Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Милдью на винограде

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 15 июл 2023, 11:07 Евгений, не обижайтесь, но иногда начинаю думать, что это троллинг с Вашей стороны.
Да я и не обижаюсь, тут же вроде не дети собрались, чтобы подтрунивать или "троллить ". :pardon:
В цитате из другой темы вроде речь шла о другом, там я в принципе спрашивал об определении норм расхода. Как ни стыдно признаться, я не первый год обрабатываю виноград в том числе, не вникая в подробности. Для любительской упаковки явно написана дозировка на 10л. На норму расхода я никогда не обращал внимание. Если не любительская упаковка- просто брал гектарную норму и разводил в 10л. В обоих случаях- тщательная обработка со всех сторон, пока с листа еще не течет. Так после случайно увиденного варианта с пересчетом на сотку и регулирования дозировки в зависимости от расхода опрыскивателя мне теперь это не дает покоя, хотя я по прежнему продолжаю использовать препараты как и раньше

В случае с ревус топом- просто заинтересовало, откуда Вы взяли объем раствора, потому что конкретно в брошюре американской сингенты я его не не нашел, зато нашел более странную формулировку про минимальное количество воды на акр, и это далеко не тысячи литров, как у нас наиболее распространено на отечественных сайтах сингенты. Я про это явно и спрашиваю, потому что мне это совершенно не понятно.

Если Вы мне цитату привели с тем смыслом, что там использованы какие то базовые расчетные объемы, то какое имеют отношение немецкие подходы агрохимии к америке? Там так же что ли? Просто странно, что европейцы, американцы настолько щепетильные во всех своих инструкциях пропускают настолько важные, как мне кажется детали.
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 15 июл 2023, 11:57 Дополню: 1000л не меньше чем 15 галлонов? Если не устраивает 1000 л (вы продвинутый аграрий с современным оборудованием), делайте концентрацию рабочего раствора, исходя из того объёма, которым у вас на практике покрывается гектар виноградника. Но не меньше 15 галлонов, где в галлоне 3,78541 литра. Меньше нельзя, может быть фитотоксичность, либо есть иная причина, например, связанная с вязкостью и т.п..
И да, для Ревус Топ в регламенте США 7 жидких унций на акр, а для Ревуса - 8.
Ну 15галлонов это же около 60литров. Как это понимать, что на акр можно брать 7 унций и минимум 60литров воды??
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

По унциям, я не нашел что такое. "жидкие" унции, в гугле калькулятор весов показывает 1 унция= 28.35г.
Возможно, для жидких препаратов уже сделано пересчет с учетом плотности вещества.

Плотность можно увидеть в спецификации препарата. Для ревус топ плотность вещества составляет 1.15г/см3
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 15 июл 2023, 12:15 Ну 15галлонов это же около 60литров. Как это понимать, что на акр можно брать 7 унций и минимум 60литров воды??
Так и понимать, что на акр усреднённого виноградника СЛЕДУЕТ использовать 7 унций, разводя эти 7 унций в не менее чем 60 л воды (а для авиаобработок - ещё меньше воды). Такой подход понятен фермеру с тракторным опрыскивателем, и он разводит эти 7 унций в объёме воды, определённом опытным путём - он же не первый год замужем и знает скорость прохода техники по междурядьям, чтобы у него получалось примерно 7 унций на акр.
А вот немцы зашли в своих регламентах с другого конца. Они задают концентрацию рабочего раствора, а расход раствора привязывают к фазам вегетации. Зачем лить по третьему листу 1000 л/га, когда хватит 400 л, но при полном развитии побегов у них норма уже 1600 л/га. А средний расход раствора на сезон получается (400+1600)/2=1000 л/га, т.е, примерно как у нас. Эта арифметика нужна агрономам и прочим чтобы закупать/списывать СЗР, учитывать в бухгалтерии, отчитываться в инстанциях.
Если фермер дружит с головой, он делает примерно как и немцы, т.е., не льёт одни и те же 1000 л/га независимо от высоты побегов, иначе у него будет бесполезный перерасход пестицидов в начале и недозащита - в конце. Не говоря уж об экологии. Но отчитывается как того требуют наши регламенты :) Что на круг и выходит.
Дачники, однозначно, должны работать по-немецки - это с ранцевым опрыскивателем делается легко и непринуждённо: разводишь, исходя из 1000 л/га, обрабатываешь до стекания, и идёшь дальше. В начале хватает 10 литров, а в конце сезона выльешь все 40 литров.
Последний раз редактировалось y_fed 15 июл 2023, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 15 июл 2023, 12:19 По унциям, я не нашел что такое. "жидкие" унции, в гугле калькулятор весов показывает 1 унция= 28.35г.
Возможно, для жидких препаратов уже сделано пересчет с учетом плотности вещества.
Плотность можно увидеть в спецификации препарата. Для ревус топ плотность вещества составляет 1.15г/см3
Для забаненных в Гугле :) :https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%B5%20fl.
Смотреть жидкую унцию США.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Коллеги, какие унции? Какие США? Спуститесь на землю. Сингента, она на другом конце планеты.
Именно инструкции предприятия –изготовителя для нас закон, а не унции США.
Что пишет Сингента про Ревус Топ :
Cистемно-трансламинарный фунгицид для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза
Запрещено применение препарата в ЛПХ!
Вот из этого и исходим. Ставим точку.
Что касается визуального диагностирования которым пользуются «знатоки», решившие что они мудрее фирмы производящей фунгицид, то следуя подобной логике можно сказать о препарате -«действует на слонов». У вас слонов на грядках нет? Правильно. Вы же обработали Ревус Топ, стало быть действует.
Evg127
Завсегдатай

Сообщение Evg127 »

Fatter писал(а): 15 июл 2023, 14:54
Что пишет Сингента про Ревус Топ :

Вот из этого и исходим. Ставим точку.
Это скорее региональный представитель сингенты. И не факт, что инициатор этих ограничений сама сингента. Иначе, чем тогда можно было объяснить наличие этих и других препаратов в "любительской" фасовке, и отсутствие прямого "запрета" на использование этих препаратов в лпх других стран..

Да и потом, чем отличается та же самая химия примененная на пром поле и где то на своем личном клаптике сх угодия?
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

А что про заболевания винограда написано на упаковке монофосфата калия? Ничего? Срочно перестать обрабатывать им виноград!!! Да ещё и в дозировках явно не рекоммендованных изготовителем.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Fatter писал(а): 15 июл 2023, 14:54 Коллеги, какие унции? Какие США? Спуститесь на землю. Сингента, она на другом конце планеты.
Именно инструкции предприятия –изготовителя для нас закон, а не унции США.
Евгений, сдается мне, что Ваш аккаунт взломали 10 - классники и троллят под ним :) .
Не могу же я представить, что Вам неизвестно, что Сингента, Басф, Байер и т.д. - транснациональные (глобальные) компании, и неважно, где расположены их штаб-квартиры - работают они по всему миру, куда их пускают и где регистрируются их препараты.
И да, законом для нас и аграриев других стран являются национальные регламенты/каталоги пестицидов и агрохимикатов, а сайты Сингенты и т.п. для стран - потребителей их продукции отражают лишь то, что содержится в национальных регистрационных документах/каталогах пестицидов. У разных стран разные системы стандартов, отсюда - значительные различия в национальных регламентах
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Виталий О писал(а): 15 июл 2023, 15:25 А что про заболевания винограда написано на упаковке монофосфата калия? Ничего? Срочно перестать обрабатывать им виноград!!! Да ещё и в дозировках явно не рекоммендованных изготовителем.
Израильская Хайфа, выпускает монофосфат калия, и на её сайте можно прочесть про фунгицидное действие МФК в 1% концентрации на оидиум. Но Вы правы в том, что у нас в России МФК имеет регистрацию только как агрохимикат (удобрение), и таких доз для листовой подкормки, как на сайте Хайфы мы в регламентах не найдём. Да и вообще, применяя МФК, мы уже не можем называть свои фрукты-овощи-виноград произведёнными без химии, т.е., органическими. Об этом говорит соответствующий ГОСТ (который очень не нравится Фаттеру - не вписывается в его картину мира :) ).
Ответить

Вернуться в «Болезни»