Виноград в Подмосковье
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье.
Я лично не понимаю причины волнений в последних постах. Разве корни начинают работать в мерзлой земле? Или вы очень хотите разбудить лозу при спящих корнях? Смысл? Не нужно ли спокойно дождаться? Всему своё время, а там уж и откапывай и разгоняй....
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Вот этот мужик с вилами.Elektronik_t писал(а):Сергей не могли бы вы дать ссылку
http://www.youtube.com/watch?v=ubT-TVZ-m-4
С уважением, Владимир.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
У корневой винограда нет периода покоя,это многолетняя культура.Сухонос Сергей писал(а):Или вы очень хотите разбудить лозу при спящих корнях?
Волноваться нужно тем,кто кусты с урожаем до морозов держал,с перегрузом,с учётом прошлого года,особенно плохой осени,могут к весне преподнести сюрпризы,плохо перезимовать.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- По неволе приходиться урожай держать почти до морозов, уж слишком короткое лето. От того и надо разгонять виноград весной, что бы по раньше начать сбор урожая и что бы виноград лучше подготовился к зиме . Отсюда и полив тёплой водой и весенние укрытия ,ну и раскопать пораньшеГладыш писал(а):
У корневой винограда нет периода покоя,это многолетняя культура.
Волноваться нужно тем,кто кусты с урожаем до морозов держал,с перегрузом,с учётом прошлого года,особенно плохой осени,могут к весне преподнести сюрпризы,плохо перезимовать.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
В вашей теплице можно начать уже с конца марта,лето будет длиннее.
По прогнозам обещают весну позднюю,так что ждать,когда снег за приделами теплицы сам сойдёт-очередные грабли,лопата в помощь и весь перечисленный набор наверно.
Даже при коротком лете помню про нагрузку.Обычно оставляют максимум,для красивых фотографий,а вот прокормить и сохранить урожай до полной зрелости не умеем,поэтому как итог всё отправляется на брагу или компост.А потом вспоминают что лето короткое всему виной,а может погода.
По прогнозам обещают весну позднюю,так что ждать,когда снег за приделами теплицы сам сойдёт-очередные грабли,лопата в помощь и весь перечисленный набор наверно.
Даже при коротком лете помню про нагрузку.Обычно оставляют максимум,для красивых фотографий,а вот прокормить и сохранить урожай до полной зрелости не умеем,поэтому как итог всё отправляется на брагу или компост.А потом вспоминают что лето короткое всему виной,а может погода.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Я именно так и поступал, но потом, когда мой "якобы веер " набрал силу, то при укладке стали отламываться многолетние плечи. Сейчас новые кусты я стараюсь формировать как горизонтальный кордон с практически стелящимися по земле (а иногда и прикопанными) плечами. При такой формировке проблем с прикапыванием нет. Но все это не отменяет задачу утепления всего прикорневого пространства.sergeynikk писал(а):Лозы связывают в длинные пучки, кстати получаются очень компактные, потом по оси кустов копают траншею глубиной от 20 сантиметров, можно глубже, как понравится
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Он самыйГерасим писал(а):Вот этот мужик с вилами.Elektronik_t писал(а):Сергей не могли бы вы дать ссылку
http://www.youtube.com/watch?v=ubT-TVZ-m-4

Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Спасибо за мужика с вилами - думаю вернуться к такому методу укрытия . Пока урывал землей и сверху пленка - никаких проблем с зимовкой не было, кроме одного случая, когда решил предварительно обмотать лозу синтетической тканью - весной вся лоза была слизкая, но почки не почти повредились. Самый идеальный вариант, я считаю, зарывать лозу и засыпать ее песком (или я попробую мхом) - тогда никакие колебания температуры не страшны и процесс охлаждения будет идти постепенно. А пленка сверху -для корней - пока нет снега работает парниковый эффект, а когда укрытие снегом - уже ничего не страшно. И по весне можно освобождать лозу когда угодно, не боясь выпревания и поздних заморозков...Герасим писал(а):Вот этот мужик с вилами
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Вот все нормально, кроме последнего предложения, когда угодно нельзя, нужно вовремя. И причём здесь поздние заморозки, это конец мая или, что ещё хуже, начало июня, к этому времени уж побеги должныбыть нормальные.Алексей3003 писал(а): Спасибо за мужика с вилами - думаю вернуться к такому методу укрытия . Пока урывал землей и сверху пленка - никаких проблем с зимовкой не было, кроме одного случая, когда решил предварительно обмотать лозу синтетической тканью - весной вся лоза была слизкая, но почки не почти повредились. Самый идеальный вариант, я считаю, зарывать лозу и засыпать ее песком (или я попробую мхом) - тогда никакие колебания температуры не страшны и процесс охлаждения будет идти постепенно. А пленка сверху -для корней - пока нет снега работает парниковый эффект, а когда укрытие снегом - уже ничего не страшно. И по весне можно освобождать лозу когда угодно, не боясь выпревания и поздних заморозков...
Сергей.