Фёдор,у меня в парнике этой "бякой" страдала Виктория ежегодно.Решал этот вопрос просто.Как только появлялись первые пупырышки на нижней стороне листьев-сразу опрыскивал снизу весь куст Виктории "Тиовит Джетом".Пупырышки присыхали коричневым цветом и листья не скручивались.Достаточно было одного опрыскивания.
Защита винограда
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Защита винограда
С уважением,Александр.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Демонтаж стенки. Уменьшение полива более чем в два раза.дядя Фёдор писал(а): ↑28 янв 2024, 18:36 Можно конкретней, полив наполовину сокращаете, на треть или еще как? Что за меры для проветривания? Открытые двери, дополнительные окна, форточки.? Вентиляторы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
И при дальнейшем росте лозы и новых листьев больше не было проявлений оэдемы?Тиовит Джетом".Пупырышки присыхали коричневым цветом и листья не скручивались.Достаточно было одного опрыскивания.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Именно так. Когда я в первый раз сообразил это сделать, листья которые были уже скрученные такими и остались, а новые были чистые. Теперь снимать стенку буду сразу с наступлением тепла и так до осени. Эта стенка она из оконных рам и крепится быстро двумя саморезами каждая рама.дядя Фёдор писал(а): ↑28 янв 2024, 18:52 И при дальнейшем росте лозы и новых листьев больше не было проявлений оэдемы?
Я не понимаю, как Тиовит джетом можно устранить оэдему. Скорее это трипсы. Внешние проявления очень похожи
-
- Завсегдатай
Трипсы любят определенные сорта? Вышел писал, какие сорта всегда чистые.Скорее это трипсы. Внешние проявления очень похожи
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Сколько не говорили про трипсов,у себя ни разу не видел,хоть и пытался на всех поражённых листьях рассмотреть под лупой.Оэдема есть на некоторых сортах и формах,отношусь спокойно.При хорошей вентиляции проявлений меньше.Хотя раньше тоже опрыскивал чем только мог.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Остальные листья были чистые.дядя Фёдор писал(а): ↑28 янв 2024, 18:52 И при дальнейшем росте лозы и новых листьев больше не было проявлений оэдемы?
Простое проветривание парника,при открытых пяти окнах и двери не помогали.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Согласен, периодическое проветривание не помогает. В моей теплице: дверь, с трех сторон по окну и на крыше шесть форточек. Если держать постоянно открытыми, то потеря САТ, что вообще не допустимо. Короче, голову больше никому не морочу, как растил, так и дальше буду. Оэдема - это мелочь виноградной жизни. Не стоит обращать на нее внимание.Простое проветривание парника,при открытых пяти окнах и двери не помогали.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
В принципе тоже не обращаю внимания, но скрученный лист потеря драгоценного солнца)дядя Фёдор писал(а): ↑28 янв 2024, 19:35 ...Оэдема - это мелочь виноградной жизни. Не стоит обращать на нее внимание.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
https://forum.vinograd7.ru/a/X5qeUpA3CFghw8Fo
Главная причина Оэдемы- избыток влаги.А проветривание, недостаток тепла и освещенности это косвенные причины. Поэтому просто проветривание недостаточно. Из этой статьи можно сделать вывод, что прежде всего надо обратить внимание на водный баланс сортов подверженных Оэдеме. И уж лечение фунгицидами, акарицидами это самообман.
Не знаю как на других сортах " любящих" Оэдему, но на моем Антоний Великий листья очень реагируют на избыток влаги, и недостаток проветривания, а ягоды совершенно не реагируют.
И в отличии от других сортов, ягоды которых трещат, на нем треска нет совершенно.
Главная причина Оэдемы- избыток влаги.А проветривание, недостаток тепла и освещенности это косвенные причины. Поэтому просто проветривание недостаточно. Из этой статьи можно сделать вывод, что прежде всего надо обратить внимание на водный баланс сортов подверженных Оэдеме. И уж лечение фунгицидами, акарицидами это самообман.
Не знаю как на других сортах " любящих" Оэдему, но на моем Антоний Великий листья очень реагируют на избыток влаги, и недостаток проветривания, а ягоды совершенно не реагируют.
И в отличии от других сортов, ягоды которых трещат, на нем треска нет совершенно.