит "коричневого" цвета (больше походит по цвету на солдатскую шинель).. Толщина около 2 мм. Верхняя и нижняя стороны сырые. Второй слой дорнита (первый слой не касался второго) был сухой.
Изображение

3.Дорнит белого цвета. Толщина около 3 мм. Верхняя сторона сырая, нижняя сухая.
Изображение
Изображение
Этот вид дорнита здорово отличался от двух предыдущих.. Я еще подумал.. :? наверное и на пуховки пойдет..
Чье производство этих материалов я не знаю.. не исключено, что импорт.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

У меня есть белый и зелёный, белый значительно плотнее, но зелёный ширше- 6м
Использую его как дышащую нижнюю подложку(разделитель) под утеплитель.
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

И мне показалось, что дорнит белого цвета более лучшего качества, чем два другие
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

Монахова Вера Андреевна писал(а): стойки осенью можно сложить все в хозпомещение - еще сохраннее будет, чем приваренные
Вам надо памятник поставить за такое трудолюбие.
Если бы у меня была похожая ситуация, то я бы виноградом не занимался ни за что в жизни.
Просто даже не могу себе представить как это снимать на осень 50 опор, а весной опять их ставить, протягивать проволоку.Аж мурашки по спине от такого бесполезного труда.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Валерий 45 писал(а):...Просто даже не могу себе представить как это снимать на осень 50 опор, а весной опять их ставить, протягивать проволоку.Аж мурашки по спине от такого бесполезного труда.
Проволоку протягивать следует только в анкерные (крайние опоры), но это не обязательно. Всё зависит от элементов крепления как на анкерных, так и на промежуточных опорах.
А поскольку элементы опор используются для фиксации укрывного материала, то это уже технологический этап укрытия.
Вцелом решение заслуживающее подражания.
Кирпичи и т.п. - мурашечное дело, это ДА!
Последний раз редактировалось wldmir 25 ноя 2013, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Валерий 45 писал(а): Аж мурашки по спине ...
Ты что-то перепутал , Валерий :unknown: . Мурашки обычно от Наташки...А здесь Удачная находка ! Не всем дано понять - люди довольны и это главное. Не стоит сеять сомнения и разочаровывать их. Возможно со временем они в значительной мере усовершенствуют этот способ...Год-два разберут-соберут, Надоест , разрежут материал на нужные части ,подпишут куски и будут укрывать от столба до столба .Все опоры обварят , сделают верхние распорки на всех рядах. А торцы разрезаного материала будут соединять какими-нибудь пуговицами (кручками , зажимами канцелярскими и пр.) Думаю ,...от мурашек не останется и следа ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Оффтопик: открыть
Толь Тольич писал(а):
Валерий 45 писал(а): Аж мурашки по спине ...
... Мурашки обычно от Наташки...А...
А от Верки - полезные поделки!
Последний раз редактировалось wldmir 25 ноя 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

wldmir писал(а): полезные поделки...
...будут еще полезнее , если укрывной материал всего ряда не резать на куски , а сделать надрезы на половину ширины (напротив столбов) (естественно с припуском , в расчете , что он вдруг "сядет")...тогда стянуть и скрепить останется только с одной стороны :D.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»